Уколы Цефтриаксон - инструкция по применению

Цефтриаксон уколы

Уколы Цефтриаксон - антибиотик из группы цефалоспоринов 3 поколения. Назначается пациентам для лечения воспалительно-инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к цефалоспоринам микроорганизмами.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Цефтриаксон выпускается в форме порошка для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Порошок кристаллический, белого цвета, не имеет запаха, выпускается во флаконах из прозрачного стекла в картонной коробке, к препарату прилагается подробная инструкция с описанием характеристик антибиотика. В каждом флаконе содержится 1 г активного действующего вещества – Цефтриаксона в форме натриевой соли.

Показания к применению

Препарат Цефтриаксон назначают пациентам в виде уколов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний:

  • менингит, менингоэнцефалит;
  • заболевания дыхательной системы бактериального характера – пневмония, осложненный бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, эмпиема, экссудативный плеврит;
  • осложненные и не осложненные инфекции органов мочевыводящей системы – воспаление почек, почечных лоханок, пиелонефрит, уретрит, осложненный цистит;
  • инфекции мягких тканей и кожи – фурункулез, флегмона, карбункулы, чирей, стрептодермия, стафилодермия, пиодермия, рожистое воспаление;
  • инфекционные заболевания органов ЖКТ – забрюшинный абсцесс, дивертикулит, осложнения на фоне аппендицита, в том числе осложнения после хирургического удаления аппендикса или желчного пузыря;
  • послеродовые осложнения, в том числе осложнения после кесарева сечения;
  • инфекционные заболевания органов опорно-двигательного аппарата – артрит септического характера, остеомиелит, бактериальное воспаление околосуставной сумки;
  • инфекции ЛОР-органов – синусит, этмоидит, мастоидит, гнойный средний отит, гайморит;
  • осложнения после аборта, маточного зондирования, диагностического выскабливания полости матки;
  • осложненная и не осложненная гонорея;
  • бактериальный простатит острой и хронической формы течения;
  • нагноение ожогов и обморожений;
  • послеоперационные осложнения – перитонит, сепсис, гнойное воспаление раневых поверхностей.

Противопоказания

Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому перед назначением уколов следует внимательно изучить инструкцию. Уколы Цефтриаксон нельзя назначать в следующих случаях:

  • беременность на ранних сроках;
  • период новорожденности у ребенка и масса тела менее 4500 г;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • заболевания печени и почек, сопровождающиеся нарушением функции органа;
  • случаи тяжелых аллергических реакций в анамнезе на антибиотики пенициллиновой группы.

Относительными противопоказаниями к введению препарата внутривенно или внутримышечно являются заболевания крови, сопровождающиеся нарушением свертываемости, почечная или печеночная недостаточность легкой степени, беременность во 2 и 3 триместрах, период грудного вскармливания.

Способ применения и дозировка

Раствор Цефтриаксон предназначен для внутривенного и внутримышечного введения. Доза антибиотика определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза, наличия осложнений, возраста и массы тела.

Согласно инструкции препарат назначают по 500-2000 мг 2-3 раза в сутки. В качестве растворителя для внутривенного введения препарата используют изотонический раствор натрия хлорида или 5% раствор глюкозы, а для внутримышечного введения используют 1% раствор лидокаина. Содержимое флакона смешивают с растворителем и тщательно взбалтывают до полного растворения кристаллов порошка. Готовый раствор прозрачный и имеет бледно-желтый цвет.

Детям старше 12 лет и взрослым в большинстве случаев назначают по 1-2 г препарата 1 раз в сутки, лучше всего в одно и то же время. Максимальная суточная доза препарата составляет 4 г.

Новорожденным детям, масса тела которых более 4500 г, назначают Цефтриаксон из расчета 20-30 мг/кг/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 мг/кг/сут.

При назначении препарата детям до 12 лет, масса тела которых более 40 кг, дозу рассчитывают в зависимости от показателей массы тела, она составляет 20-80 мг/кг 1 раз в сутки.

Пациентам пожилого возраста не требуется индивидуальной коррекции дозы, но следует обязательно внимательно следить за реакцией организма на антибиотик. При развитии побочных реакций следует уменьшить дозу или полностью прекратить терапию антибиотиком.

Использование препарата во время беременности и лактации

В первом триместре беременности уколы Цефтриаксон не назначают будущим мамам, так как опыт применения в акушерстве отсутствует, и безопасность препарата для внутриутробного развития плода не установлена.

Во втором и третьем триместрах беременности использование антибиотика возможно только в том случае, когда ожидаемая для матери польза превышает вероятные риски для плода. Лечение проводится в условиях стационара под строгим контролем врачей. Цефтриаксон легко проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него поражения нервной системы, почек, печени и сердца.

