Туберкулез у взрослых: симптомы, первые признаки
23795 0

Туберкулезом называют инфекционное заболевание, вызванное различными видами микобактерий, при котором поражается легочная ткань (чаще всего) или другие органы (в зависимости от места локализации патологического очага). Туберкулез у взрослых в основном вызван палочкой Коха, которая передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании и тесном контакте с больным человеком или носителем. После попадания возбудителя в ткани легких заболевание протекает в скрытой форме, тогда говорят о тубинфецированности человека. Под воздействием благоприятных для роста и размножения возбудителя условий палочка Коха активизируется, освобождается от своей защитной капсулы, и заболевание переходит в активную форму течения.

Причины развития заболевания у взрослых

Возбудителем туберкулеза выступают микобактерии, чаще всего палочка Коха, но могут быть и другие:

  • Mycobacterium tuberculosis;
  • Mycobacterium bovis;
  • Mycobacterium africanum;
  • Mycobacterium bovis BCG;
  • Mycobacterium microti;
  • Mycobacterium canettii;
  • Mycobacterium caprae;
  • Mycobacterium pinnipedii.

В большинстве случаев возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, но есть и другие пути инфицирования:

  • алиментарный – бактерии проникают в организм с продуктами питания, с которыми контактировал больной с открытой формой туберкулеза;
  • внутриутробный – есть риск передачи возбудителей от матери к плоду, при этом долгое время палочки могут находиться в защитной капсуле и только во взрослом возрасте человека активироваться под воздействием благоприятных факторов;
  • контактный – при тесном контакте с больным с открытой формой туберкулеза, как правило, возбудитель инфекции проникает в организм через слизистые оболочки с нарушением целостности.

Классификация туберкулеза: формы заболевания

В зависимости от места локализации патологического очага различают легочную форму и не легочную. Порядка 80-90% случаев приходится на легочную форму, в остальных ситуациях возможно поражение головного мозга, кишечника, костей, мочеполовой системы. По фазе развития патологического процесса различают:

  • фаза инфильтрации;
  • фаза распада;
  • фаза обсеменения;
  • фаза рассасывания;
  • фаза уплотнения;
  • фаза рубцевания;
  • фаза обызвествления.

В зависимости от того, заболел взрослый впервые или нет, различают первичный и вторичный туберкулез.

Первичный туберкулез

Считается острой формой заболевания, которая развивается и начинает проявляться клинически сразу после попадания патологического возбудителя в кровяное русло. Чаще всего первичный туберкулез развивается у лиц, которые часто болеют, страдают хроническими заболеваниями, проживают в плохих бытовых условиях и несбалансированно питаются. Это происходит потому, что иммунная система ослаблена, и организм не в состоянии сопротивляться инфекции.

Несмотря на то, что в легких происходит активный патологический процесс, на данном этапе развития заболевание не представляет опасности для окружающих. На начальной стадии при первичной форме в легком образуется гранулема – это очаг, который может зарубцеваться самостоятельно. В самом неблагоприятном случае гранулема увеличивается, в ней образуется полость, в которой в большом количестве накапливаются туберкулезные палочки. Из этой полости палочки выходят в системный кровоток, откуда разносятся ко всем внутренним органам.

Вторичный туберкулез

Этот тип заболевания развивается у взрослого тогда, когда он уже переболел, но инфицировался повторно другим видом возбудителя. Иногда вторичный туберкулез протекает в виде обострения ремиссии заболевания. Данная форма заболевания протекает гораздо тяжелее, чем первичный туберкулез – в легких очень быстро образуются новые очаги, которые могут сливаться друг с другом, образуя полости. Согласно статистике примерно треть больных с вторичным типом туберкулеза умирают в течение 2 месяцев от начала заболевания.

Первые признаки и симптомы туберкулеза у взрослых

Как только человек инфицировался микобактерией туберкулеза, клинически проявление заболевания мало чем отличается от обычной простуды:

  • возникает ломота в теле;
  • заложенность носа и ринорея;
  • сухой кашель;
  • озноб и лихорадочное состояние;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных отметок – 37,0-37,5 градусов.

Эти симптомы могут появляться одновременно или по отдельности. Далее по мере прогрессирования патологического очага у взрослого появляются основные клинические признаки туберкулеза:

