Уколы Цефтриаксон - антибиотик из группы цефалоспоринов 3 поколения. Назначается пациентам для лечения воспалительно-инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к цефалоспоринам микроорганизмами.
Препарат Цефтриаксон выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения.
Порошок кристаллический, белого цвета, не имеет запаха, выпускается во флаконах из прозрачного стекла в картонной коробке, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием характеристик антибиотика. В каждом флаконе содержится 1 г активного действующего вещества – Цефтриаксона в форме натриевой соли.
Препарат Цефтриаксон назначают пациентам в виде уколов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний:
Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому перед назначением уколов следует внимательно изучить инструкцию. Уколы Цефтриаксон нельзя назначать в следующих случаях:
Относительными противопоказаниями к введению препарата внутривенно или внутримышечно являются заболевания крови, сопровождающиеся нарушением свертываемости, почечная или печеночная недостаточность легкой степени, беременность во 2 и 3 триместрах, период грудного вскармливания.
Раствор Цефтриаксон предназначен для внутривенного и внутримышечного введения. Доза антибиотика определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза, наличия осложнений, возраста и массы тела.
Согласно инструкции препарат назначают по 500-2000 мг 2-3 раза в сутки. В качестве растворителя для внутривенного введения препарата используют изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы, а для внутримышечного введения используют 1% раствор лидокаина. Содержимое флакона смешивают с растворителем и тщательно взбалтывают до полного растворения кристаллов порошка. Готовый раствор прозрачный и имеет бледно-желтый цвет.
Детям старше 12 лет и взрослым в большинстве случаев назначают по 1-2 г препарата 1 раз в сутки, лучше всего в одно и то же время. Максимальная суточная доза препарата составляет 4 г.
Новорожденным детям, масса тела которых более 4500 г, назначают Цефтриаксон из расчета 20-30 мг/кг/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 мг/кг/сут.
При назначении препарата детям до 12 лет, масса тела которых более 40 кг, дозу рассчитывают в зависимости от показателей массы тела, она составляет 20-80 мг/кг 1 раз в сутки.
Пациентам пожилого возраста не требуется индивидуальной коррекции дозы, но следует обязательно внимательно следить за реакцией организма на антибиотик. При развитии побочных реакций следует уменьшить дозу или полностью прекратить терапию антибиотиком.
В первом триместре беременности уколы Цефтриаксон не назначают будущим мамам, так как опыт применения в акушерстве отсутствует, и безопасность препарата для внутриутробного развития плода не установлена.
Во втором и третьем триместрах беременности использование антибиотика возможно только в том случае, когда ожидаемая для матери польза превышает вероятные риски для плода. Лечение проводится в условиях стационара под строгим контролем врачей. Цефтриаксон легко проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него поражения нервной системы, почек, печени и сердца.
Использование уколов Цефтриаксон во время грудного вскармливания не рекомендуется, так как препарат выделяется с грудным молоком и может попадать в организм грудничка с пищей. На время терапии ребенка лучше всего перевести на питание молочной адаптированной смесью.
Во время лечения препаратом у пациентов с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам могут возникать побочные реакции, которые клинически проявляются следующим образом:
В случае появления потливости, головокружения, потемнения в глазах и резкой слабости в момент введения раствора внутривенно пациент должен немедленно сообщить об этом врачу и прекратить инъекцию.
При неправильно рассчитанной дозе антибиотика или длительной терапии возможно появление симптомов передозировки, которые клинически проявляются усилением описанных выше побочных эффектов, нарушении функции печени и почек, развитием интоксикации организма Цефтриаксоном.
Лечение передозировки заключается в отмене уколов и проведении поддерживающей и симптоматической терапии.
При одновременном назначении уколов Цефтриаксон с «петлевыми» диуретиками, аминогликозидами, и пероральными формами цефалоспоринов повышается риск токсического поражения структуры почек и развития острой почечной недостаточности.
Готовый раствор Цефтриаксона фармацевтически несовместим с гепарином.
Пациенты, у которых в прошлом были случаи непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда, могут отрицательно реагировать на уколы Цефтриаксон, поэтому перед началом терапии следует обязательно провести пробу на чувствительность.
Лечение препаратом следует продолжать еще в течение 3 дней после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов заболевания. Во время курса инъекциями Цефтриаксон пациентам следует избегать употребления алкоголя, так как это повышает риск развития токсического поражения печени.
При назначении препарата пациентам с тяжелыми заболеваниями почек или хронической почечной недостаточностью следует внимательно следить общим состоянием. При малейшем ухудшении самочувствия лечение антибиотиком немедленно прекращают.
На фоне введения препарата Цефтриаксон у пациентов могут возникать головокружения и сонливость, поэтому в период терапии рекомендуется воздерживаться от вождения автомобиля и управления техникой, требующей быстрой реакции.
Аналогами препарата Цефтриаксон являются:
Порошок Цефтриаксон относится к препаратам из списка Б и отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить флаконы с лекарством рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте, вдали от детей.
Раствор для уколов готовят непосредственно перед введением, не использованный раствор немедленно утилизируют. Срок годности порошка составляет 2 года со дня даты изготовления, по окончанию срока лекарство нельзя использовать.
В аптеках Москвы средняя цена одной ампулы Цефтриаксон составляет 35 рублей.
Отзывы