Препарат Цефепим – это антибиотик, который относится к цефалоспоринам 4 поколения и назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к цефалоспоринам микроорганизмами.
Препарат Цефепим выпускается в форме порошка для приготовления раствора для уколов внутримышечно и внутривенно. Порошок белого цвета с легким желтоватым оттенком, гигроскопичен, при растворении превращается в раствор желтого цвета. Порошок выпускается во флаконах из стекла объемом 10 мл, к каждому флакону прилагается ампула с растворителем (вода для инъекций) объемом 5 мл.
В 1 флаконе содержится 500 мг или 1 г активного действующего вещества – Цефепима в форме гидрохлорида. К препарату прилагается подробная инструкция с полным описанием характеристик антибиотика.
Препарат Цефепим назначают пациентам в форме уколов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к цефазолинам микроорганизмами, а именно:
Препарат также могут назначать пациентам в качестве профилактического средства перед предстоящими хирургическими вмешательствами.
Перед началом терапии препаратом Цефепим пациентам следует внимательно изучать прилагающуюся инструкцию. Уколы не назначают при наличии у пациентов одного или нескольких состояний:
Относительными противопоказаниями к назначению уколов Цефепим являются заболевания печени хронической формы течения, язвенный колит, возраст пациентов старше 65 лет.
Препарат Цефепим назначают в виде уколов внутривенно и внутримышечно. Чаще всего препарат вводят внутривенно (капельно или струйно), доза антибиотика определяется врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от диагноза, особенностей организма, массы тела и индивидуальной переносимости.
Согласно инструкции при пневмонии средней и тяжелой степени с сопутствующей бактериальной инфекцией назначают по 1-2 г препарата 2 раза в сутки. Продолжительность курса терапии составляет не менее 10 дней.
При инфекциях мочевыводящих путей назначают по 500 мг или по 1 г препарата 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.
При бактериальных осложнениях или тяжелой форме течения пиелонефрита назначают по 2 г антибиотика внутривенно 2 раза в день. Курс лечения препаратом составляет 10 дней.
При использовании Цефепима для профилактики бактериальных инфекций на фоне хирургических вмешательств назначают 2 г препарата за час до операции.
Детям от 2 месяцев до 16 лет, а также пациентам с массой тела не более 40 кг доза антибиотика составляет 5 мг/кг массы тела. Полученную дозу вводят по 2 раза в сутки внутривенно. Продолжительность курса терапии составляет 7-10 суток.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью доза антибиотика рассчитывается строго индивидуально.
Правила приготовления раствора Цефепим
Для того чтобы приготовить раствор для внутривенного введения, содержимое 1 флакона Цефепима растворяют в 5 мл или 10 мл стерильной воды для инъекций, или в изотоническом растворе натрия хлорида. Иногда в качестве растворителя используют 5% раствор глюкозы. Полученный раствор вводят в вену медленно, на протяжении 3 минут.
При необходимости внутривенного капельного введения лекарственного вещества содержимое флакона смешивают с раствором натрия хлорида изотонического, 5% раствором глюкозы или раствором Рингера-лактата. Полученный раствор вводят капель в течение 30-40 минут.
При назначении уколов Цефепим внутримышечно содержимое флакона растворяют в стерильной воде для инъекций, изотонической растворе натрия хлорида или в 1% растворе лидокаина.
В первом триместре беременности уколы Цефепим не назначают будущим мамам, так как активное действующее вещество антибиотика легко проникает через плацентарный барьер и может спровоцировать развития пороков и аномалий у плода.
Во втором и третьем триместрах беременности использование антибиотика возможно только в том случае, когда ожидаемая для матери польза превышает вероятные риски для плода. Лечение проводится в условиях стационара под строгим контролем врачей.
Использование уколов Цефепим во время грудного вскармливания в некоторых случаях требует отмены лактации, так как действующее вещество раствора выделяется с молоком и попадает в организм грудничка.
На фоне терапии уколами Цефепим у пациентов с повышенной чувствительностью к цефалоспоринам могут возникать побочные реакции, которые клинически проявляются следующим образом:
В случае появления головокружения, одышки, усиления потоотделения или потемнения в глазах во время введения препарата внутривенно следует немедленно сообщить об этом врачу и прервать инфузию.
Передозировка антибиотиком возможна в том случае, если больной длительное время делает уколы или намеренно превышает рекомендованную дозу препарата. Клинически признаки передозировки проявляются усилением описанных выше побочных эффектов, развитие почечной, сердечной и печеночной недостаточности, энцефалопатией.
Лечение передозировки заключается в немедленном прекращении терапии, проведении больному гемодиализа и устранении симптомов интоксикации антибиотиком.
Препарат Цефепим фармацевтически несовместим с другими антибиотиками и гепарином. Необходимо не допускать данного лекарственного взаимодействия во избежание у пациента серьезных осложнений.
При одновременном назначении уколов с диуретиками, аминогликозидами и Полимиксином В снижается канальцевая секреция Цефепима и повышается его концентрация в плазме крови. Это в свою очередь повышает риск токсического поражения почек и печени.
При одновременном назначении препарата с НПВС замедляется выведение антибиотика из организма и повышается риск развития кровотечений, что следует брать во внимание и не назначать эти группы препаратов совместно.
Приготовленный раствор препарата Цефепим несовместим с раствором Метронидазола, поэтому при назначении последнего после хирургических вмешательств следует прежде тщательно промыть системы от остатков раствора Цефепима.
При использовании препарата Цефепим у пациентов присутствует риск развития псевдомембранозного колита, поэтому во время терапии следует внимательно следить за состоянием больного. При появлении стойкой диареи и болей по ходу кишечника терапию уколами следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Пациентам, у которых были случаи аллергической реакции пенициллины, следует быть осторожными при использовании Цефепима. Препарат может спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.
Всем пациентам с отягощенным аллергологическим анамнезом следует проводить тест на переносимость антибиотика перед началом терапии.
При назначении препарата пациентам с тяжелыми заболеваниями почек следует внимательно следить за функционированием органа. При малейшем ухудшении общего состояния лечение антибиотиком немедленно прекращают.
Во время лечения уколами Цефепим пациентам следует воздерживаться от вождения автомобиля и управления техникой, требующей быстрого реагирования.
Аналогами препарата Цефепим являются:
При замене назначенного препарата указанным аналогом следует обязательно обращать внимание на дозировку антибиотика.
Порошок Цефепим отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить флаконы с лекарством рекомендуется в холодильнике или прохладном темном месте. Беречь от детей.
Раствор для уколов готовят непосредственно перед введением. Нельзя хранить готовый раствор до следующей инъекции!
Срок годности порошка составляет 2 года, не использовать препарат с истекшим сроком годности.
Средняя цена препарата Цефепим в аптеках Москвы составляет 189 рублей.