Одна из разновидностей энтеровирусных инфекций – вирус Коксаки. Заболевание отличается многогранной клинической картиной и бурным течением. Развитие патологии провоцирует специфический РНК-вирус. Объектом поражения возбудителя являются ткани организма человека. Опасность инфекции состоит в широком спектре возможных осложнений.
Нельзя утверждать, что инфекции, которые провоцирует вирус Коксаки, исследованы в полной мере. Люди еще много десятков лет назад сталкивались с заболеваниями, которые характеризовал специфический комплекс симптомов. Например, из исторических источников стало известно, что в конце XIX века по Испании прошла волна миалгии. В первой половине XX века во Франции и многих штатах Америки происходили массовые поражения менингитом серозного типа. Несмотря на то, что вирусы Коксаки тогда обнаружены не были, симптоматика пациентов очень напоминала течение этой инфекции.
Благодаря успешным исследованиям в сфере вирусологии, в середине XX века ученым удалось определить, а затем идентифицировать вирусные клетки из образца испражнений зараженных людей.
У пациентов, случаи инфицирования которых зарегистрированы в нынешней эпохе, симптомы расценены как проявление осложненного полиомиелита. Случай был выявлен в американском городе Коксаки, поэтому определение вируса закрепилось по названию места его обнаружения и подтверждения.
Основной источник инфицирования – зараженный человек. Реже инфицирование происходит от носителя вируса. Территориально вспышки болезни выявлены в отелях Турции и Кипра.
Подтверждены и такие пути передачи болезни:
Но самым распространенным способом распространения вируса признан воздушно-капельный путь – посредством верхних отделов дыхательного канала, как и любая другая инфекция респираторного типа.
С момента попадания вируса в кровяное русло и до этапа первого проявления признаков инфекции проходит приблизительно 10 дней. Если иммунитет пациента ослаблен, то инкубационный период сокращается и составляет в среднем 2 дня.
Наиболее уязвимая к инфекции категория людей – дети дошкольного возраста и ученики младших классов. Случаи заражения вирусом Коксаки в младенческом возрасте – единичны. Исследователи связывают этот факт с обязательным присутствием в крови новорожденного материнских антител. Защитные клетки циркулируют в организме, предотвращая заражение различными болезнями.
Когда к полугодовалому возрасту концентрация материнских антител сокращается, повышается и восприимчивость ребенка к попаданию в его кровь патогенной микрофлоры. Идеальная защита младенца от инфекции – продолжительное грудное вскармливание, когда вместе с материнским молоком и питательными веществами, детский организм получает защитные клетки, а потому устойчив перед возможным инфицированием.
Эпидемиологи совместно с инфекционистами установили около 30 разновидностей вируса Коксаки, каждый из которых представляет угрозу для здоровья и жизни человека.
Главный критерий, позволяющий дифференцировать все выявленные штаммы инфекции, – способ паразитирования, объект воздействия патогенной флоры.
Приблизительно 24 вируса Коксаки относятся к типу A. Они воздействуют на ткани человека – слизистые и кожные покровы. Если произошло инфицирование этим штаммом, возникнет так называемая герпангина(ангина герпетического типа), серозный менингит, стоматит везикулярной формы. Патогенность видов вируса типа A до настоящего времени не доказана.
Все вирусы типа B – патогенны. Они разрушающе и крайне негативно воздействуют на ткань плевры, все оболочки сердца, сегменты поджелудочной железы. Из внутренних органов наибольшему поражению подвергается паренхима печени.
В зависимости от особенностей организма пациента, возможны три варианта исхода перенесенной инфекции. Они предопределяются индивидуальными особенностями здоровья, состоянием его иммунитета, серотипом вируса, присутствующего в крови. Вероятные исходы таковы:
Даже опытному врачу бывает сложно предвидеть, чем для пациента завершится инфицирование этим опасным возбудителем.
Заболевание начинается бурной клинической картиной. Обращает на себя внимание подъем температуры до критических отметок. По мере нарастания гипертермии (жара), возникают типичные для этого случая диспепсические расстройства – тошнота, приступы рвоты.
На фоне повышения температуры тела, болит голова. Язык приобретает белый цвет за счет патологического, вязкого налета. Далее клиническая картина имеет следующую последовательность:
Интенсивность проявления перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, есть ли сопутствующие заболевания хронического течения.
При появлении таких признаков, нужно немедленно вызвать педиатра на дом:
Если заболевание отягощается множественными патологиями – нужна экстренная госпитализация.
Предопределяющим фактором выступает состояние иммунитета человека. У пациентов с крепкими защитными свойствами организма, инфицирование вирусом Коксаки протекает без отягощений. Если человек ослаблен, плохо питается, страдает хроническими патологиями, имеет вредные привычки или недавно перенес оперативное вмешательство, вероятность последствий для здоровья возрастает. Самые тяжелые осложнения:
Также есть вероятность развития сразу двух или трех осложнений, что способно привести к летальному исходу.
Терапия имеет симптоматическое и патогенетическое направление:
Важно согласовывать все этапы лечения с врачом, не отклоняться от назначенной дозировки, следовать рекомендациям по соблюдению режима питания и двигательной активности. Рацион должен содержать максимальное количество белковой и витаминизированной пищи. До полного выздоровления нужно соблюдать постельный режим.
Вирус Коксаки – до конца не изучен, поэтому и рекомендации по предупреждению инфицирования – базовые. В настоящее время врачи рекомендуют ограничиться от посещения общественных мест, особенно, от поездок в Турцию и на Кипр. Также нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы во время приготовления пищи и ее употребления. После выявления случая заражения вирусом Коксаки, контактировать с пациентом до момента наступления его выздоровления – запрещено.
То, насколько успешно удастся избавиться от инфекции, зависит от стадии болезни на момент обращения к специалисту и общего состояния здоровья пациента.
Комментарии: