Препарат Тимолол относится к группе противоглаукомных препаратов из группы бета-адреноблокаторов.
Препарат Тимолол выпускается в форме 0,25% и 0,5% капель, предназначенных для закапывания в глаза. Капли стерильны, не имеют цвета, прозрачны, без запаха и упакованы в пластиковый флаконы объемом 5 мл. Флакон оснащен специальным дозирующим устройством в виде капельницы, уложен в картонную пачку с прилагающейся инструкцией.
В зависимости от дозировки препарата 1 мл капель содержит 2,5 мг (0,25% раствор) или 5 мг (0,5% раствор) активного действующего компонента – Тимолола. Также в состав препарата входят вспомогательные вещества – натрия хлорид, бензалкония хлорид, динатрия эдетат дигидрат, вода очищенная.
Капли в глаза Тимолол назначают пациентам старше 18 лет для комплексного лечения следующих патологий:
Препарат имеет противопоказания к применению, поэтому нельзя начинать терапию без предварительной консультации с офтальмологом. Капли Тимолол противопоказаны:
Относительными противопоказаниями к использованию глазных капель являются:
Пациентам старше 18 лет препарат назначают для закапывания в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2 раза в день. Доза препарат определяется врачом строго индивидуально, в зависимости от степени выраженности клинических симптомов заболевания и особенностей организма пациента. Продолжительность курса терапии препаратом обычно составляет от 3 до 12 месяцев, однако при отсутствии желаемого терапевтического эффекта пациенту следует обратиться к врачу для коррекции дозы или подбора другого препарата.
Нет данных о безопасности влияния препарата Тимолол на внутриутробное развитие плода. Ввиду этой информации использование глазных капель для лечения глаукомы у беременных женщин возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для будущего ребенка.
Использование препарата нельзя совмещать с грудным вскармливанием, поэтому при необходимости лечения кормящей матери следует решить вопрос о завершении лактации и переводе ребенка на молочную адаптированную смесь.
Обычно препарат хорошо переносится пациентами при соблюдении рекомендованной в инструкции дозы. У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью на фоне применение глазных капель возможно развитие побочных эффектов:
Как правило, все эти побочные эффекты выражены слабо и проходят самостоятельно в течение 15 минут после закапывания капель.
При использовании в рекомендованной врачом дозе случаи передозировки препаратом не наблюдались. При длительном применении капель в глаза в больших дозах у пациента постепенно развиваются системные клинические признаки передозировки, а именно:
При появлении признаков передозировки лечение препаратом следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Капли Тимолол при одновременном назначении пациентам с Пилокарпином или Эпинефрином усиливают терапевтический эффект последних, что следует учитывать, так как возрастает риск развития передозировки.
Глазные капли Тимолол не рекомендуется назначать пациентам одновременно с Резерпином, так как возможно развития сильной брадикардии и стремительного снижения артериального давления. При необходимости данного лекарственного взаимодействия лечение препаратами проводится только под строгим контролем врача.
При одновременном назначении капель Тимолол с сердечными гликозидами возможно развитие нарушений атриовентрикулярной проводимости, снижения артериального давления и развитие острой левожелудочковой недостаточности.
При одновременном применении капель Тимолол с миорелаксантами усиливается терапевтический эффект последних. При сочетании терапии препаратом с местными анестетиками увеличивается риск развития осложнений со стороны сердечнососудистой системы.
На фоне лечения препарат запрещается принимать алкогольные напитки, так как этанол увеличивает риск развития и тяжесть системных побочных эффектов.
Терапевтический эффект препарат развивается постепенно, контроль эффективности лечения следует проводить не ранее, чем через месяц от начала закапывания препарата. Каждые полгода на фоне терапии препаратом пациенту следует контролировать функцию слезоотделения, зрения и прозрачности роговицы.
Пациентам, носящим контактные линзы, следует учитывать, что в состав капель входит бензалкония хлорид, который может оседать на материале и нарушать их функцию. Перед закапыванием капель линзы следует вынимать из глаз и вставлять обратно только через 15-20 минут после процедуры.
Если пациенту, получающему терапию Тимололом, предстоит операция, то использование капель следует прекратить за 2 суток до предполагаемого вмешательства и обязательно сообщить об использовании препарата врачу.
Препарат Тимолол следует с осторожностью назначать пациентам, получающим терапию гипотензивными препаратами или глюкокортикостероидами, так как данное лекарственное взаимодействие увеличивает риск развития побочных эффектов.
Во время лечения глазными каплями Тимолол пациентам следует соблюдать осторожность при вождении автомобилем, так как возможно кратковременное затуманивание зрения и двоение в глазах.
Аналогами препарата Тимолол в форме глазных капель являются:
Препараты имеют свои дозировки, противопоказания и ограничения, поэтому перед заменой назначенного врачом лекарства следует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию.
Капли в глаза Тимолол из аптек продаются по рецепту врача. Хранить запечатанный флакон можно при комнатной температуре, в месте, недоступном для детей. Срок годности составляет 2 года со дня даты изготовления.
Распечатанный флакон нужно держать в холодильнике не более 30 суток с момента вскрытия, после чего лекарство выбрасывают и при необходимости распечатывают новый флакон.
Во избежание нарушения стерильности раствора и развития осложнений при использовании препарат нельзя касаться руками насадки-капельницы.
Стоимость препарата Тимолол в аптеках Москвы составляет примерно 35 рублей.