Препарат Таваник относится к группе фторхинолонов и обладает антибактериальным действием.
Препарат Таваник выпускается в форме таблеток для перорального применения дозировкой 250 мг и 500 мг, а также в форме раствора для инъекционного введения.
Таблетки Таваник продолговатые, покрытые защитной пленочной оболочкой розового цвета, выпуклые с обеих сторон. Таблетки упакованы в блистеры по 3, 5, 7 или 10 штук в картонной пачке с прилагающейся подробной инструкцией.
Каждая таблетка препарата содержит главное действующее вещество – Левофлоксацина гемигидрат, что соответствует содержанию Левофлоксацина дозировкой 250 мг и 500 мг соответственно. Помимо действующих веществ в состав препарата входит ряд вспоомгательных компонентов: гидромеллоза, диоксид титана, оксид железа красный, макрогол.
Раствор для инфузий Таваник выпускается в стеклянных флаконах объемом 100 мл в картонной пачке с прилагающейся инструкцией. Содержимое флакона прозрачный раствор желто-зеленого цвета. В 1 мл препарата содержится 5 мг активного действующего вещества – Левофлоксацина, а также ряд вспомогательных веществ – натрия хлорида, хлористоводородной кислоты, воды для инъекций.
Препарат Таваник назначают пациентам перорально или в форме уколов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к левофлоксацину микроорганизмами, а именно:
Перед началом использования препарата Таваник следует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию к препарату, так как таблетки и раствор Таваник имеют ряд противопоказаний:
Относительными противопоказаниями (когда препарат можно назначать с осторожностью и под контролем врача) являются:
Таблетки Таваник предназначены для приема внутрь. Дозу препарата и продолжительность курса терапии определяет врач индивидуально для каждого пациента. Таблетки рекомендуется сразу глотать, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством воды. Таблетки дозировкой 250 или 500 мг принимать 1-2 раза в сутки перед едой.
Раствор Таваник предназначен для инъекционного введения в вену по 250-500 мг препарата в сутки. Доза препарата и продолжительность курса терапии определяется врачом для пациента в зависимости от диагноза и тяжести течения заболевания. В остром периоде лечение препаратом можно начинать с уколов или капельниц, после купирования острого состояния пациента в большинстве случаев переводят на таблетированную форму препарата.
Чаще всего длительность курса лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях терапия может быть продлена до 10 суток. При отсутствии улучшений на 3 день от начала терапии пациенту нужно повторно обратиться к врачу для уточнения диагноза и коррекции назначенного лечения.
Препарат Таваник противопоказан к использованию для лечения женщин в период беременности и грудного вскармливания. В ходе проведенных лабораторных исследований было установлено, что активное действующее вещество препарата может привести к формированию врожденных аномалий развития.
При необходимости лечения препаратом кормящей матери следует решить вопрос о прекращении лактации, так как действующее вещество препарата Таваник выделяется с грудным молоком.
На фоне применения препарата Таваник в любой его форме выпуска у пациентов могут возникать побочные реакции:
В тяжелых случаях на фоне применения препарата у пациента развивается отек Квинке или анафилактический шок.
При инъекционном введении раствора Таваник возможно развитие местных побочных эффектов: прокол вены, жжение в месте укола, гематома, тромбофлебит и боль по ходу вены.
В случае применения препарата Таваник бесконтрольно и в больших дозах у пациента развиваются признаки передозировки, характеризующиеся усилением вышеописанных побочных эффектов, развитие острой почечной и печеночной недостаточности, сбоями в работе сердца и центральной нервной системы.
В случае развитие признаков передозировки пациента нужно немедленно доставаить в больницу, где ему промывают желудок, вводят внутрь энтеросорбенты и при необходимости проводят симптоматическое лечение.
С особенной осторожностью следует сочетать препарат Таваник с антацидами, препаратами магния и алюминия, Диданозином, препаратми железа, так как данное лекарственное взаимодействие увеличивает риск развития побочных эффектов.
При одновременном применении препарата Таваник с сукральфатом снижается терапевтический эффект фторхинолонов, что следует брать во внимание и выдерживать определенные временные интервалы при приеме препаратов.
С осторожностью препарат Таваник следует сочетать с антикоагулянтами непрямого действия, так как данное лекарственное взаимодействие вызывает изменения картины крови, и увеличение протромбинового времени, что чревато кровотечениями. При необходимости одновременного использования препарата Таваник с антикоагулянтами непрямого действия следует регулярно проверять анализы крови.