  • изменение внешнего вида – при прогрессирующем туберкулезе лицо больного становится чрезвычайно бледным, похудевшим, щеки впалые, общие черты заостренные. Больной быстро худеет на фоне обычного аппетита.
  • Температура – после прекращения симптомов ОРВИ, перечисленных выше, температура тела у больного еще может сохраняться субфебрильной (до 37,5) в течение 1 месяца. В вечернее время показатели термометра могут достигать отметки 38 градусов и выше, а к утру спадать. Примечательной особенностью туберкулеза у взрослых является то, что температура тела остается повышенной, несмотря на обильную потливость. На поздних стадиях заболевания показатели термометра достигают 39 и выше градусов.
  • Кашель – беспокоит больного постоянно. На начальной стадии развития туберкулеза кашель сухой, малопродуктивный, непостоянный. По мере прогрессирования патологического процесса и образования в легких каверн, кашель усиливается, во время приступа у больного отделяется мокрота в большом количестве, иногда в ней могут содержаться прожилки крови.
  • Отхаркивание крови – наличие крови в мокроте указывает на то, что заболевание перешло в инфильтративную форму. В этом случае обязательно нужно дифференцировать туберкулез от рака легкого или острой сердечной недостаточности. При отделении крови фонтаном больному требуется срочное оперативное вмешательство, так как данный признак указывает на разрыв каверны.
  • Боли в грудной клетке – для туберкулеза острой и хронической формы течения характерно появление болей между лопатками, которые усиливаются при глубоком вдохе.

Важно! Если после перенесенного ОРВИ повышенная температура тела и кашель сохраняются на протяжении 3 недель – это является поводом для немедленного обращения к врачу, так как может указывать на туберкулез.

Методы диагностики заболевания

Для выявления очага туберкулеза в легких больному требуется проведение рентгенографии органов грудной клетки или компьютерной томографии. Если заболевание сопровождается продуктивным влажным кашлем, то для исследования берут образец мокроты, которую больной должен собирать в стерильную плевательницу. Данное исследование позволяет высеять палочки Коха или другие микобактерии в мокроте и подобрать больному антибиотик, к которому чувствительный возбудитель.

В некоторых случаях больному требуется проведение бронхоскопии. Если есть подозрение на не легочную форму туберкулеза, то проводится исследование этих органов.

Лечение туберкулеза у взрослых

Основой лечения туберкулеза является противотуберкулезная химиотерапия, которая проводится по нескольким схемам.

Схема лечения

Какие препараты назначают?

Трехкомпонентная

Изониазид+Стрептомицин+Парааминосалициловая кислота (ПАСК). Данная схема лечения в настоящее время не применяется, так как ПАСК слишком токсичная, а Стрептомицин нельзя принимать длительно

Четырехкомпонентная

Изониазид+Рифампицин+Этамбутол+Пиразинамид

Пятикомпонентная

Изониазид+Рифампицин+Этамбутол+Пиразинамид+Ципрофлоксацин

При не эффективности 4-ех и 5-ти компонентных схем лечения или их недостаточной эффективности больному назначают химиотерапевтические препараты резервной линии – Циклосерин, Капреомицин. Они достаточно токсичны для организма человека и имеют множество побочных эффектов.

При течении туберкулеза с осложнениями больному иногда проводится оперативное вмешательство, при котором накладывают искусственный пневмоторакс, дренируют каверну, удаляют фрагмент легкого или целое легкое, в зависимости от тяжести патологического процесса.

Вспомогательная терапия

В тяжелых случаях больному могут назначать непродолжительный курс глюкокортикостероидов. Главными показаниями к такой терапии являются выраженная интоксикация организма и сильный воспалительный процесс. Препараты назначают в минимальной дозировке, как правило, не дольше 3 лет из-за их иммуносупрессивного действия.

Диета

Специальное диетическое питание играет едва ли не главную роль в благополучном лечении туберкулеза. Так как организм истощен болезнью и дополнительно получает нагрузку в виде токсичных лекарственных препаратов, ему требуется витаминизированное усиленное питание. В рацион больного должны входить: мясо птицы, говядина, крупы, овощи, фрукты, зелень, орехи, мед, рыба, сливочное и растительное масло, макаронные изделия, икра. Питание направлено на коррекцию гиповитаминоза, анемии и других нарушений, вызванных прогрессией заболевания. Больному показано 6-ти разовое питание, психоэмоциональный покой, благоприятная обстановка и прогулки на свежем воздухе.

В фазе ремиссии больному рекомендуется санаторно-курортное лечение, где ему проводят оксигенотерапию и различные оздоровительные процедуры. В некоторых случаях применяют гипербарическую оксигенацию – помещение человека в барокамеру для насыщения органов и тканей кислородом, что способствует уменьшению роста и размножения микобактерий туберкулеза.

Возможные осложнения

Самыми распространенными осложнениями туберкулеза являются:

  • легочное кровотечение;
  • кровохарканье;
  • ателектаз;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • торакальные свищи;
  • амилоидоз.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Специфической профилактикой туберкулеза у взрослых является вакцина БЦЖ. Человека прививают согласно календарю прививок на 3 сутки после рождения, а далее в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию при отсутствии противопоказаний.

Взрослым людям не менее 1 раза в год следует проходить флюорографию органов грудной клетки – это поможет выявить туберкулез на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Во избежание инфицирования микобактериями туберкулеза взрослых следует укреплять иммунитет, сбалансировано питаться, вовремя лечить заболевания дыхательных путей.