Вирус Эпштейн-Барр - симптомы, лечение
687 0

Вирус Эпштейн-Барр – один из самых ярких представителей вирусного мира современной человеческой популяции. Этот микроорганизм настолько неординарный и загадочный, что ученым удалось описать его не так давно. Но имеющихся данных недостаточно, чтобы полноценно оценить его влияние на организм человека. Тем не менее, имеется ценная и достоверная информация о том, что такое вирус Эпштейн-Барр и каковы риски заражения этим возбудителем.

Что такое вирус Эпштейн-Барр?

Вирус Эпштейн-Барр представляет собой мелкую вирусную частицу элементарной структуры. Согласно существующей классификации и номенклатуре вирусов, данный возбудитель относится к представителям герпетической инфекции 4-го типа. Вирусная клетка представлена нуклеотидной последовательностью ДНК-молекулы, состоящей из двух цепей. Этот носитель генетической информации заключен в прочную капсулу. Каждый из структурных элементов вируса (внешняя и внутренняя оболочки, капсид, ядро) содержит определенный набор белков, называемых специфическими антигенами. Среди них:

  • Ранний антиген (обозначается EA);
  • Антиген мембраны (обозначение MA);
  • Антиген капсида (обозначение VCA);
  • Ядерный антиген (обозначается EBNA).

Значение антигенов очень велико для диагностики, так как именно на них происходит выработка соответствующих антител иммунной системой.

Практическое значение имеют особенности устойчивости вируса Эпштейн-Барр в окружающей и внутренней среде организма. Возбудитель умеренно устойчив к внешним воздействиям. Губительны для него высокие температуры, высушивание, большинство существующих средств для поверхностной дезинфекции. В организме патоген может пожизненно беспрепятственно размножаться и циркулировать за счет своей способности вызывать угнетение иммунитета.

Распространенность и пути заражения

Науке пока не известно ни одного возбудителя более распространенного, чем вирус Эпштейн-Барр. На всех континентах земного шара регистрируется приблизительно одинаковое количество случаев инфицирования, отличаются лишь клинические формы поражения органов и тканей. Первичный контакт с возбудителем чаще происходит в детском возрасте. Его результат – пожизненное носительство и постоянное выделение вирусных клеток в окружающую среду. Такая особенность является причиной широкой распространенности вирусной инфекции Эпштейн-Барр.

Важно помнить! По мнению ученых около 90% людей всех возрастов в течении жизни инфицируются вирусом Эпштейн-Барр. Следствием попадания возбудителя в организм может быть как тяжелое заболевания, так и полное отсутствие любых патологических проявлений!

Источником вируса могут стать такие биологические жидкости инфицированных людей, как слюна и кровь. Поэтому заражение происходит следующими путями:

  • Через воздушную среду (воздушно-капельный механизм). Выделение в окружающий воздух мелких капель слюны, содержащей вирусы, во время разговора, кашля, чихания, поцелуев приводит к инфицированию при его вдыхании;
  • Через контакт с контаминированными вирусом Эпштейн-Барр предметы и продукты питания (контактно-бытовой механизм). Подобный путь передачи может быть реализован лишь в том случае, если контакт происходит в ближайшее время посоле загрязнения предметов;
  • Через контакт с инфицированной кровью (трансмиссивный механизм). Его реализация возможна при проведении процедуры переливания препаратов крови, полученной от заразного человека;
  • Через плаценту (трансплацентарный механизм). У беременных, являющихся источником вируса Эпштейн-Барр, существует риск инфицирования плода в связи со способностью патогена проникать через плацентарный барьер.

Важно помнить! Источник заражения вирусом Эпштейн-Барр – больной с клиническими проявлениями данной инфекции, а также носители вируса. Возможность выделять вирусы сохраняется на протяжении всего периода болезни и всего времени реконвалисценции (около 6-7 мес). Не исключается эпизодическая заразность клинически здоровых людей, перенесших инфекцию, вызванную вирусом Эпштейн-Барр!

Что происходит после инфицирования?

Вирус Эпштейн-Барр обладает крайне высокой тропностью (склонностью к поражению) в отношении клеточных элементов слизистых оболочек ротовой полости и путей дыхания, слюнных желез и их выводных протоков. Поэтому именно они становятся входными воротами инфекции в организм. Даже небольшая концентрация вирусных частиц способна спровоцировать развитие тяжелых симптомов, если попадает в восприимчивый организм.

Первичный контакт вируса Эпштейн-Барр с эпителиальными клетками вызывает местную воспалительную реакцию. Ее результатом становится размножение вируса, выделение новых вирионов, которые начинают поступать в системный кровоток и выделяться в окружающую среду в результате разрушения эпителиальной клетки-хозяина. Первым барьером на пути распространения вируса становятся лимфатические узлы. Благодаря этому формируется первичный иммунный ответ, следствием которого может стать полное уничтожение патогена. Но в большинстве случаев возбудителю удается пройти лимфатический барьер, следствием чего становится его проникновение в другие ткани организма.

Излюбленными местами концентрации вируса Эпштейн-Барр в организме являются:

  • Эпителий слюнных желез. Благодаря этому возбудитель выделяется вирусоносителями в окружающую среду на протяжении продолжительного времени;
  • Иммунокомпетентные клетки – В-лимфоциты. Попадая в них, вирус Эпштей-Барр приобретает своеобразное бессмертие, так как резко искажает реализацию защитных механизмов в организме;
  • Клетки ретикуло-эпителиального комплекса (кроветворная ткань) – селезенка, печень, костный мозг;
  • Клеточные элементы головного мозга. В них вирус попадает реже, но подобный контакт практически всегда заканчивается тяжелыми последствиями.

Особенности паразитирования вируса Эпштейн-Барр в клетках таковы, что их разрушение практически не происходит. Скорее наоборот, преобладают процессы пролиферации (чрезмерного размножения). Подобное стимулирующее воздействие заканчивается аномальным разрастанием тех тканей, в которых находится вирус за счет возникновения мутаций на генном уровне. Именно они лежат в основе резкого снижения иммунитета, раковой трансформации клеток и всех остальных проявлений инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барр.

Важно помнить! Известно, что существует врожденная устойчивость к вирусной инфекции Эпштейн-Барр. Возможно также формирование так называемого коллективного иммунитета, что объясняет отсутствие случаев одномоментного массового заражения в ограниченных коллективах. Наиболее восприимчивы дети дошкольного и школьного возраста в виду несовершенства и высокой загруженности иммунных механизмов!

Возможные исходы инфицирования вирусом Эпштейн-Барр и факторы, способные повлиять на них, приведены в таблице.

Возможные исходы инфекции

Что влияет на исход болезни

  • Полная элиминация вируса (уничтожение на этапе его пребывания в эпителии рото- и носоглотки);
  • Бессимптомное течение, именуемое субклинической формой;
  • Развернутое клиническое течение;
  • Вирусоносительство и латентное течение (выделение вирусных частиц в окружающую среду без наличия клинических симптомов)
  • Уровень общего иммунитета организма;
  • Первичное наличие антител и специфической противовирусной защиты;
  • Количество и свойства вируса;
  • Состояние и сопутствующие заболевания слизистых дыхательных путей;
  • Общее состояние организма

Симптомы, вызываемые вирусом Эпштейн-Барр

Клинические проявления и симптомы инфицирования вирусом Эпштейн-Барр определяются множеством внешних факторов и особенностями организма. Немаловажны климатические условия и географическое место проживания человеческой популяции. Зафиксировано, что в странах с тропическим климатом поражение представлено преимущественно в виде локальных опухолевых форм (лимфомы), в тор время, как у людей, проживающей на территории с умеренными климатическими условиями чаще встречаются диффузные формы болезни (мононуклеоз, лимфогранулематоз).

Основные формы поражения организма вирусом Эпштейн-Барр и их симптомы приведены в таблице.

Заболевание или стадия инфицирования

Характерные симптомы, проявления и краткое описание болезни

Инкубация и начало болезни

Полностью напоминает клинику любого респираторного заболевания, вызываемого типичными вирусными и бактериальными агентами: повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель, общая слабость и т.д. Достоверная диагностика на этом этапе практически не возможна.

Инфекционный мононуклеоз

(наиболее частый вариант манифестации вируса Эпштейн-Барр)

  • Гипертермический синдром (может сохраняться в течении нескольких месяцев);
  • Ангина (увеличение миндалин и налет на них);
  • Ларинготрахеит и трахеобронхит (кашель сухой, а затем влажный, возможно лающий);
  • Увеличение лимфатических узлов любой локализации, в первую очередь подчелюстных и шейных;
  • Спленомегалия (состояние, при котором селезенка увеличивает свои размеры);
  • Появление в крови специфических клеток – мононуклеаров;
  • Увеличение печени;
  • Различного рода аллергические проявления

Хроническая ВЭБ-инфекция

Говорить о ней можно не раньше, чем через 6 месяцев после первичного инфицирования вирусом. Проявления разносторонние и неспецифические: постоянно сохраняющаяся слабость, потливость, незначительно повышенная температура, ломота в теле и боли в суставах, частые головные боли, периодическое или стойкое увеличение разных групп лимфатических узлов, частые простудные заболевания и грибковые поражения. Если на фоне инфицирования вирусом Эпштейн-Барр возникает выраженный иммунодефицит, это может стать причиной его широкого распространения по всем органам и тканям. Таким образом возникает клиника менингита или энцефалита, миокардита, гломерулонефрита, различного рода аутоиммунных реакций.

Врожденная форма инфекции, вызванной вирусом Эпштейн-Барр

Возникает у плода внутриутробно или у новорожденного в ближайшее время после родов. Характерна для женщин, имеющих клинические и лабораторные признаки инфицирования вирусом Эпштейн-Барр. Проявления болезни: поражение внутренних органов и головного мозга ребенка, преждевременные роды и недоношенность.

Синдром хронической усталости

Симптомы и клинические проявления практически идентичны с таковыми при вегето-сосудистой дистонии: сильная усталость, разбитость, общая слабость, снижение памяти и интеллектуальных способностей, постоянная сонливость на фоне нарушений здорового сна, раздражительность, дрожь в теле, тревога, нестабильность температуры тела. Особенно хорошо эти симптомы проявляются у людей, которые ранее вели активный образ жизни.

Проявления, ассоциированные с ВИЧ-инфекцией

Поражение вирусом Эпштейн-Барр у ВИЧ-инфицированных людей – распространенное явление. Выделяют две основные клинические формы подобной микст-инфекции:

  • Волосатая лейкоплакия языка. Критерии постановки диагноза: на фоне общих проявлений ВЭБ-инфекции возникают специфические изменения на поверхности языка (поперечные полоски в виде возвышений и разрастаний, а также углублений и трещин между ними. Никаких болевых ощущений при этом не возникает;
  • Интерстициальная пневмония лимфоидного типа – длительно сохраняющийся кашель с невыраженными признаками интоксикации и гипертермии, увеличением селезенки, неспецифическими инфильтративными тенями в легких на рентгенограмме.

Пролиферативные и онкологические заболевания со стороны лимфоидной ткани

Вирус Эпштейн-Барр становится частой причиной:

  • Лимфогранулематоза;
  • Лимфомы Беркитта;
  • Карциномы назофарингеальной локализации;
  • Различного рода Т-клеточных лимфом.

Важно помнить! Вирус Эпштейн-Барр относится к группе онкогенных, так как способен вызывать раковое перерождение клеток лимфатического, кроветворного и нервного типа. Также установлена его этиологическая роль в развитии менингоэнцефалитов и рассеянного склероза!

Даигностика

Факт поражения организма вирусом Эпштейн-Барр подтверждается такими методами:

  • Специфические клинические данные и симптомы, на основании которых может быть заподозрено заболевание (они описаны в таблице);
  • Лабораторные методы, которые косвенно говорят о наличии вируса в организме;
  • Лабораторные тесты, определяющие специфические маркеры иммунного ответа на вирус Эпштейн-Барр;
  • Лабораторно-инструментальные методики, непосредственно выявляющие возбудителя;
  • Дополнительные методы, оценивающие степень поражения и нарушения функции внутренних органов.

В таблице описаны необходимые методы исследования и их расшифровка, подтверждающие наличие вируса Эпштейн-Барр в организме.

Название анализа

Расшифровка

Косвенные показатели со стороны крови

Общий анализ крови, дополненный тестом концентрации лейкоцитов на атипичные мононуклеары

Мононуклеары – специфические клеточные элементы крови лимфоцитарного ряда, напоминающие моноциты. Регистрируются в крови при мононуклеозе с начала болезни до одного месяца. Если их показатель превышает 10% рубеж, это является одним из достоверных критериев инфицирования вирусом Эпштейн-Барр.

Определение специфических антител

Гетерофильный тест

Выявляет антитела, вырабатываемые лимфоцитами, пораженными вирусом Эпштейн-Барр. Сохраняются в крови с первой недели после попадания инфекции в организм до 4-6 месяцев. Их концентрация волнообразно постепенно повышается (максимум через 1-2 месяца) с дальнейшим снижением.

Серологические исследования

Иммуноглобулины класса М к антигенам возбудителя VCA и EA

Синтезируются на первой недели после попадания вируса в организм. Пик их концентрации приходится на 3-4 неделю с плавным снижением к 2-3 месяцу. Высокие титры таких антител говорят об остром периоде инфицирования вирусом Эпштейн-Барр (мононуклеоз). Если они сохраняются продолжительнее 3-х месяцев, это свидетельствует о хронических и затяжных формах инфекции, и опухолях, вызванных данным возбудителем.

Иммуноглобулины класса G к антигенам VCA и NA

При титрах, относящихся к низким – период выздоровления.

При титрах, относящихся к высоким – активная фаза хронических форм инфицирования. Очень часто указанные изменения сочетаются с повышением титров иммуноглобулинов М к антигенам VCA и NA. Длительное синхронное сохранение иммуноглобулинов классов М и G к указанным антигенам в высоких концентрациях свидетельствует о беспрепятственном распространении вируса в организме или о лимфомах.

Иммуноглобулины класса G к EBNA

Их значение второстепенно, так как появление в крови начинается через 2-3 месяца после инфицирования. Антитела свидетельствуют о перенесенной инфекции и сформировавшемся иммунитете.

Очень низкие титры любых иммуноглобулинов или полное их отсутствие при наличии других достоверных признаков инфицирования вирусом Эпштейн-Барр

Говорит о глубоком иммунодефиците в организме. Может быть обусловлен как ВИЧ-инфекцией, так и другими формами вторичного иммунодефицита, в том числе вызванным непосредственным паразитированием ВЭБ-инфекции

Важно помнить! Тесты серологической диагностики обязательно должны повторяться в динамике через 2 и 4 недели, а также на 3 и 6 месяце. Ведь важна не только постановка диагноза, но и определение клинической формы болезни, и реакции организма на внедрение возбудителя Нормы титров антител указываются лабораторией, которая проводит анализ!

Обнаружение вируса

ПЦР-диагностика

Методика лабораторной генетического исследования, направленная на обнаружение элементов вирусных частиц в биологических жидкостях и тканях человека. В качестве материала служит соскоб клеток из полости рта, слюна, кровь, выделения из носа. Тест оценивается, как положительный или отрицательный. В первом случае говорят о наличии вируса Эпштейн-Барр, во втором о его отсутствии. Метод наиболее информативен в остром периоде болезни.

Важно помнить! Серологическая диагностика позволяет получить наиболее информативные критерии о персистенции вируса Эпштейн-Барр. Метод основан на регистрации титров разных классов специфических иммуноглобулинов. На основании полученных данных можно сделать выводы о периоде заболевания, реакции иммунной системы и дальнейших прогнозах на его исход!

Лечение вируса Эпштейн-Барр

Полноценный комплекс лечебных мероприятий при любых формах инфицирования вирусом Эпштейн-Барр включает в себя:

  • Госпитализацию в стационар инфекционно-иммунологического профиля. Это даст возможность не только проводить полноценное динамическое наблюдение за больным, но и оградит его от неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • Полноценное питание и дозированные физические нагрузки, постепенное закаливание организма;
  • Препараты, оказывающие непосредственное противовирусное действие в отношении возбудителя: фамивир, зовиракс, ацикловир, валтрекс, изопринозин, арбидол;
  • Вторичная противовирусная защита при помощи препаратов интерферона: лаферон, виферон, реаферон;
  • Стимуляторы иммунного ответа и синтеза собственного интерферона: анаферон, циклоферон, амиксин, иммунофлазид, неовир;
  • Иммуномодуляторы: человеческий иммуноглобулин, ронколейкин, полиоксидоний, тимоген;
  • Снижение иммунно-аллергического компонента болезни: лоратадин, цетиризин, супрастин, тавегил;
  • Симптоматическое лечение состояний, обусловленных вторичными изменениями в организме на фоне активизации вируса Эпштейн-Барр: антибиотики, противогрибковые средства, поливитамины, гепатопротекторы, сорбенты, инфузионная и дезинтоксикационная терапия, препараты, улучшающие функциональную активность головного мозга.

Важно помнить! Лечение вирусной инфекции Эпштейн-Барр – длительный процесс. Его максимальная эффективность может быть достигнута только путем соблюдения принципов полноценности и этапности. Это значит, что необходимые препараты в соответствующих дозировках должны применяться в режиме стартового и поддерживающего лечения!

Профилактика

К сожалению, не существует ни одного метода профилактики, который достоверно может предупредить инфицирование вирусом Эпштейн-Барр. Это связано с широкой распространенностью возбудителя, высокой восприимчивостью населения всего земного шара и отсутствием соответствующей противовирусной вакцины.