Еще один шаг в понимании человеческого сознания
1258 0

Группа ученых из Тель-Авивского и Калифорнийского университетов, Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве (telaviv-clinic.ru) воспользовались этой возможностью, чтобы исследовать феномен бинокулярного соперничества. Всего было проведено 20 сеансов исследования с участием 9 больных.

Приборы, вживленные в мозг, дают возможность фиксировать малейшие изменения в отдельных нейронах. С их помощью идентифицируются микроскопические зоны коры, ответственные за те или иные человеческие реакции.

В чем суть бинокулярного соперничества
Феномен бинокулярного соперничества известен давно. Его начали исследовать еще в прошлом веке. Дело в том, что на сетчатку наших глаз часто попадают разные изображения. Когда сигнал поступает в кору, он анализируется по-разному. Картинки могут сливаться, накладываться друг на друга, образуя хрупкую конструкцию.

Если изображения значительно отличаются друг от друга, мозг начинает воспринимать только одно из них. Доминирующее и подавленное со временем меняются местами. Человек поочередно видит то один, то другой образ. Возникает вопрос, какой отдел зрительной системы отвечает за переключение, как быстро оно происходит.

Сейчас ученые все более склонны считать, что главную роль играет кора. При этом за переключение доминанты отвечают разные ее участки. Раньше считалось, что главной является височная доля. Но появляются сведения о важности фронтальных участков в формировании бинокулярного соперничества.

В чем суть эксперимента израильских ученых
Многие исследователи, изучающие бинокулярное соперничество, создавали динамические раздражители. На мозг влияли яркой вспышкой, сменяющимися картинками. Израильско-американская группа использовала статические образы.

Перед началом эксперимента людям показали несколько десятков картинок. При этом фиксировалась реакция на них. Снимки сортировались по силе влияния на мозг, от ярких до слабых. В ходе сессии сначала показывались одинаковые для двух глаз неконкурентные изображения. Пациент фиксировал их нажатием на кнопку.

На последнем этапе были представлены монокулярные картинки для каждого глаза. Например, дом и лицо, цветок и животное. Одни из них вызывала яркие реакции на первом этапе исследования, другая нет.

Исследованных просили нажимать на кнопки, когда происходит:

  • Доминирование образа на 90% и 100%
  • Переход, когда доминантное изображение становится нечетким, размытым
  • Момент начала превосходства подавляемого снимка
  • Полное доминирование новой картинки

Активность фиксировалась в лобной и средней височной долях. Полученный результат удивил. Во фронтальной доле нейроны возбуждались за 2 секунды до того, как человек фиксировал доминирование того или иного изображения. В височной это случалось за 1 секунду. Такие длительные промежутки между активизацией нервной системы и восприятием стимула сознанием человека чрезвычайно редкие.

Также было доказано, что в формировании бинокулярного соперничества берут участие лобные доли. Это поставило под сомнение старые представления. Исследование помогает лучше понять механизмы восприятия мира, осознания зрительных образов. Это еще один шаг на пути изучения высшей нервной деятельности человека.