Использование уколов Цефтриаксон во время грудного вскармливания не рекомендуется, так как препарат выделяется с грудным молоком и может попадать в организм грудничка с пищей. На время терапии ребенка лучше всего перевести на питание молочной адаптированной смесью.

Побочные явления

Во время лечения препаратом у пациентов с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам могут возникать побочные реакции, которые клинически проявляются следующим образом:

  • со стороны нервной системы – заторможенность, сонливость вялость, головокружения, парестезии, иногда судороги и энцефалопатии;
  • со стороны органов пищеварения – стоматит во рту, изжога, отрыжка, тошнота, нарушение аппетита, рвота, диарея с прожилками крови в каловых массах, развития язвенного колита, нарушение функции печени, развитие острой печеночной недостаточности в тяжелых случаях;
  • аллергические реакции – высыпания и зуд кожи, аллергический дерматит, токсический эпидермальный некролиз, развитие отека Квинке, анафилактический шок;
  • со стороны показателей системы крови – лейкопения, снижение уровня тромбоцитов, агранулоцитопения, гемолитическая анемия, удлинение протромбинового времени;
  • со стороны органов мочевыделения – развитие интерстициального нефрита, развитие острой почечной недостаточности;
  • со стороны половой системы – дисбактериоз влагалища, зуд наружных половых органов, грибковые заболевания, появление вагинальных выделений с неприятным запахом;
  • со стороны органов дыхания – кашель, бронхоспазм, носовые кровотечения, сухость в носу;
  • со стороны сердечнососудистой системы – тахикардия, периферические отеки;
  • развитие суперинфекции;
  • местные реакции – прокол вены, образование гематомы, жжение и боль по ходу вены во время введения лекарства, флебит, закупорка вены пузырьками воздуха, при внутримышечном введении антибиотика в месте укола образуется плотный болезненный инфильтрат, покраснение, зуд кожи.

В случае появления потливости, головокружения, потемнения в глазах и резкой слабости в момент введения раствора внутривенно пациент должен немедленно сообщить об этом врачу и прекратить инъекцию.

Передозировка

При неправильно рассчитанной дозе антибиотика или длительной терапии возможно появление симптомов передозировки, которые клинически проявляются усилением описанных выше побочных эффектов, нарушении функции печени и почек, развитием интоксикации организма Цефтриаксоном.

Лечение передозировки заключается в отмене уколов и проведении поддерживающей и симптоматической терапии.

Взаимодействие препарата с другими лекарствами

При одновременном назначении уколов Цефтриаксон с «петлевыми» диуретиками, аминогликозидами, и пероральными формами цефалоспоринов повышается риск токсического поражения структуры почек и развития острой почечной недостаточности.

Готовый раствор Цефтриаксона фармацевтически несовместим с гепарином.

Особые указания

Пациенты, у которых в прошлом были случаи непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда, могут отрицательно реагировать на уколы Цефтриаксон, поэтому перед началом терапии следует обязательно провести пробу на чувствительность.

Лечение препаратом следует продолжать еще в течение 3 дней после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов заболевания. Во время курса инъекциями Цефтриаксон пациентам следует избегать употребления алкоголя, так как это повышает риск развития токсического поражения печени.

При назначении препарата пациентам с тяжелыми заболеваниями почек или хронической почечной недостаточностью следует внимательно следить общим состоянием. При малейшем ухудшении самочувствия лечение антибиотиком немедленно прекращают.

На фоне введения препарата Цефтриаксон у пациентов могут возникать головокружения и сонливость, поэтому в период терапии рекомендуется воздерживаться от вождения автомобиля и управления техникой, требующей быстрой реакции.

Аналоги

Аналогами препарата Цефтриаксон являются:

  • Роцефин порошок для приготовления раствора для уколов;
  • Азаран порошок;
  • Цефаксон порошок для приготовления раствора для инъекций.

Условия отпуска и хранения

Порошок Цефтриаксон относится к препаратам из списка Б и отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить флаконы с лекарством рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте, вдали от детей.

Раствор для уколов готовят непосредственно перед введением, не использованный раствор немедленно утилизируют. Срок годности порошка составляет 2 года со дня даты изготовления, по окончанию срока лекарство нельзя использовать.

Цена

В аптеках Москвы средняя цена одной ампулы Цефтриаксон составляет 35 рублей.

