Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение
52730 3

Уреаплазмоз – заболевание, вызываемое мельчайшими бактериями Mycoplasmataceae, которые по размерам занимают промежуточное место между вирусами и одноклеточными организмами.

Сходство бактерий уреаплазмы и вирусов заключается в маленьких размерах обеих видов возбудителей, малом количестве генетического материала и наличии неполноценной клеточной оболочки.

А родство с одноклеточными заключается в наличии ядра и некоторых клеточных органелл.

Уреаплазма обладает уникальной способностью проникать внутрь клетки и размножаться в нем. По этой причине возбудитель становится недоступным для иммунной системы человека и наибольшего количества антибактериальных препаратов, так как защитные силы организма не уничтожают собственные клетки человека, а лекарства не распознают замаскированный уреаплазмоз.

Но у многих специалистов преобладает уверенность, что данный возбудитель входит в обязательную микрофлору мочевыводящих путей и может долгие годы не давать никаких симптомов. Причиной запуска патологического процесса может быть снижение иммунитета и приобретение сопутствующих заболеваний.

Способы заражения

Женщины становятся носителями бактерий уреаплазмы при:

  • Незащищенных половых контактах;
  • При склонности к нетрадиционным видам секса.

Из этого становится ясно, что путь передачи заболевания – половой.

Уреаплазмоз относится к ИППП (инфекциям, передающимся половым путем).

Симптомы уреаплазмоза у женщин

После заражения симптомы могут проявиться как через несколько дней, так и через месяц. Исходя из этого, нельзя с уверенностью сказать, сколько будет длиться инкубационный период.

Пока женщина остается в неведении относительно того, что он стал носителем уреаплазмоза, болезнь прогрессирует. Бактерии размножаются с высокой скоростью и выделяются вместе с жидкостями организма. В этот период пациентка превращается из носителя в переносчик инфекции.

Первые симптомы проявляются на слизистой оболочке мочеиспускательного канала как процесс воспаления:

  • Слабые болевые ощущения при мочеиспускании, которые усиливаются в начале процесса, или в конце;
  • Прозрачные выделения из уретры в небольших количествах, которые редко сопровождаются неприятным запахом.
  • Жжение в половых органах.

Уреаплазмоз может начаться как ангина, если женщина заразилась от партнера при оральном сексе. При этом пациентка лечит больное горло, подозревая у себя ОРЗ. В дельнейшем симптомы могут носить настолько стертый характер, что остаются незаметными для больной.

Хронизация процесса происходит через месяц, при условии, что лечение не проводилось. Клиническая картина становится неинформативной, и болезнь переходит в стадию ремиссии.

Наличие уреаплазмоза часто обнаруживается при лечении постоянно рецидивирующей молочницы и неспецифического кольпита. Эти болезни имеют привычку к обострению при заражении ИППП.

Болезнь способна быстро прогрессировать на фоне ослабления иммунитета после:

  • Курса приема антибиотиков;
  • Стрессов;
  • Переохлаждения организма;
  • Перенесенных простудных заболеваний.

Диагностика

Диагностирование зараженности уреаплазмозом не представляет проблем. Но следует помнить, что анализ на наличие возбудителя в организме нужно сдавать два раза: с целью выявления заболевания и для того, чтобы убедиться в успешности консервативного лечения.

Существуют четыре основных метода диагностики уреаплазмы:

  1. Бактериологический. Биологический материал (мазок), в котором предположительно находятся возбудители инфекции, наносится на специальные питательные среды. Метод гарантирует абсолютно точное определение наличия или отсутствия зараженности и количество бактерий в одном миллилитре материала, позволяет установить степень чувствительности уреаплазмы к антибиотикам.

В качестве биоматериала используют соскоб из шейки матки или уретры. Цена бактериологического анализа высок по сравнению со стоимостью остальных методов диагностики и результат становится известен в течение недели.

  1. ПЦР или полимеразная цепная реакция является наиболее популярным методом диагностики наличия возбудителей уреаплазмы. Данный метод позволяет обнаружить генетический материал в секрете из шейки матки или уретры, что позволяет с точностью определить наличие инфекционного агента в организме. Метод ПЦР более доступен, чем биологический, а результаты становятся известными в течение короткого периода времени.

Но в этом случае степень чувствительности к антибиотикам и количество возбудителей в материале остаются неизвестными.

  1. Серологический метод дает возможность выявить наличие антител (специфических соединений белка, вырабатываемых иммунной системой против чужеродного агента) к уреаплазме. В этом случае результаты анализов можно расценивать как ориентировочные, так как антитела могут оставаться в организме еще некоторое время после излечения болезни.
  2. ПИФ – метод прямой иммунофлюоресценции, и ИФА – иммунофлюоресцентный анализ так же помогают определить присутствие антител к возбудителю и так же расцениваются как ориентировочные показатели. Диагностика с помощью ИФА и ПИФ относительно недорогая, но точность результатов не поднимается выше 70%.

Анализы на уреаплазму следует сдавать до утреннего туалета и во время отсутствия менструации.

После завершения лечения необходимо сдать контрольный анализ не позднее, чем через неделю.

Лечение уреаплазмоза у женщин

Тактика лечения уреаплазмоза разработана хорошо, но иногда полностью вылечить пациентку получается лишь после повторного курса лечения. Это обусловлено тем, что уреаплазма паразитирует как внутри клетки человека, так и за ее пределами, а еще не редки случаи его сочетания с другими инфекциями мочеполовых органов.

План лечения составляется для каждой женщины индивидуально, в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Острая стадия уреаплазмоза успешно лечится с помощью антибактериальных препаратов.

Подострая форма требует сочетания лекарственных препаратов общего и местного действия.

Для лечения хронического уреаплазмоза составляется план лечения из лекарственных препаратов общего и местного действия и иммуномодуляторов.

Цель консервативного лечения – полное уничтожение возбудителей уреаплазмы. Если лечение не помогает устранить возбудителей без остатка, врачи стараются привести организм в такое состояние, при котором минимизируются случаи рецидива и снижается степень выраженности симптомов.

Правила лечения уреаплазмоза:

  • Лечение проводиться только врачом-гинекологом и в точном соответствии с планом лечения.
  • Лечиться должна не только женщина, но и ее постоянный половой партнер.
  • Врачи советуют воздержаться от половых отношений с партнером, но допускаются защищенные половые контакты.
  • Соблюдение диеты на время прохождения лечения не обязательно, но рекомендуется.
  • Отказ от курения и приема алкоголя обязателен.
  • Необходимо строго следовать плану лечения, не пропуская прием лекарств и не пренебрегая рекомендациями и запретами врача.

В лечении уреаплазмоза выделяют три основных подхода:

1. Антибактериальная терапия проводится только в том случае, если чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам точно известен. Препараты назначаются в максимально допустимой дозе и их должно быть несколько, так как одного определенного лечебного препарата от уреаплазмоза еще не придумали.

В современной медицине применяют три группы препаратов:

  • Фторхинолоны (Ципрофлоксацин и Моксифлоксацин);
  • Макролиды (Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин). Наиболее предпочтительными являются Джозамицин и Кларитромицин, так как первый обладает высокой эффективностью против уреаплазмы, а второй – вызывает минимум побочных явлений. Азитромицин постепенно сдает свои позиции в силу того, что возбудитель вырабатывает устойчивые свойства к его компонентам;
  • Тетрациклины (Доксициклин);

В совокупности с антибактериальными препаратами в назначение включают препараты из метранидозолового ряда и противогрибковые препараты.

Возможно назначение лекарств в разных формах: таблетки, свечи, присыпки или эмульсии.

2. Иммунотерапия предполагает назначение пациентке иммуностимуляторов, из ряда которых предпочтение отдается двум препаратам из интерфероновой группы: Циклоферону и Неовиру.

Повышение иммунитета необходимо потому, что уреаплазмоз протекает на фоне сниженного иммунитета (местного и общего).

3. Восстанавливающая терапия осуществляется с помощью включения в план лечения адаптогенов (Эстифан), антиоксидантов (Антиоксикапс), препаратов, регенерирующих слизистые покровы мочеполовых органов (Метилурацил), биостимуляторов (Плазмазол, экстракт алоэ), ферментативных препаратов (Вобензим).

Длительность процесса лечения составляет 10-14 дней.

Результаты проведенного лечения оцениваются с помощью лабораторных анализов через две недели после завершения лечения. Если лечение прошло успешно и организм женщины освободился от возбудителей уреаплазмы, ей нужно лишь соблюдать осторожность в будущем и проходить профилактические осмотры два раза в течение года.

При положительных результатах анализов (при наличии уреаплазмы в биоматериале даже после лечения) рекомендовано повторное прохождение курса лечения.

Профилактика уреаплазмоза

Уреаплазмоз относится к ИППП, которые широко распространены среди населения, поэтому меры его первичной (предотвращения инфицирования) и вторичной (повышение иммунитета) профилактики приобретают все большую популярность.

Первичная профилактика уреаплазмоза точно такая же, как и меры предотвращения других инфекций, передающихся половым путем (ИППП):

  1. Отказ от беспорядочных половых связей и половой распущенности;
  2. Желательно наличие постоянного полового партнера, в состоянии здоровья которого вы абсолютно уверены;
  3. Использование барьерных методов контрацепции при половом акте (презервативов);
  4. Использование презервативов при оральном сексе (так как возбудитель уреаплазмы может присутствовать в ротовой полости);
  5. Спринцевание влагалища и обрабатывание наружных половых органов антисептическими лекарственными препаратами (к примеру – хлоргексидином) после случайных половых связей и анализ на ИППП по истечении недели.

Вторичная профилактика представляет собой повышение иммунитета при помощи:

  • Соблюдения личной гигиены;
  • Соблюдения правильного режима дня;
  • Закаливания;
  • Курсовых приемов комплексных витаминов;
  • Регулярного осмотра у врача-гинеколога;
  • Контрольный анализ на ИППП после незащищенных половых связей.

