Запором у ребенка принято считать нарушение работы толстого кишечника, в результате чего акт дефекации отсутствует более 48 часов, а потом осуществляется затруднительно с болями и чувством неполного опорожнения кишечника.
Наиболее часто проблемой запора страдают дети дошкольного возраста. У грудничков трудности с регулярным опорожнением кишечника связаны с незрелостью пищеварительной системы, отсутствием грудного вскармливания, ранним введением прикорма, перенесенными травмами в родах.
В зависимости от причин возникновения трудностей с регулярным опорожнением кишечника выделяют несколько форм запора у детей:
Кроме этого запор у детей классифицирует также по стадиям, для каждой из которой характерна своя интенсивность и выраженность симптоматики:
Различные виды запора у детей связаны с воздействием предрасполагающих факторов на организм (внешних и внутренних), среди которых:
Запоры условно-рефлекторного характера провоцирует сам ребенок, например, на фоне незаживающей анальной трещины, парапроктита, тяжелых опрелостей, то есть тех состояний, которые ассоциируются у ребенка с болью во время акта дефекации.
Известны случаи запоров у детей дошкольного возраста, которые только начали посещать детский сад и стесняются попроситься на горшок. В этой ситуации ребенок намеренно сдерживает позыв к дефекации, что создает предпосылки для развития психогенного запора. При этом из кала, который накопился в прямой кишке, в организм всасывается вода, каловые массы затвердевают, что вызывает у ребенка болезненность и трудность с последующим опорожнением кишечника.
Запоры на фоне приема лекарственных препаратов наблюдаются при злоупотреблении и передозировке таких средств, как энтеросорбенты, обволакивающие антацидные препараты, препараты железа, ферменты, мочегонные. Регулярное применение слабительных средств и постановка клизм приводит к снижению двигательной активности петель кишечника, в результате чего продвижение каловых масс по кишке замедляется и создает условия для образования запора.
Запор у маленьких детей характеризуется появлением местных и общих симптомов, а именно:
Хронический запор у ребенка приводит к накоплению затверделых каловых масс в прямой кишке, в результате чего нарушается питание тканей в этой зоне и создает предпосылки для развития колита кишечника, дисбактериоза и воспаления геморроидальных узлов. Постоянное натуживание ребенка во время дефекации повышает внутрибрюшное давление, что может привести со временем к ослаблению сфинктера ануса и выпадению прямой кишки.
Прежде чем обращаться к врачу следует определить, сколько дней у ребенка отсутствует стул, что он до этого ел, не перенес ли каких-то инфекций и не принимал ли лекарства, которые могли задержать стул. Кроме этого, важно понимать, что грудничок может опорожнять кишечник от нескольких раз в сутки до 1 раза в несколько дней и если при этом акт дефекации не сопровождается плачем и болями в животе, а кал имеет кашицеобразную консистенцию, то о запоре речь не идет.
В том случае, если опорожнение кишечника сопровождается у ребенка вышеописанными симптомами и это повторяется уже неоднократно, то рекомендуется обратиться за консультацией к детскому гастроэнтерологу или педиатру.
Для постановки диагноза и определения причины запора у ребенка врач назначает пациенту ряд обследований, включающих в себя:
Для диагностики запоров психогенного характера ребенку назначают консультацию невролога или психотерапевта.
Лечение запора у ребенка проводится комплексно, в зависимости от причины возникновения патологии, и включает в себя:
В лечении запоров у детей играет самую важную роль. С первых дней жизни ребенку следует ежедневно выполнять простые гимнастические процедуры – «велосипед» ножками, выкладывание на животик, массаж живота по часовой стрелке. Очень важно пропагандировать естественное вскармливание на исключительном грудном молоке до полугода. Прикормы тоже вводятся постепенно и с разрешения врача.
Если по каким-то причинам ребенка невозможно кормить материнским молоком, значит, с помощью педиатра малышу подбирается адаптированная молочная смесь. Ребенку на искусственном вскармливании, в отличии грудного малыша, регулярно нужно предлагать пить чистую воду, поскольку смесь не заменяет питья.
Детям дошкольного возраста важно правильно составить рацион питания, давать пищу регулярно и желательно в одно и тоже время. На завтрак рекомендуется давать кашу, блюдо из яиц или творога, в обед – первое блюдо на овощном бульоне, гарнир из овощей или круп с мясной или рыбной котлетой, полдник – шиповник и фрукт, ужин – овощи, рыба или кисломолочная продукция. Важно не забывать регулярно предлагать ребенку чистую воду.
При склонности ребенка к запорам в рацион питания желательно включить продукты, богатые клетчаткой и обладающие легким слабительным эффектом – яблоки, свекла, курага, чернослив, бананы, хлеб с отрубями, злаковые культуры. Такие продукты, как кисель, рисовая каша, булочки и свежая выпечка, наоборот, лучше ограничить или временно исключить из рациона ребенка, пока не нормализуется работа кишечника.
Очень важным аспектом лечения запора и предупреждения дальнейших проблем со стулом является выработка у ребенка условного рефлекса на акт дефекации, например, с утра после пробуждения или сразу после завтрака путем высаживания на горшок. Родителям следует научить малыша, что нельзя подавлять желание опорожнить кишечник, как только оно возникает.
Детям с гипотонией кишечника и сниженной перистальтикой для лечения запоров показаны курсы массажа, ЛФК и физиотерапевтических процедур – гальванизации, лечебные ванны. При спастических запорах, вызванных усиленно перистальтикой кишечника, ребенку назначают электрофорез и парафиновые обертывания области живота. Отличные результаты при запорах любого происхождения наблюдается после курса иглорефлексотерапии.
В зависимости от причин происхождения запора и результатов проведенного физиотерапевтического лечения ребенку назначают следующие лекарственные препараты:
При наличии анальной трещины ребенку индивидуально подбирают препараты местного действия с регенерирующим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом – мази, кремы, ректальные свечи.
При запорах нейрогенного характера после перенесенного стресса ребенку может потребоваться курс седативных или антидепрессантов.
Не леченный запор у ребенка в большинстве случаев переходит в хроническую форму течения. Это приводит к появлению ряда серьезных проблем – колит кишечника, расширение и воспаление вен заднего прохода, появление болезненных анальных трещин и свищей прямой параректальной клетчатки, общая интоксикация организма каловыми массами.
В некоторых случаях острый запор у ребенка может быть признаком кишечной непроходимости, аппендицита, закупорки кишечника клубками глистов – все эти состояния требуют немедленного медицинского вмешательства, так как могут угрожать жизни больного.
Профилактика запора у детей раннего возраста начинается еще с первых дней его жизни. Сюда входят:
Для предупреждения развития запоров рефлекторно-психогенного характера родители должны тщательно следить за гигиеной половых органов малыша, никогда не ругать его за промахи, всячески поощрять и хвалить за совершение дефекации в горшок в младшем дошкольном возрасте.
Комментарии: