Свиным гриппом называют острую высококонтагиозную инфекционную болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа подтипа А (H1N1). Пандемический характер инфекции обусловлен быстротой и массовостью ее распространения среди домашних животных и людей.
Впервые серотип вируса был открыт американским вирусологом Ричардом Шоупом в 1931 году. В последующие полвека он диагностировался преимущественно у свиней, разводимых на свиноводческих фермах Мексики и Северной Америки. С 1990 годов стали регистрироваться эпизоды заражения этим штаммом вируса людей, в основном подсобных фермерских работников и ветеринаров.
Самая крупная пандемия свиного гриппа с наивысшим 6-м классом опасности, получившая название «Калифорния/2009», была объявлена в 2009 году. С марта этого года начали массово выявляться случаи инфицирования штаммом H1N1 жителей зарубежных стран: сначала в Мехико, потом в Америке и Канаде. Пандемия охватила 74 страны, в том числе множество европейских государств – Германию, Францию, Великобританию и т.д.
В России случаи лабораторно подтвержденного свиного гриппа стали регистрироваться осенью. Пик заболеваемости отмечался в октябре-ноябре 2009 года. Всего заболело около 2,5 тыс. человек, для некоторых болезнь закончилась летальным исходом.
По официальным данным ВОЗ, вирусом H1N1 заразилось свыше 500 тысяч жителей различных стран, 17,4 тысячи из них умерло.
Гриппозный вирус семейства ортомиксовирусов имеет сферическую форму, состоит из одноцепочечной РНК, окруженной капсулой. Тип вируса определяют внутренние белки, окружающие РНК и представляющие собой S-антиген, а подтип – поверхностные антигены (комплекс V-антиген) – нейраминидаза и гемагглютинин. Первый протеин облегчает проникновение вируса в клетку и выход из нее после размножения, второй – надежное прикрепление к клетке.
Штамм H1N1 малоустойчив в окружающей среде: не переносит высоких температур, погибает от воздействия ультрафиолета, дезинфицирующих средств, при высушивании. Хотя длительное время жизнеспособен при низких температурах.
Этиология свиного гриппа
Существует множество серотипов и видов гриппозных вирусов: вирус обычного гриппа, серотипы свиного гриппа – H3N1, H1N1, H3N2, H1N2, вирус (H5N1) птичьего гриппа. Однако способностью к пандемическому распространению и высокой патогенностью обладает только вирус подтипа А, способный передаваться от свиней к человеку и вызывать у них свиной грипп. Серотип H1N1 предположительно появился после генетической реассортации (скрещивания) разных подтипов вируса гриппа и дальнейшей мутации. После видоизменения своей структуры получившийся вирус-гибрид стал обладать высокой патогенностью, передаваться от животных к человеку, а также стремительно распространяться среди населения, вызывая более тяжелую форму болезни.
Источниками вируса выступают свиньи, инфицированные или больные, а также человек в период инкубации – до появления первых симптомов – и разгара инфекции. Основной путь передачи вирусов – воздушно-капельный (аэрогенный). Вирусы распространяются с частицами слизи при чихании, кашле. Реже заражение происходит контактно-бытовым путем: вирусы с рук больного попадают на предметы обихода, личные вещи и т.д., потом на слизистую глаз, ротовой полости или носовых ходов здорового человека. Случаи алиментарного механизма заражения через употребление в пищу мяса инфицированных свиней не зафиксированы.
Высокая восприимчивость к вирусу свиного гриппа наблюдается у людей любых возрастных групп. Особенно подвержены инфицированию беременные женщины, маленькие дети (до 5 лет), пожилые и другие люди с ослабленным иммунитетом, страдающие хроническими заболеваниями – ВИЧ-инфекцией, пиелонефритом, диабетом, астмой, раком, ревматическим поражением сердца и т.п.
Механизм развития свиного гриппа схож с поэтапным нарастанием патологических изменений, происходящих в организме при заражении вирусом обычного гриппа. Разница лишь в высокой патогенности H1N1, вызывающей более тяжелую клиническую картину.
Входными воротами вируса служит мерцательный эпителий респираторных путей. Внедрение и активное размножение вирусов в клетках трахеобронхиального дерева приводит к дегенерации, омертвению и десквамации (слущиванию) эпителия. Клинически это проявляется сухостью, раздражением дыхательных путей, сухим кашлем, воспалением слизистой, чиханием.
После выхода из разрушенных эпителиальных клеток вирусы попадают в кровяное русло, начинается период вирусемии, длящийся до 2 недель. Токсическая нагрузка на внутренние органы сопровождается развитием токсико-аллергических и токсических реакций.