При одновременном применении данного лекарственного препарата с глюкокортикостероидами увеличивается риск развития сухожилий и других осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата.
Препарат Таваник с осторожностью следует назначать пациентам, которые уже принимают препараты из группы макролидов, нейролептиков, трициклических антидепрессантов, противоаритмических средств. Данное лекарственное взаимодействие увеличивает риск развития тяжелых побочных эффектов со стороны сердца, нервной системы и печени.
Препарат Таваник следует назначать пациентам только после комплексного обследования и точного выявления возбудителя инфекции. В случае если заболевание вызвано синегнойной палочкой, препарат могут назначать в комплексе с другими лекарственными средствами.
Препарат с особенной осторожностью следует назначать пациентам, у которых в анамнезе были случаи необоснованных судорожных припадков или лицам, в роду которых есть эпилептики. С осторожностью препарат назначают лицам, недавно перенесшим инсульты, черепно-мозговые травмы и заболевания нервной системы и головного мозга.
Развившаяся во время терапии препаратом или после отмены лечения упорная диарея с кровяными прожилками в каловых массах сигнализирует о псевдомембранозном колите. В случае подобных симптомов пациенту нужно срочно доставить в больницу, где ему будет назначено адекватное лечение.
В редких случаях на фоне применения препарата, как и любого другого лекарства из группы фторхинолонов, у пациента может случиться разрыв сухожилия – это побочных эффект, часто возникающий в первые 2 суток от начала терапии. Одновременное лечение препаратами из группы глюкокортикостероидов повышает риск этого осложнения. При подозрении на разрыв сухожилий лечение препаратами немедленно прекращают, пациенту накладывают иммобилизующую повязку и доставляют к врачу.
Левофлоксацин может вызывать у пациентов тяжелые реакции анафилаксии вплоть до летального исхода, поэтому лицам, склонным к аллергическим реакциям на лекарственные препараты перед началом применения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и провести пробу на индивидуальную переносимость.
Описаны случаи некроза печени на фоне лечения препаратом Таваник, поэтому пациентам с нарушениями функции этого органа необходимо соблюдать осторожность и обязательно консультироваться с врачом перед началом терапии. Немедленного прекращения терапии требует изменение цвета мочи пациента на темно-коричневый цвет, желтуха кожных покровов и видимых слизистых оболочек, боли в области правого подреберья и неукротимая рвота.
Так как активное действующее вещество препарата выводится почками, то пациентам с заболеваниями или нарушениями функции почек требуется постоянный контроль и при необходимости коррекция режима дозирования препарата.
После отмены лечения препаратом Таваник в течение 2-3 суток следует избегать посещения солярия или длительного пребывания под открытыми солнечными лучами. Это связано с риском повышенной фотосенсибилизации.
При использовании препарата длительное время и в больших дозах может развиваться устойчивость болезнетворных бактерий к левофлоксацину, что приводит к последующему развитию суперинфекции. При отсутствии терапевтического эффекта в течение первых 3 суток от начала терапии пациенту следует обратиться к врачу повторно для коррекции лечения или подбора другого лекарства.
Препараты их группы фторхинолонов могут изменять уровень глюкозы в крови, что следует учитывать при назначении Таваника пациентам с сахарным диабетом, которые вынуждены одновременно принимать гипогликемические препараты.
Так как на фоне применения препарата Таваник в форме таблеток или раствора для инфузий у пациентов может возникать сонливость и заторможенность, в период терапии следует воздерживаться от управления автомобилем или сложной техникой, требующей быстрого реагирования.
Аналогами препарата Таваник являются:
Перед заменой назначенного препарата одним из указанных аналогов следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки и продолжительности курса лечения.
Препарат можно приобрести из аптеки по рецепту врача. Хранить таблетки следует при комнатной температуре в недоступном для детей месте не более 3 лет со дня даты изготовления, которая указана на упаковке.
Раствор Таваник необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет со дня даты изготовления. Вскрытый флакон нужно использовать на протяжении 5 суток, если лекарство еще осталось, то его выливают и распечатывают новый флакон с препаратом. После вскрытия флакон плотно закупоривают и хранят в холодильнике.
Средняя стоимость препарата Таваник в аптеках Москвы составляет 545 рублей для таблеток и 1409 рублей для раствора.