Препарат Ваготил представляет собой лекарственное средство для наружного использования, которое оказывает выраженный антисептический и противовоспалительный эффект.
Препарат Ваготил выпускается в форме раствора для наружного использования во флаконах их темного стекла с концентрацией главного действующего вещества 36%.
Главным действующим веществом препарата является поликрезулен, а также деминерализованная вода в качестве вспомогательного компонента.
Средство предназначено для наружного применения и местных процедур. При попадании на кожу и слизистые оболочки действующее вещество препарата оказывает выраженное подсушивающее, ранозаживляющее и сосудосуживающее действие. Благодаря входящим в состав компонентам препарат благоприятно влияет на процессы регенерации тканей. Раствор способен остановить незначительные кровотечения за счет мощного сосудосуживающего эффекта. Так как в состав препарат входят кислоты, то следует быть очень осторожным в период его использования.
Средство Ваготил назначают пациентам при таких состояниях:
Данное лекарственное средство противопоказано к использованию при наличии таких состояний:
В период терапии при гинекологических инфекциях пациентам не рекомендуется вступать в половые отношения, так как в этом случае лечение будет малоэффективным. Кроме этого в период лечения Ваготилом следует отказаться от использования обычного щелочного мыла для гигиенических процедур.
При использовании данного препарата в стоматологической практике следует быть очень осторожным пациентам с кариесом зубов.
Препарат Ваготил используется только местно, то есть его нельзя принимать вовнутрь. В зависимости от показаний дозировка препарата и длительность лечения может быть разной. Кроме этого, врач внимательно учитывает индивидуальные особенности организма пациента, наличие осложнений и многое другое.
Согласно инструкции к препарату раствор Ваготил при эрозиях шейки матки назначают к применению 2 раза в сутки на протяжении недели. При необходимости длительность курса терапии можно продлить до 10 дней, но не более. Во влагалище следует вводить ватно-марлевый тампон, пропитанный раствором, оставляя его внутри не более, чем на 5 минут.
Для спринцевания влагалища при кандидозе или воспалительных процессах слизистой оболочки препарат предварительно разводят в 1 л теплой кипяченой воды в количество 15 мл и проводят процедуру. Достаточно 1-2 спринцеваний в сутки. Перед каждой процедурой рекомендуется готовить новый раствор. Длительность лечения составляет не более 5 дней, если за этот период симптомы заболевания не стали менее выраженными, то следует снова обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и коррекции терапии. Использовать раствор для спринцевания более 5 дней не рекомендуется, так как это в большинстве случаев приводит к изменению рН среды влагалища и развитию серьезных побочных эффектов.
При незначительных кровотечениях из влагалища, возникающийх на фоне эрозии или после проведенных гинекологических вмешательств, к кровоточащему месту следует прикладывать пропитанный препаратом марлевый тампон на несколько минут.
Данное лекарственное средство не назначают женщинам для лечения в период вынашивания ребенка. В медицине нет достоверных данных о безопасности главного действующего вещества на организм плода.
В период лактации Ваготил не используется для лечения женщин, так как действующие вещества раствора проникают в кровяное русло, а затем и в грудное молоко, что может негативно отразиться на ребенке. При необходимости курса терапии Ваготилом в период лактации целесообразно решить вопрос о прекращении кормления ребенка грудью.
В большинстве случаев данное лекарственное средство хорошо переносится пациента, но при индивидуальной гиперчувствительности к действующим компонентам или длительном бесконтрольном применении возможно развитие следующих побочных эффектов:
Данное лекарственное средство применяется строго по показаниям и рекомендации врача.
При обработке ротовой полости следует избегать контакта раствора с эмалью зубов, так как воздействие на них действующих веществ препарата способно вызвать развитие кариеса. При попадании Ваготила на эмаль зубов после окончания процедуры следует тщательно прополоскать полость рта чистой одой.
Препарат нельзя использовать одновременно с другими антисептиками для наружного применения, так как это может привести к ожогам слизистой оболочки и развитию побочных эффектов.
Данное лекарственное средство не имеет аналогов по своему составу, но прежде чем начать терапию другим препаратом из группы антисептиков следует получить рекомендации врача.
Препарат отпускается в аптеках по рецепту врача. Хранить флакон с раствором следует при температуре не более 25 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить в недоступном для детей месте 3 года со дня даты изготовления. По истечению срока годности раствор категорически запрещено использовать.
Средняя стоимость препарата Ваготил в аптеках Москвы составляет 260 рублей.