От выбора кастрюли зависит качество приготовленной в ней пищи. На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широкий ассортимент изделий из различных материалов. Перед таким огромным выбором может растеряться каждая, даже самая опытная хозяйка. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам об основных видах кастрюль, их преимуществах и отрицательных качествах, и о том, как выбрать подходящий экземпляр для ваших кулинарных экспериментов.
Особенности кастрюли из нержавеющей стали
Согласно многочисленным экспериментам и отзывам хозяек, кастрюли из нержавеющей стали являются самыми удобными, практичными и долговечными. При поиске такой продукции стоит обратить внимание на варианты с толстым дном, которое в свою очередь может быть изготовлено не из алюминия, а, например, из меди или бронзы. Тепло в таких кастрюлях распространяется равномерно, вследствие чего можно избежать пригорания еды.
Главной отличительной особенностью кастрюль из нержавейки является ее блестящая поверхность, которая визуально смотрится очень красиво. С течением времени этот блеск может утратить свой первоначальный вид, но его можно легко восстановить при помощи специальных чистящих средств.
Стоит также отметить, что такие кастрюли моются и чистятся очень легко. Но в процессе не рекомендовано использовать абразивные моющие средства, и те продукты, которые в своем составе содержат щелочь. После каждой мойки кастрюли из нержавейки стоит протирать сухим вафельным полотенцем, таким образом, вы сможете избежать появления разводов от воды на поверхности.
Достоинства и недостатки алюминиевой кастрюли
Кастрюли, изготовленные из алюминия, стоят недорого, но при должном уходе они могут прослужить немало лет. В такой посуде вода и другие жидкости закипают очень быстро, это связано с тем, что алюминий отлично проводит тепло. Зачастую кастрюли из алюминия используют для варки овощей и приготовления различных каш.
К главным минусам кастрюль из алюминия можно отнести тот факт, что блюдо в них достаточно быстро пригорает ко дну и стенкам, а остатки пищи очень трудно удалить с поверхности. Поэтому при выборе такой посуды стоит обратить внимание на экземпляры с толстыми стенками, так как они способны создать благоприятные термические условия. Изделия прослужат вам не один год.
Учтите, что в ходе приготовления блюд с кисловатыми нотками в такой посуде их вкус может немного измениться. Также ведущие шеф-повара и рестораторы рекомендуют перекладывать готовую пищу из таких кастрюль в другую посуду.
Стеклянная жаропрочная кастрюля
Этот вид кастрюль пользуется большой популярностью среди многих современных хозяек. К ее главным достоинствам можно отнести:
- привлекательный внешний вид;
- экологичность;
- отсутствие контакта с пищей;
- отсутствие проблем при очищение;
К недостаткам стеклянных кастрюль стоит отнести высокую стоимость, неравномерное прогревание дна и неустойчивость к большим перепадам температур.
Зачастую такую посуду приобретают для духовой печи или даже микроволновки, так как именно в них стеклянная поверхность такой посуды прогревается равномерно.
Кастрюли с керамическим покрытием
Кастрюли с керамическим покрытием стоят недорого, однако они очень хрупкие и легко бьются. Еда, приготовленная в такой посуде, способна сохранить свой естественный вкус в течение длительного промежутка времени.
Кастрюли из фарфора
Фарфоровые кастрюли имеют привлекательный внешний вид, они очень прочны и больше всего подходят для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи. Однако прежде чем отправиться в магазин за фарфоровой кастрюлей, надо учесть, что стоит она достаточно дорого.
Чугунные кастрюли
Кастрюли из чугуна считаются самыми прочными. К тому же они не тускнеют с течением времени. Изделия не подвержены образованию царапин. Чугунная кастрюля способна прослужить вам немало лет. Однако прежде чем купить такую посуду, стоит учесть, что она имеет пористую структуру, и при падении на твердую поверхность может просто расколоться.
Нужно также отметить, что кастрюля из чугуна нагревается очень медленно, но зато поток теплого нагретого воздуха распространяется по ней равномерно и сохраняется в течение большого периода времени. Готовить еду в такой кастрюле – сплошное удовольствие, так как пища не пригорает ко дну и стенкам. Кастрюли из чугуна зачастую используют для создания блюд, которые должны долго томиться или тушиться на медленном огне. В уходе чугунная кастрюля не привередлива, после мойки ее достаточно просто протереть кухонным полотенцем.
Эмалированные кастрюли: главные отличительные особенности
Эмалированные кастрюли относятся к тому виду посуды, который изготавливается из железа или чугуна, и уже после обрабатывается несколькими слоями эмали. К недостаткам такого покрытия можно отнести повышенную хрупкость эмали. В процессе эксплуатации не ней могут образоваться сколы, которые просто приведут кастрюлю в негодность. Пользоваться эмалированной посудой нужно очень осторожно. Чаще всего ее используют для приготовления киселей, компотов, морсов и овощных рагу.
Выбор крышки и ручки для кастрюли
При выборе подходящей качественной кастрюли стоит учесть каждую мелочь. И немалое значение имеет и выбор ручек. Предпочтение стоит отдать металлическим и пластиковым элементам. Посуда со съемными ручками подойдет для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи. В последнее время популярностью стали пользоваться эргономичные ручки, которые крепятся непосредственно к крышке кастрюли, что позволяет сливать лишнюю жидкость без использования полотенца.
При выборе хорошей кастрюли стоит обратить внимание и на крышку. Она должна быть оснащена специальным отверстием для вывода пара и как можно плотнее прилегать к поверхности стенок кастрюли.
Условно все крышки можно разделить на две группы:
- металлические,
- стеклянные.
Благодаря последним вам будет несложно контролировать процесс приготовления пищи без постоянного снятия.
Размер кастрюли каждая хозяйка определяет самостоятельно, исходя из собственных предпочтений или цели, для которой она приобретает той или иной вариант продукции.
Комментарии: