Чаще всего жжение в глазах указывает на патологию зрительного органа. Причиной могут быть воспалительные, аллергические, аутоиммунные заболевания, травмы, сторонние тела в конъюнктивальной полости. Как правило, жжение сопровождается покраснением, резями, болями, слезотечением или сухостью глаз. В некоторых случаях появляется светобоязнь (непереносимость яркого света) и блефароспазм (спазм век).
Довольно часто чувство жжения в глазах возникает под действием различных провоцирующих факторов и вскоре проходит без каких-либо последствий. В этом случае человека беспокоит слезотечение, дискомфорт, покраснение глаз. В большинстве случаев все эти симптомы неопасны, однако при их частом и регулярном появлении лучше всего обратиться к врачу.
Факторы, которые могут вызывать жжение в глазах:
Раздражение глаз могут вызывать шампуни, гели для душа, различные мыла. Зуд и жжение могут возникать при использовании некачественной туши, теней, средств для снятия макияжа или другой косметики для глаз.
Жжение глаз нередко появляется при заболеваниях глазного яблока или его придатков. В этом случае человек жалуется на постоянную боль, зуд, дискомфорт в области глаз. Иногда возникает двоение, непереносимость яркого света, спазм век. Неприятные симптомы доставляют больному немало дискомфорта, вынуждая обратиться к врачу.
Воспаление конъюнктивы является одним из наиболее частых офтальмологических заболеваний. По разным данным на долю конъюнктивитов приходится около 65-80% всех воспалительных болезней глаз. Заболеваемость существенно возрастает в зимний период, что обусловлено высокой распространенностью ОРВИ и гриппа.
Возбудителями конъюнктивита могут быть вирусы, бактерии, грибки и другие патогенные микроорганизмы. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Проявляется болью, жжением, зудом в глазах, слезотечением, появлением гнойных или серозных выделений, чувством песка в глазах. Определить этиологию (причину) конъюнктивита и назначить эффективное лечение может только квалифицированный офтальмолог после полноценного обследования.
Также жжение в глазах может появляться при кератитах. При воспалении роговицы у человека ярко выражен так называемый роговичный синдром. Он включает в себя светобоязнь, слезотечение, спазм и несмыкание век, ухудшение зрения, чувство инородного тела в глазах, покраснение конъюнктивы и выраженный болевой синдром. Заболевание довольно опасно, поскольку может приводить к помутнению роговицы и существенному снижению остроты зрения.
Жжение глаз является признаком блефаритов, дакриоаденитов, ячменя, воспалительных заболеваний слезных путей. Достоверно определить локализацию патологического процесса может только врач-офтальмолог.
Аллергические и токсико-аллергические поражения конъюнктивы, роговицы или кожи век также могут приводить к появлению чувства жжения в глазах. Аллергия может развиваться вследствие действия различных аллергенов (пыльца растений, домашняя пыль), приема лекарственных препаратов, проникновения в организм некоторых видов микроорганизмов.
Наиболее частые аллергические болезни глаз:
Также аллергия может развиваться на фоне синдрома сухого глаза, некоторых острых инфекционных болезнях зрительного органа, длительного ношения контактных линз. У больных наблюдается хемоз конъюнктивы, отек и покраснение век, выделение прозрачного содержимого из конъюнктивальной полости.
Для данной патологии характерна сухость конъюнктивы и роговой оболочки, приводящая к жжению, зуду, покраснению, чувству инородного тела в глазах. Болезнь развивается вследствие регулярной работы за компьютером, постоянного ношения контактных линз, сухости воздуха в помещениях.
Как правило, неприятные симптомы появляются по утрам и усиливаются ближе к вечеру. Со временем у человека возникает слезотечение. Вскоре роговица начинает страдать от гипоксии, что приводит к развитию нитчатого кератита или других заболеваний. Чтобы избежать неприятных последствий, человеку с синдромом сухого глаза следует регулярно использовать искусственные заменители слезы.
Механическое, термическое или химическое повреждение глазного яблока практически всегда сопровождается сильными болями, жжением, слезотечением и другими неприятными симптомами. При любом из этих состояний следует как можно раньше обратиться к врачу и получить необходимую помощь.
Жжение глаз может возникать и при системных заболеваниях, затрагивающих некоторые структуры зрительного органа.
Этот неприятный симптом может появляться при таких болезнях:
При непродолжительном жжении, возникающем на сильном ветру или под действием других провоцирующих факторов, обращаться к специалисту необязательно. Однако если неприятные ощущения сохраняются длительное время – лучше сходить на прием к офтальмологу. Врач проведет обследование, поставит диагноз и назначит необходимое лечение.
Заниматься самолечением крайне нежелательно, поскольку это может серьезно навредить здоровью. Например, применение антибиотиков при грибковом конъюнктивите не только не не поможет вылечить болезнь, но и усугубит ее течение.
Наиболее важным шагом в лечении жжения в глазах является выявление и устранение его причины. При бактериальных кератитах, конъюнктивитах и блефаритах назначаются антисептики (Офтальмодек), антибиотики (Флоксал, Тобрекс, Ципромед), кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства. В случае вирусного воспаления показаны противовирусные средства (Зовиракс, Вилолекс, Офтан Иду) и иммуномодуляторы.
С болезнями грибковой природы борются противогрибковыми препаратами (Окомистин), при аллергии назначают антигистаминные средства, стабилизаторы тучных клеток, кортикостероиды. Лицам с синдромом сухого глаза требуются заменители слезы (Систейн, Видисик, Слеза натуральная, Искусственная слеза).
Комментарии: