Вазокардин представляет собой лекарственный препарат, терапевтическое действие которого направлено на снижение показателей артериального давления, устранение симптомов аритмии и нарушений деятельности сердца.
Препарат Вазокардин выпускается в форме таблеток, предназначенных для приема внутрь. Таблетки круглые плоские на вид, белого или слегка желтоватого цвета, с горизонтальной полоской посередине. Препарат выпускается в блистерах по 10 штук, в картонной упаковке помещается по 2 или 5 блистеров.
В составе каждой таблетки действующее вещество метопролол тартрат в количество 50 или 100 мг, а также вспомогательные компоненты – крахмал, диоксид кремния, повидон, кальция стеарат, целлюлоза.
При приеме таблетки внутрь снижение артериального давления наблюдается уже в течение 15 минут, продолжительность терапевтического действия препарата сохраняется на протяжении 6 часов. Пациенты отмечают стойкое снижение артериального давления только спустя месяц от начала терапии.
При регулярном использовании препарата у пациентов исчезают приступы стенокардии, одышка, боли за грудиной, тахикардия, улучшаются показатели биохимического анализа крови.
Таблетки Вазокардина назначают пациентам при наличии таких состояний:
Согласно инструкции к препарату Вазокардин запрещается назначать пациентам с такими состояниями:
Таблетки Вазокардин принимают перорально во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Желательно проглатывать таблетку целиком, не разжевывая.
В зависимости от диагноза, массы тела пациента, наличия сопутствующих патологий суточная доза препарата для каждого больного индивидуальная и подбирается только врачом.
Согласно инструкции при артериальной гипертензии таблетки назначают по 50-100 мг дважды в сутки. При необходимости эту дозу можно увеличить до 200 мг в сутки, но только с разрешения специалиста.
При нарушениях работы щитовидной железы, в частности гипертиреозе, пациентам показано 150-200 мг препарата в сутки. Эту дозу разделяют на 3-4 приема.
Для профилактики мигрени, приступах стенокардии или сердечной аритмии пациенту назначают 100-200 мг препарата в сутки, которые разделяют на 2 приема.
С целью профилактик повторного инфаркта миокарда таблетки назначают пациенту из расчета 100-200 мг в сутки на 2 приема.
При имеющихся у пациента нарушениях в работе печени ли почек суточная доза препарата корректируется в индивидуальном порядке врачом.
В большинстве случаев таблетки Вазокардина хорошо переносятся пациентами, но при повышенной индивидуальной чувствительности возможно развитие следующих побочных эффектов:
При передозировке препарата первые клинические симптомы этого состояния появляются уже через 20 минут после приема таблеток. Как правило, к симптомам передозировки можно отнести следующие:
При сильной передозировке препаратом у пациента возможно развитие острой сердечной недостаточности и кардиогенного шока. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, то у больного наблюдается угнетение дыхательной функции, вплоть до остановки дыхания, развитие комы, остановка сердца.
Передозировку лечат промыванием желудка, после чего пациенту внутрь вводят сорбенты. Показана также симптоматическая терапия.
Проведенные исследования показали ,что действующие вещества препарата не оказывают тератогенного влияния на плод, однако применение Вазокардина в период вынашивания ребенка может привести к задержке внутриутробного развития плода, замедлению частоты сердечных сокращений у ребенка, снижению уровня глюкозы в его крови. Именно поэтому данное лекарственное средство не рекомендуется для лечения женщин в период беременности.
Во время кормления ребенка грудью таблетки Вазокардина не назначаются, так как нет достоверных данных о том, что действующие вещества не проникают в молоко матери, а затем и в организм ребенка. При необходимости применения данного лекарства в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного кормления.
В период терапии данным лекарственным средством пациенту ежедневно контролируют частоту сердечных сокращений (хорошо, если врач научит пациента, как правильно ее вычислять). При брадикардии (ЧСС менее 50 ударов минуту) пациенту необходимо срочно обратиться к врачу.
Кроме этого пациенту регулярно контролируют показатели артериального давления, уровень глюкозы в крови.
Важно понимать, что если пациент курит, то терапевтический эффект данного лекарственного средства значительно снижается, что также следует учитывать.
При выявлении у пациента сердечной недостаточности хронического течения таблетки Вазокардина можно назначать только в случае наступления декомпенсации. Лечение препаратом отменяют постепенно, ежедневно уменьшая суточную дозу. Это период занимает не менее 10 дней, в противном случае у пациента развивается синдром отмены, который сопровождается повышением артериального давления и приступами стенокардии.
Пациенты, которые носят контактные линзы, должны знать, что во время терапии препаратом может наблюдаться незначительная сухость слизистых оболочек глаз, в результате чего они будут испытывать неудобства.
Данное лекарственное средство строго противопоказано пациентам с тиреотоксикозом, так как это может привести к прогрессированию заболевания.
При выявленных у пациента хронических заболеваниях легких и бронхов, сопровождающихся частыми обструкциями и нарушением дыхания, бронхиальной астмой и другими патологиями дыхательных путей, терапия препаратом возможна только в минимально эффективной дозировке, при условии, что никакие другие гипотензивные препараты не оказали нужного эффекта.
Препарат с осторожностью назначают пациентам, страдающим депрессиями. В случае усугубления психоэмоционального состояния на фоне приема таблеток Вазокардина терапию немедленно отменяют и подбирают другое эффективное средство.
Пациентам пожилого возраста может потребоваться коррекция дозы препарата. Кроме этого, в период приема таблеток важно постоянно контролировать показатели ЧСС, артериального давления, функции печени, анализов крови и общее самочувствие пациента.
На начальном этапе лечения препаратом пациенты могут отмечать незначительную слабость, быструю утомляемость и несильное головокружение. Эти состояния являются нормой и не требуют отмены терапии.
Во время лечения Вазокардином следует отказаться от вождения автотранспорта и управления сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты реагирования.
Препарат с особенной осторожностью назначают пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом.
Таблетки Вазокардин отпускаются в аптеках по рецепту лечащего врача. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не более 20 градусов. Срок годности лекарства составляет 2 года со дня даты изготовления, указанной на упаковке. По истечению этого срока таблетки нельзя принимать внутрь.
Средняя стоимость таблеток Вазокардин в аптеках Москвы составляет 72-75 рублей за упаковку из 50 штук.