Осложнения

Возбудитель уреаплазмы способен паразитировать как внутри клетки, так и за ее пределами. В силу этого факта, и того, что болезнь очень часто протекает в хронической форме, уреаплазмоз выражается незаметными симптомами. Пациентки чаще обращаются за помощью только тогда, когда уже возникли следующие осложнения:

  • Вторичное бесплодие, которое является следствием продолжительного воспалительного процесса в шейке матки и маточных трубах. Даже после адекватного лечения уреаплазмоза врач может обнаружить, что маточные трубы непроходимы для яйцеклеток.
  • Цистит (воспаленный мочевой пузырь) и хронический уретрит (хроническое воспаление уретры) возникают как результат восходящей инфекции.
  • Восходящий пиелонефрит обнаруживается при восхождении возбудителей выше мочевого пузыря к почкам.
  • Вагиноз – осложнение, доставляющее неудобства и болезненные ощущения при половом акте.
  • Нарушение регулярности менструального цикла.
  • Аднексит – воспалительный процесс, захватывающий придатки матки (яичники, маточные трубы, связки).
  • Оворит – воспаление яичников.

Кроме перечисленного, бактерии уреаплазмы могут повредить оболочку и структуру яйцеклетки, что делает невозможным зачатие здорового ребенка.

Уреаплазмоз у беременных

Уреаплазмоз, как самостоятельное заболевание, был выделен в середине двадцатого века, когда не осталось сомнений в том, что он может способствовать невынашиванию беременности (замершая беременность, выкидыш) и развитию тяжелой патологии легких у плода.

Но нельзя с уверенностью утверждать, что наличие бактерий Mycoplasmataceae – гарантия возникновения осложнений при беременности. Выкидыши и патологии развития плода чаще наблюдаются при сочетании наличия данной болезни и сниженного иммунитета, а так же длительном течении уреаплазмоза и его массивной колонизации в урогенитальном тракте. По этой причине уреаплазму считают условно-патогенной инфекцией.

В наше время врачи рекомендуют планировать беременность во избежание осложнений. При подготовке к такому ответственному шагу, женщина должна пройти полное обследование, в том числе сдать анализы (мазок и кровь) на наличие инфекций. Своевременное обнаружение и лечение уреаплазмоза позволяет избежать многих нежелательных последствий как для матери, так и для ребенка.

При наступлении беременности до того, как было пройдено обследование, врач-гинеколог направляет беременную на сдачу анализов в следующих случаях:

  • Наличие в анамнезе женщины бесплодия, замершей беременности или выкидышей.
  • Наличие признаков осложнения текущей беременности с подозрением на инфицирование плода.
  • Воспалительный процесс мочеполовых органов неизвестного генеза.
  • Плановая сдача анализов.

Самостоятельно уреаплазмоз выявить не удается, так как единственным симптомом являются выделения из влагалища в небольших количествах. Пока беременная женщина остается в неведении относительно своего состояния, у плода может обнаружиться задержка в развитии, нарушение кровообращения в пуповине и плаценте без видимых причин.

Лечение уреаплазмоза во время беременности требует строгих показаний и начинается оно во втором триместре (после наступления 13 недели беременности), когда у плода уже сформировался хорион (хорион в последующем преобразуется в плаценту).

Эффективным лекарственным препаратом против возбудителей уреаплазмы является джозамицин из ряда макролидов. Вместе с ним назначают препараты, повышающие иммунитет, витамины и адаптогены (от слова адаптация).

При добросовестном следовании рекомендациям врача, в 97% случаев заболевание проходит бесследно. В остальных 3% требуется повторный курс лечения.

Цели терапии уреаплазмоза при беременности:

  • Уничтожение возбудителей из организма пациентки;
  • Снижение количества бактерий Mycoplasmataceae до минимальных значений.
  • Купирование симптомов заболевания.

При обнаружении уреаплазмоза паниковать не стоит. Это вовсе не приговор для ребенка и матери. При своевременном обнаружении и лечении женщина смело может рассчитывать на положительный исход.



Препараты, которые может назначить врач:не для самолечения!


Комментарии:

Елена, 20 апреля 2018
Эта болезнь очень незаметная и коварная всё что написано выше так и есть, убедилась на себе, да и лечится не просто, я её лечила, а она вылезла через много лет и вылазила часто...лечу её опять...
Лариса , 05 сентября 2017
Уреаплазму сложно найти, она прячется в клетках. И оттуда провоцирует воспаление. У меня часто на этом фоне был цистит, вроде и помогал монурал, но случались рецидивы. После третьего рецидива уролог и сказал, что что-то тут не чисто, стал обследовать и нашел эту инфекцию. Надеюсь, когда ее вылечат, навсегда забуду о проблемах с мочевым.
Марина, 08 декабря 2015
сколько же разных болезней нехороших существует (. И многие из таки и "живут" в человеке, пока не наступает время анализов. Много повидала девочек, которые приходят в ЖК на анализы будучи уже беременными. А потом плачут. так как надо лечиться. Девочки, пожалуйста, заранее проводите анализы, когда планируете становиться мамами. Ведь так много всего полезнго есть на эту тему. Не закрывайте глаза на возможные болезни, особенно если ведите активную половую жизнь.