Оцените Цефтриаксон уколы по 5-бальной шкале:
(голосов35, средняя оценка4.2286из5)




Отзывы

Андрей , 15 апреля 2019
От бронхита ставил неделю вообще не помогает. Даже температура не снизилась.Назначил врач, видимо неправильно. Так и кашляю по прежнему.
Татьяна, 21 апреля 2019
вам надо сдать анализы на чувствительность к антибиотикам, у меня было такое же, пока не сделали микробиологические исследования и действительно показало, что некоторый ряд антибиотиков никак не подходят мне, в том числе и цефтриаксон
Алексей, 15 сентября 2020
Цефтриаксон это антибиотик цефалоспоринового ряда. Относится как и пеницеллин к беталактамным антибиотикам и по этому может плохо или вообще не действовать на микроорганизмы продуцирующие беталактомазу. А это довольно большая группа микроорганизмов в том числе и некоторые вызывающие воспаления дыхательных путей. По скольку посев на чувствительность микрофлоры к антибиотикам требует времени Вам назначили антибиотик первого выбора. В больщенстве случаев цефтриаксон прекрасно помогает и в этом качестве. Но для определения более лучшего лечения анализ на чувствительность все равно лучше делать в любом случае, чтобы заболевание не осталось недолеченным и не перешло в хроническую форму или не дало осложнений. Так, что это был первый выбор препарата, так мне это представляется из написанного Вами.
Андрей , 18 марта 2019
Подскажите пожалуйста какая мне доза нужна вешу 105 кг а то ставлю по 4 мл флакон 1 мг
Дима, 19 июня 2018
А от половых болезней помогает
светлана, 13 июня 2018
назначили уколы от ангины. прочитала ваши отзывы и испугалась...
Галина, 26 апреля 2018
Врач назначил уколы но перед примененьем сделали пробу пролечилась а потом у мамы 95 лет острый цистит сделали всего 1 укол и все прошло
Светлана, 22 апреля 2018
Отличное лекарство. Врач назначал когда у меня был бронхит, а другой раз при пневмонии. Сразу прописывал разводить лекарство лидокаином 2мл и водой 2мл. Не могу сказать, что уколы болезнены, есть намного хуже. Болезни протекали в домашних условиях, приходилось даже себе самой ставить - всё терпимо. А главное курсы лечения ставили на ноги, хотя в начале заболевания страшных мыслей в голове была тьма и самочувствие было ужасное. Мама болела бронхитом по 2-3 раза в год, после курса уколов цефтриаксона уже 1,5 года не болеет! Приятельнице назначали при гайморите и тоже легко переносила уколы и довольна была результатом.
Светлана, 22 марта 2018
Первый раз уколы были сделаны на 5 день болезни, ( орки), что только не пробовала и лекарства менять, и ночами не спала, задыхалась от ужасных болей в горле, бронхах,суставах. Первую ночь выспалась и голова светлая. Но нужно цефтриаксон разбавлять лидокаином и водой для ин'екций и обязательно 2 раза в сутки: утром и вечером и. 5 дней. Единственное очень болезненные. Подруга медик предложила через систему, но до неё нужно ехать... Очень хорошая и дешевая вещь.
Зоя, 03 марта 2018
Любой антибиотик надо назначать после анализов, чтобы понимать с какими именно бактериями бороться. У нас к сожалению врачи сами не понимают, что назначают, будте бдительны и не стесняйтесь задавать врачу вопросы, на каком основании вам назначили именно этот антибиотик. И никогда не назначайте антибиотики сами себе, последствия могут быть плачевны.
Лариса, 08 марта 2018
А как часто вообще можно сьтавтьь этот укол? Месяц назад мне его ставили и сегодня снова назначили,попала в больницу,врач даже не спросила когда да чем лечилась,спросила у медсестры та и сказала,и ещё гормон,так же ставила ровно месяц назад и его же опять сегодня начали капельницу,
Катя, 04 февраля 2018
Больно ли ставить в вену ? Просто никогда не стравила уколы ещё в вену совсем ... очень переживаю и боюсь ...
Лилия, 12 декабря 2018
В вену не больно,даже ничего не чувствуешь
Виктор, 30 ноября 2019
Болевые ощущения зависят от руки,которая вводит (медсестра)
Сергей, 22 декабря 2017
А можно купить Цефтриаксон для внутримышечно введения без рецепта врача? Если да,подскажите, в каких аптеках.
Мaria Muntean, 14 декабря 2017
Информация устарела... Смертельные случаи бывают от любого лекарственного средства----это ответ Ольге. Циститы лечатся и цефтриаксоном. Цистит циститу рознь. Врачом поинтернету не станешь----это ответ Оксане.
Ольга, 25 сентября 2017
От этих уколов есть смертельный (ые) случаи, лучше обходить их стороной
Анна, 19 октября 2017
Значит не болейте раз так боитесь. Здоровья вам крепкого!))))
серджио., 17 декабря 2018
правильно говоришь. от этого укола остановилось сердце у меня Господь спас. лучше что-нибудь другое !!!
Оксана, 20 мая 2017
Когда увидела, что их прописали маме от цистита, сильно удивилась. Меня лечили одним-единственным порошком монурала, а тут целая неделя уколов.... Из чего врач исходил, непонятно.
Лали, 22 мая 2017
Не колите, жуткие побочки, а от цистита монурал на много лучше!
Нина , 27 ноября 2017
Хорошее лекарство, а боитесь идите к знахаркам , а не в больницу