Внутриглазное давление: норма, симптомы повышенного и пониженного внутриглазного давления
20032 1

С понятием «внутриглазное давление», подразумевающим усиление или снижение натиска жидкого содержимого глазного яблока на склеру и роговицу глаза, достаточно часто приходится сталкиваться врачам-офтальмологам. Повышение или понижение данного показателя является отклонением от нормы, которое влечет за собой ухудшение качества зрения и становится причиной развития офтальмологических заболеваний.

Что собой представляет внутриглазное давление?

Внутриглазное давление – это давление стекловидного тела и водянистой влаги на капсулу глаза, создающее общий тонус зрительного органа. Нормальное ВГД способствует поддержанию сферической формы глаза и обеспечивает его питание. Повышение или понижение внутриглазного давления становится причиной ухудшения зрительной функции, и, при отсутствии лечения, может привести к развитию необратимых изменений в тканях глаза.

В норме показатели давления внутри глаза, значительно превышающего давление тканевой жидкости, находятся в пределах 9-22 мм рт. ст. Внутриглазное давление практически одинаково у взрослых и у детей. По утрам оно обычно выше, а к концу дня понижается. Суточные колебания составляют 2-5 мм рт. ст., а разница между одним и другим глазом не превышает 4-5 мм рт. ст.

Постоянный уровень внутриглазного давления обеспечивает правильную работу оптической системы глаза, поддерживает сферическую форму глазного яблока, создает стабильные физиологические условия для адекватного функционирования зрительного органа, а также содействует нормальным трофическим процессам.

Создает ВГ-давление разница в скорости поступления и убывания влаги в передней и задней камерах глаза. Измеряется ВГД различными офтальмологическими приборами и инструментами, методом непрямого измерения (бесконтактная тонометрия). Вместе с тем хороший специалист сможет определить внутриглазное давление по сопротивлению глазного яблока при надавливании на него пальцами (метод пальпации).

На сегодняшний при измерении ВГД используется бесконтактная тонометрия, тонометрия по Маклакову, а также применяется тонометр Гольдмана, Icare, «Паскаль». Все эти устройства оказывают минимальное влияние на внутриглазную динамику.

В норме задняя камера глаза, расположенная позади хрусталика, сообщается с передней. В случае развития патологического процесса (глаукомы или опухоли, формирующейся в заднем отделе зрительного органа) хрусталик прижимается к задней поверхности радужной оболочки, что приводит к блокаде зрачка, полному разобщению камер и повышению внутриглазного давления.

В то же время при пониженном внутриглазном давлении, сопровождающемся дефицитом кровоснабжения глаза, нарушается тканевой метаболизм органа, происходит развитие деструктивных изменений в тканях цилиарного тела, и, как следствие, нарушение его функций.

Причины и факторы риска повышенного внутриглазного давления

  • Умственные и физические нагрузки;
  • Стрессы;
  • Артериальная гипертензия;
  • Закрытоугольная, фактопическая, фактоморфическая и неопластическая глаукома;
  • Развитие блока угла передней камеры или зрачка;
  • Эндокринные расстройства;
  • Дальнозоркость;
  • Атеросклероз;
  • Базедова болезнь;
  • Гипертиреоз;
  • Перенесенные заболевания;
  • Возрастные изменения;
  • Отравление химическими веществами;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Ожирение;
  • Чтение мелкого шрифта;
  • Длительная работа с компьютером.

Типы повышенного внутриглазного давления:

  1. Стабильное повышение ВГД. В данном случае давление внутри глаза всегда превышает допустимые пределы, т. е. является явным признаком глаукомы;
  2. Транзиторное повышение ВГД. Такое состояние характеризуется кратковременными единичными отклонениями от нормы. Возникает после скачка артериального давления, а также может повышаться из-за усталости, длительной работы с компьютером;
  3. Лабильное повышение ВГД. В данной ситуации внутриглазное давление стабилизируется после небольшого подъема.

