Цераксон представляет собой раствор для парентерального введения, относится к группе лекарственных средств ноотропы. Он применяется для улучшения функционального состояния структур центральной нервной системы.
Раствор для парентерального введения Цераксон представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Раствор для инъекций Цераксон содержится в стеклянных ампулах объемом 4 мл, которые расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 5 штук. Картонная пачка содержит одну контурную ячейковую упаковку с ампулами и аннотацию к препарату.
Основным действующим компонентом препарата является циколин натрия, его содержание в 4 мл раствора составляет 500 и 1000 мг. Также раствор содержит вспомогательные компоненты, к которым относится гидроксид натрия, хлористоводородная кислота и вода для инъекций.
Основной действующий компонент раствора для инъекций Цераксон циколин является ключевым структурным компонентом клеточных мембран нейроцитов (клетки нервной системы), в частности фосфолипидов. Он способствует их восстановлению, за счет чего улучшается функциональная активность структур центральной нервной системы, а также реализуется несколько терапевтических эффектов:
За счет таких терапевтических эффектов препарат уменьшает объем погибших тканей головного мозга в остром периоде инсульта, снижает выраженность неврологических нарушений после перенесенной черепно-мозговой травмы, а также уменьшает длительность восстановительного периода. Раствор для инъекций Цераксон положительно влияет на когнитивные функции головного мозга при хронической гипоксии (недостаточное поступление кислорода в нейроциты), в частности улучшает память, сознание, концентрацию внимания, умственную работоспособность. Препарат оказывает положительный терапевтический эффект в отношении двигательных и чувствительных нарушений, развитие которых было спровоцировано изменением функциональной активности головного мозга.
После внутримышечного или внутривенного введения раствора для инъекций Цераксон действующий компонент быстро попадает в системный кровоток, равномерно распределяется в тканях, через гематоэнцефалический барьер проникает в структуры центральной нервной системы, где оказывает терапевтический эффект. Он частично метаболизируется в печени с образованием продуктов распада, которые выводятся с мочой. В целом только 15% от всей введенной дозы данного лекарственного средства выводится из организма, остальная часть участвует в метаболизме клеток головного мозга.
Основным медицинским показанием для парентерального введения раствора Цераксон является комплексная терапия различных патологических состояний, затрагивающих структуры центральной нервной системы:
Также препарат применяется для комплексной терапии поведенческих и когнитивных нарушений у пожилых людей, развивающихся на фоне дегенеративно-дистрофической и сосудистой патологии головного мозга.
Исключается парентеральное введение раствора для инъекций Цераксон при определенных патологических и физиологических состояниях организма пациента, к которым относятся:
Перед назначением раствора для парентерального введения Цераксон врач обязательно исключает наличие противопоказаний у пациента.
Раствор Цераксон предназначен для парентерального внутримышечного или внутривенного введения. Внутримышечно он вводится медленно, в течение 3-5 минут. Для внутривенного введения допускается предварительное растворение препарата в физиологическом растворе хлорида натрия (200-250 мл) с последующим капельным введением со скоростью 40-60 капель в минуту. Более предпочтительным является внутривенно капельное введение данного лекарственного средства. Во время выполнения манипуляций очень важно соблюдать правила асептики и антисептики, направленные на предотвращение инфицирования пациента. Дозировка и режим использования раствора для инъекций Цераксон зависят от медицинских показаний:
При необходимости режим введения, дозировку и длительность курса терапии раствором для инъекций Цераксон врач определяет индивидуально в зависимости от тяжести патологического процесса.
В целом раствор для инъекций Цераксон переносится хорошо. Очень редко (1 случай на 1000 введений препарата) возможно развитие аллергических реакций (сыпь на коже, ее зуд, крапивница, ангионевротический отек Квинке), бессонницы, тошноты, рвоты, головокружения, диареи, головной боли, тремора (дрожание рук), галлюцинаций, периферических отеков, одышки, снижения аппетита. В связи с воздействием препарата на парасимпатическую часть нервной системы возможно кратковременное изменение уровня системного артериального давления. При появлении признаков развития негативных побочных реакций возможность дальнейшего использования препарата определяется только лечащим врачом, что зависит от их характера и тяжести.
Перед назначением раствора для парентерального введения Цераксон врач внимательно изучает аннотацию к нему, а также обращает внимание на несколько особенностей его правильного использования:
В аптечной сети раствор для инъекций Цераксон отпускается по рецепту. Исключается его самостоятельное применение без соответствующих врачебных назначений, так как это может стать причиной негативных последствий для здоровья.
Так как действующий компонент раствора для парентерального введения Цераксон обладает очень низкой токсичностью, то на сегодняшний день случаи передозировки в клинической практике применения препарата не были зарегистрированы.
Аналогичными по составу и терапевтическим эффектам для раствора Цераксон являются препараты Рекогнан, Нейпилепт.
Срок годности раствора для инъекций Цераксон составляет 3 года. Его следует хранить в оригинальной упаковке, защищенном от света и влаги, а также недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +30° С.
Средняя стоимость раствора Цераксон в аптеках Москвы зависит от дозировки препарата:
Отзывы