Порошок для приготовления суспензии Цедекс представляет клинико-фармакологическую группу антибиотики цефалоспорины III поколения. Он применяется перорально для этиотропной терапии (лечение, направленное на исключение воздействия причины патологического процесса) инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к данному препарату бактериями.
Порошок для приготовления суспензии Цедекс имеет желтое окрашивание и характерный вишневый запах. Основным действующим веществом препарата является цефтибутен, его содержание в 1 г порошка составляет 144 мг (в 1 мл приготовленной суспензии – 36 мг). Также в состав препарата входят вспомогательные соединения, к которым относятся:
Порошок для приготовления суспензии Цедекс содержится во флаконе из темного стекла объемом 30 мл, содержание порошка при этом составляет 8,3 г. Картонная пачка содержит один флакон с порошком, мерную ложечку, а также аннотацию к лекарственному средству.
Цефтибутен, который является основным действующим компонентом порошка для приготовления суспензии Цедекс, является антибиотиком группы цефалоспорины III поколения. Он обладает бактерицидным действием (приводит к гибели бактерий), которое реализуется за счет нарушения процесса синтеза клеточной стенки бактерий. Благодаря определенным особенностям строения молекулы данного соединения, оно является устойчивым к действию различных ферментов бактериальных клеток, которые обеспечивают их устойчивость к другим антибиотикам (цефалоспориназа, бета-лактамаза). Такие особенности обуславливают широкий спектр активности препарата в отношении значительного количества различных видов грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и грамотрицательных (синегнойная палочка, энтеропатогенная кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактер, моракселла, гонококки) бактерий.
После перорального приема сиропа, приготовленного из порошка Цедекс, действующий компонент достаточно хорошо и быстро всасывается в системный кровоток, он равномерно распределяется в тканях, метаболизируется в печени с образованием неактивных продуктов, которые выводятся преимущественно с мочой.
Основным медицинским показанием для применения порошка Цедекс является этиотропное лечение инфекционных заболеваний, вызванных различными патогенными (болезнетворными) или условно-патогенными бактериями:
Также препарат применяется для этиотропного лечения инфекционных процессов почек и структур мочевыделительного тракта, к которым относится уретрит, цистит, пиелонефрит.
Абсолютными медицинскими противопоказаниями для приема суспензии, приготовленной из порошка Цедекс, является повышенная чувствительность к цефалоспоринам или к вспомогательным компонентам препарата, а также нарушение переваривания или всасывания некоторых углеводов в кишечнике (галактозо-глюкозная мальабсорбция, лактазная недостаточность, врожденная непереносимость лактозы). С осторожностью препарат применяется при наличии сопутствующей аллергии к пенициллинам (существует достаточно высокий риск развития перекрестной аллергической реакции), почечной недостаточности средней степени тяжести, тяжелом течении патологии структур желудочно-кишечного тракта (хронический язвенный колит), а также пациентам, которые находятся на гемодиализе (аппаратная очитка крови). Перед назначением порошка для приготовления суспензии Цедекс врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний у пациента.
Порошок Цедекс предназначен для приготовления суспензии, которая принимается внутрь. Ее принимают за 1-2 часа до еды, предварительно хорошо взбалтывают. Средняя рекомендуемая терапевтическая дозировка для взрослых составляет 400 мг в день (11,1 мл суспензии). При патологии структур мочевыделительной системы у взрослых данная дозировка принимается 1 раз в день в одно и то же время, длительность курса терапии составляет в среднем 7-10 дней, что зависит от вида возбудителя, а также тяжести течения патологического процесса. При инфекционной патологии нижних дыхательных путей (пневмония, тяжелое течение бронхита) препарат назначается по 200 мг (5,6 мл суспензии) через каждые 12 часов, длительность курса терапии варьирует от 5 до 10 дней. При развитии почечной недостаточности средней степени тяжести может потребоваться снижение дозировки. Пациентам, находящимся на гемодиализе, препарат назначается после проведенной процедуры. Детям рекомендуемая терапевтическая дозировка составляет 9 мг на 1 кг массы тела или 0,25 мл суспензии на 1 кг массы тела в день. Максимально допустимая суточная доза препарата не должна превышать 400 мг. Практически при всех инфекционных процессах препарат принимается один раз в день. Длительность курса терапии определяется видом бактериального возбудителя, а также тяжестью течения инфекционного процесса.
Для приготовления суспензии используется специальный мерный стаканчик. В него наливается вода в количестве 28 мл (по верхнюю метку), после чего переливается во флакон с порошком и взбалтывается. Полученная суспензия имеет вишневый запах. Необходимый объем суспензии отбирается непосредственно перед ее приемом внутрь при помощи специальной мерной ложечки, входящей в состав упаковки препарата.
На фоне приема суспензии, приготовленной из порошка Цедекс, возможно развитие негативных патологических реакций со стороны различных органов и систем:
Появление признаков развития негативных патологических реакций является основанием к прекращению приема суспензии, приготовленной из порошка Цедекс, и обращения к медицинскому специалисту. Врач на основании характера и тяжести побочных эффектов определит возможность дальнейшего использования препарата.
Перед назначением суспензии, приготовленной из порошка Цедекс, врач обязательно внимательно читает инструкцию к данному антибактериальному средству и обращает внимание на несколько особенностей его правильного использования, к которым относятся:
В аптечной сети порошок для приготовления суспензии Цедекс отпускается по рецепту. Для исключения осложнений и негативных последствий для здоровья не рекомендуется самостоятельное применение препарата.
При значительном (до 2 г) превышении рекомендуемой терапевтической дозировки порошка для приготовления суспензии Цедекс появление негативных токсических реакций в исследованиях не отмечалось. В случае передозировки рекомендуется выполнение промывания желудка, кишечника, прием кишечных сорбентов (активированный уголь), а также проведение симптоматической терапии при необходимости.
Аналогичными по составу и фармакологическому действию для порошка Цедекс являются препараты Цефтибутен, Цедакс.
Срок годности порошка для приготовления суспензии Цедекс составляет 2 года. Его важно хранить в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С. Приготовленная суспензия может храниться в течение 14 дней в холодильнике при температуре воздуха от +2 до +8° С.
Средняя стоимость порошка для приготовления суспензии в аптеках Москвы варьирует в пределах 674-678 рублей.