Классификация неглаукоматозного повышения внутриглазного давления

  1. Эссенциальная офтальмогипертензия. Данное состояние, возникающее вследствие дисбаланса в системе оттока влаги, возникающего по причине возрастных изменений, характеризуется умеренным повышением внутриглазного давления. С возрастом у людей происходит снижение секреции водянистой влаги и ухудшается её отток. В том случае, когда эти процессы уравновешивают друг друга, показатели ВГД не изменяются. Если же снижение оттока слезной жидкости происходит на фоне её стабильной продукции, развивается олфтальмогипертензия. Нередко такое состояние является следствием гормональных нарушений.Следует отметить, что с возрастом отмечается примерно одинаковое изменение внутриглазного давления в обоих глазах (в отличие от патологических состояний, одним из которых является глаукома).
  2. Симптоматическая офтальмогипертензия. Это кратковременное или продолжительное повышение внутриглазного давления. Данное состояние является одним из симптомов глазных заболеваний неглаукоматозного характера или общесоматических патологий. Как правило, оно возникает при временном нарушении оттока водянистой влаги, а также из-за её усиленной продукции. Иногда повышение внутриглазного давления проходит самостоятельно, но чаще только после устранения симптомов спровоцировавшего его заболевания. В случае возникновения необратимых изменений в дренажном аппарате глаза симптоматическая офтальмогипертензия может перейти во вторичную глаукому. В группу симптоматических гипертензий входят следующие разновидности: увеальная, кортикостероидная, токсическая, эндокринная и диэнцефальная гипертензия.
  3. Псевдогипертензия. Данное состояние, при котором инструментально определяется умеренно повышенное ВГД, на самом деле являющееся нормальным, или более низким, объясняется неправильной интерпретацией результатов из-за увеличения толщины роговицы глаза.

Симптомы повышенного внутриглазного давления

Наиболее характерными признаками повышения внутриглазного давления, возникающего вследствие нарушения циркуляции водянистой влаги, является усталость и покраснение белков глаз, возникновение болей в висках и в надбровных дугах, появление радужного ореола и «мошек» при взгляде на источник света. У пациентов, страдающих офтальмогипретензией, значительно сокращается пространство, охватываемое глазом, нарушается сумеречное зрение. Больные жалуются на чувство тяжести, распирания в глазах и снижение зрительных функций. Нередко при повышении внутриглазного давления наблюдается отек роговицы глаза, отек стромы или выпячивание радужки вперед, а также развитие брадикардии.

Лечение повышенного внутриглазного давления

Выбор лечебной тактики зависит от причины, спровоцировавшей повышение внутриглазного давления. Первоначально офтальмологи рекомендуют своим пациентам глазные капли, усиливающие отток жидкости и нормализующие трофику тканей. При развитии компьютерного синдрома показано использование увлажняющих, а при воспалении – антибактериальных капель. Хорошо себя зарекомендовали противовоспалительные и гипотензивные средства, а также препараты, снижающие секрецию водянистой влаги (изоглаукон, оптимол, диакарб и др.).

При недостаточной эффективности консервативного лечения повышенного внутриглазного давления пациенту показано проведение лазерного трабекулоспазиса или лазерной иридотомии.

Лазерная иридотомия – малоинвазивная процедура, при которой на радужке глаза формируются отверстия (одно или несколько). Данная методика способствует улучшению циркуляции и оттока водянистой влаги, что, в конечном счете, приводит к нормализации внутриглазного давления.

Лазерный трабекулоспазис – это офтальмологическая процедура, направленная на растяжение венозного синуса склеры и улучшение её дренажной функции. В ходе проведении операции осуществляется прижигание основания реснитчатого тела глаза.

