Уколы Церебролизин - ноотропное лекарственное средство. Применяется для комплексного лечения патологических процессов, сопровождающихся нарушением функциональной активности структур центральной нервной системы, а также их повреждением.
Раствор для парентерального введения Церебролизин представляет собой прозрачную жидкость янтарного цвета.
1 мл водного раствора препарата содержит:
Раствор для инъекций Церебролизин содержится в стеклянных ампулах объемом 1, 2, 5, 10 и 20 мл. Ампулы расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 5 штук. Картонная пачка содержит 1 контурную ячейковую упаковку с ампулами, а также инструкцию по применению препарата. Также раствор может содержаться в стеклянном флаконе объемом 30 мл (для внутривенного вливания), картонная пачка содержит 1 или 5 флаконов.
Основной действующий компонент раствора для инъекций Церебролизин представляет собой комплекс низкомолекулярных белков (пептиды), которые относятся к нейромедиаторам. За счет такой структуры основного действующего компонента препарат оказывает несколько терапевтических эффектов, к которым относятся:
Так как препарат содержит в своем составе комплекс пептидов, то достоверных данных о фармакокинетике (всасывание, распределение в тканях, метаболизм и выведение из организма) раствора для инъекций Церебролизин на сегодняшний день нет.
Медицинскими показаниями для использования раствора Церебролизин являются различные патологические состояния, сопровождающиеся ухудшением функциональной активности структур головного мозга, а также питания (трофика) нейроцитов, к ним относятся:
Также препарат применяется для комплексного лечения депрессии (длительное и выраженное снижение настроения), которая не поддается терапии антидепрессантами.
Абсолютными медицинскими противопоказаниями для применения раствора Церебролизин являются индивидуальная непереносимость любого из компонентов данного медикаментозного средства, сопутствующий эпилептический статус (периодическое развитие приступов неконтролируемых судорог поперечно-полосатой скелетной мускулатуры), а также острая недостаточность функциональной активности почек. Перед назначением раствора для инъекций Церебролизин врач обязательно должен убедиться в отсутствии противопоказаний.
Раствор Церебролизин предназначен для парентерального введения. Объем для внутримышечного введения составляет 5 мл, для внутривенного – 10 мл. Также допускается внутривенная медленная капельная инфузия объема раствора до 50 мл. Парентеральное применение препарата должно проводится с обязательным соблюдением правил асептики и антисептики, направленных на профилактику вторичного инфицирования пациента. Режим применения и рекомендуемая терапевтическая дозировка раствора для парентерального введения Церебролизин определяются медицинскими показаниями:
Для детей препарат используется в дозировке 0,1-0,2 мл на 1 кг массы тела ребенка.
Средняя длительность курса терапии для детей и взрослых варьирует от 10 до 20 дней. При необходимости могут проводится повторные курсы терапии препарата. После проведения курса основной терапии также может быть назначено поддерживающее лечение с введением раствора для инъекций Церебролизин 2-3 раза в неделю. В большинстве случаев режим использования лекарственного средства, дозировка и длительность терапии устанавливаются врачом индивидуально.
На фоне применения раствора для парентерального введения Церебролизин возможно развитие негативных патологических реакций со стороны нескольких систем органов:
При быстром внутривенном струйном введении раствора для инъекций Церебролизин может развиваться головокружение, ощущение жара, потливость, учащение сердцебиения (тахикардия). При появлении признаков развития побочных эффектов возможность дальнейшего использования препарата определяется лечащим врачом.
Перед назначением раствора для инъекций Церебролизин врач должен внимательно прочесть инструкцию, а также обратить внимание на несколько особенностей правильного использования препарата:
В клинической практике применения раствора для инъекций Церебролизин случаи передозировки не были зарегистрированы.
Срок годности раствора для парентерального введения Церебролизин в ампулах составляет 5 лет, во флаконах – 4 года.
Препарат должен храниться в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
В аптечной сети раствор для парентерального введения Церебролизин отпускается по рецепту. Не рекомендуется его самостоятельное бесконтрольное применение, так как это может стать причиной негативных последствий для здоровья.
Аналогичными по структуре и фармакологическому действию для раствора Церебролизин являются препараты Церебролизат, Целлекс.
Средняя стоимость раствора для инъекций Церебролизин в аптеках Москвы зависит от объема и количества ампул в упаковке:
Отзывы