Препарат Церебролизат относится к группе ноотропных лекарственных средств, который назначают пациентам для улучшения мозгового кровообращения.
Препарат Церебролизат выпускается в форме раствора для уколов. Раствор прозрачный, бесцветный, не имеет запаха, выпускается в ампулах из темного стекла объемом 1 мл, ампулы уложены в поддоны из пластика по 5 или 10 штук в картонной упаковке. К препарату прилагается подробная инструкция с описанием характеристик раствора.
Главным действующим веществом препарата является гидролизиат головного мозга крупного рогатого скота.
Препарат Церебролизат назначают пациентам в качестве основного лекарственного средства или в составе комплексной терапии при различных нарушениях мозгового кровообращения:
Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом терапии следует обязательно внимательно изучить прилагающуюся аннотацию. Уколы Церебролизат нельзя назначать пациентам при следующих состояниях:
Относительными противопоказаниями к назначению уколов являются период лактации у женщин и выраженные аллергические реакции у пациента.
Раствор Церебролизат предназначен для инъекционного введения внутримышечно. Взрослому пациенту вводят от 1 до 5 мл ежедневно 1 раз в сутки. При необходимости препарат могут вводить через день. Курс лечения препаратом не должен быть менее 20 уколов, далее нужно сделать перерыв на 3 месяца, после чего при необходимости и наличии показаний можно пройти повторный курс лечения.
При детском церебральном параличе и выраженных отклонениях мозгового кровообращения у детей препарат Церебролизат вводят внутримышечно по 1 мл 10 дней. Курс лечения повторяют 2-3 раза в год.
Использование препарата при беременности и во время грудного вскармливания
Клинические испытания препарата Церебролизат относительно его влияния на внутриутробное развитие плода не проводились и безопасность раствора не установлена. Учитывая эти данные, уколы препарата не назначают беременным женщинам во избежание развития побочных реакций и непереносимости.
Во время грудного вскармливания препарат Церебролизат могут назначать кормящей матери при наличии серьезных показаний и только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможные риски для ребенка. Во время лечения внимательно наблюдают за реакцией ребенка на введение препарата, при появлении у грудничка нежелательных последствий терапию немедленно прекращают или завершают лактацию.
Во время лечения препаратом Церебролизат у пациентов с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам раствора могут возникать побочные эффекты:
Случаи передозировки препаратом Церебролизат не зарегистрированы, однако во избежание развития нежелательных реакций не рекомендуется намеренно превышать указанную в инструкции дозу раствора.
Препарат Церебролизат при одновременном использовании с антидепрессантами или седативными средствами усиливает их терапевтический эффект.
Под воздействием препарата Церебролизат усиливается терапевтический эффект антибиотиков, противовирусных препаратов.
Опыт применения препарата в педиатрической практике ограничен, поэтому назначать уколы ребенку может только врач на основании проведенных обследований.
Пациентам, страдающим эпилепсией или другими заболеваниями нервной системы, перед началом терапии препаратом Церебролизат следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Уколы препарата могут спровоцировать у таких больных обострение заболевания и ухудшение общего состояния.
С осторожностью следует назначать уколы Церебролизат пациентам с заболевания печени и почек, сопровождающихся нарушением функции органов.
Препарат Церебролизат не имеет структурных аналогов, поэтому при необходимости замены раствора пациенту следует обратиться к врачу.
Раствор для инъекций Церебролизат отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить ампулы с препаратом рекомендуется в холодильнике или темном прохладном месте, недоступном для детей. Срок годности препарата указан на упаковке и составляет 3 года со дня даты изготовления. Не использовать раствор после истечения его срока годности.
Цена препарата Церебролизат в аптеках Москвы в среднем составляет 479 рублей.