К самым радикальным методам лечения повышенного внутриглазного давления относят микрохирургические технологии: трабекулотомию и гониотомию. Трабекулотомия – это рассечение трабекулярной сетчатки глаза, соединяющей ресничную кромку радужки с роговицей (задней её плоскостью). Гониотомия предусматривает рассечение радужно-роговичного угла передней камеры глаза.

Причины пониженного внутриглазного давления

  • Проникающие ранения глаза;
  • Уремическая или диабетическая кома;
  • Резкое снижение артериального давления
  • Субконъюнктивальные разрывы склеры;
  • Иридоциклит;
  • Отслойка сетчатки;
  • Контузия глаза;
  • Патологические изменения в зрительных органах (внутриглазные сосудистые расстройства, нарушение секреции внутриглазной жидкости, потеря содержимого глазного яблока);
  • Полостные операции;
  • Обезвоживание организма.

Симптомы пониженного внутриглазного давления

Когда причиной глазной гипотензии становится обезвоживание организма, инфекция или воспалительный процесс, наблюдается резкое падение внутриглазного давления. Роговица глаз становится сухой, пропадает характерный блеск, возможно западение глазных яблок.

При постепенном снижении ВГД пациенты не замечают никаких негативных симптомов, однако у них незаметно снижается зрение. Острая гипотензия глаза становится причиной выраженного расширения внутриглазных сосудов, приводит к повышению проницаемости капилляров внутренней оболочки глаза и провоцирует развитие венозного застоя. Как следствие, из кровяного русла выходит жидкость и пропитывает глазные ткани. Такое состояние приводит к нарушению питания и микроциркуляции и вызывает прогрессирующие дегенеративные изменения. Нередко у пациентов с острой офтальмогипотензией наблюдается отек и помутнение роговицы глаза, стекловидного тела и водянистой влаги, а также развивается отек диска зрительного нерва и макулопатия (дегенерация сетчатки). При отсутствии врачебной коррекции такое состояние может стать причиной субатрофии глаза и полной потери зрения.

Если же у пациента с низкими показателями внутриглазного давления отсутствует отек зрительного нерва, это является свидетельством того, что существует индивидуальный порог дисбаланса между ВГД и тканевым давлением.

Лечение пониженного внутриглазного давления

Как и при коррекции высокого ВГД, выбор лечебной тактики зависит от причины, спровоцировавшей развитие патологического состояния. Так, при проникающем ранении глаза необходимо тщательная герметизация глаза и адаптация раневых краев, при проведении хирургических вмешательств на зрительном органе требуется тщательная герметизация разреза. При значительной потере стекловидного тела показано его замещение луронитом. В том случае, если причиной понижения внутриглазного давления стала фистула, проводится послойная пересадка роговицы глаза.

Медикаментозное лечение офтальмогипотензии включает в себя использование раствора атропина сульфата для инстилляций и подконъюнктивальных инъекций, дексаметазона и хлорида натрия. В качестве препаратов тканевой терапии применяется экстракт алоэ, витамин В1. Хорошо себя зарекомендовали глазные капли (дикаин, леокаин, тримекаин, колларгол, глицерин) и оксигенотерапия.

Профилактика нарушений внутриглазного давления

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение режима дня, правильное питание, снижение физических нагрузок при опущенной вниз голове, отказ от вредных привычек.

Во избежание развития зрительных нарушений при работе с компьютером необходимо делать перерывы, сочетая умственный труд с физическими нагрузками.

Очень полезна гимнастика для глаз. Регулярные упражнения помогут снять усталость и перенапряжение, укрепят окологлазные мышцы, обеспечат лучший приток крови и нормализуют питание зрительного органа.





Комментарии:

рома, 19 марта 2019
Вообще я имею проблемы со зрением,только вот давление в глазах всегда было нормальным,а тут чет стало повышаться,и не только глазное но и общее,вообщем начались проблемы с давлением,решил попробовать кардиоактив таурин и отвар боярышника,благодаря этим средствам удалось привести в норму давление)