Длительность инкубационного периода у разных больных колеблется от 1 до 7 суток. Активное выделение вирусов в окружающую среду начинается с конца инкубации и продолжается на протяжении следующих 1–2 недель, несмотря на проводимое лечение. В течение этого срока больной представляет угрозу для окружающих.
Симптоматика типичных случаев этого высокопатогенного гриппа в целом аналогична проявлениям ОРВИ и гриппа обычного, отмечаются лишь некоторые особенности. Свиной грипп в редких случаях протекает бессимптомно, но чаще в тяжелой форме, не исключающей летального исхода. Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39–400С, сильной слабости, боли и ломоты в мышцах, озноба, выраженной цефалгии, особенно в области лба. Появляется ощущение давления изнутри на глазные яблоки, они начинают так сильно болеть, что больному тяжело смотреть в сторону. Развивается светобоязнь. Катаральный синдром проявляется заложенностью носа, чиханием, насморком, першением в горле, сухим лающим кашлем.
Одним из характерных отличий свиного гриппа от сезонного является появление у 30–45% пациентов диспепсического синдрома. Больного мучают боли в животе, урчание, постоянная тошнота, диарея, неоднократная рвота. Другая особенность этой острой инфекции – быстрое развитие симптоматики и осложнений на ранних сроках. Обычно в первые дни заболевания может развиться двухстороннее воспалительное поражение ткани легких.
Самым распространенным и тяжелым осложнением является пневмония:
Другие осложнения:
Установка предварительного диагноза гриппа H1N1 затруднена из-за отсутствия сугубо специфических признаков и схожести симптоматики с ОРВИ, ОРЗ, гриппом другого вида. При физикальном обследовании врача должны насторожить некоторые нюансы:
Окончательный диагноз свиного гриппа ставится только после лабораторного подтверждения наличия штамма H1N1. Для этого проводится:
При появлении первых симптомов, которые нарастают стремительно и более выражены по сравнению с обычной вирусной инфекцией, важно лечь в постель и вызвать врача на дом, а не начинать заниматься самолечением. Только правильно подобранное, своевременно назначенное лечение квалифицированным специалистом поможет предотвратить развитие тяжелых поражений внутренних органов и избежать смерти.
Обычно больного госпитализируют в инфекционное отделение, где ему обеспечен постельный режим и изоляция с целью минимизации распространения возбудителей. Не исключена экстренная госпитализация, возможно даже в реанимацию. Этот вопрос решается врачом в зависимости от степени тяжести острой инфекции, наличия и опасности обострения сопутствующих заболеваний, а также общего состояния пациента.
Лечение больных свиных гриппом включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.
Этиотропная терапия является основой, т.к. направлена на уничтожение возбудителей болезни – вирусов гриппа. Из противовирусных препаратов применяют осельтамивир (тамифлю), кагоцел, арбидол, занамивир (реленза), интерфероны – реальдирон, виферон, гриппферон, ингарон, генферон, роферон-А. При присоединении бактериальной пневмонии или для предотвращения ее развития назначают курс антибактериальной терапии, состоящий из в/м введения антибиотиков из группы фторхинолинов, цефалоспоринов, карбапенемов, гликопептидов, макролидов. Подбор препаратов и длительность их применения определяется индивидуально для каждого больного.
Патогенетическая терапия состоит из инфузионного введения детоксикационных (полидез, гемодез) и электролитных (натрия хлорид, р-р Рингера–Локка) растворов, применения симпатомиметиков (эфедрин), при необходимости глюкокортикостероидов (преднизолон). Лекарства помогают выведению токсинов (снятию интоксикации); нормализуют реологические свойства крови; облегчают дыхание, расширяя бронхи; купируют аллергические реакции и борются с воспалением.
Симптоматическая терапия направлена на облегчение симптомов. Применяют жаропонижающие (детям – нурофен, парацетамол, взрослым – аспирин, парацетамол), сосудосуживающие (интраназально – тизин, риностоп, отривин), антигистаминные (кларидол, супрастин, зодак) средства. Для разжижения мокроты и облегчения кашля – муколитики (амброксол, стоптуссин, АЦЦ) Остальные препараты по показаниям, например, при нарушении сердечной деятельности назначают сердечные гликозиды или антиаритмические средства.
Профилактика вирусных инфекций, в частности свиного гриппа, важна как для здоровых людей, так и для людей группы риска:
Неспецифическая профилактика в эпидсезон заключается в профилактическом курсовом приеме одного из противовирусных препаратов. При выходе на улицу обязательно смазывание носовых ходов какой-либо мазью с противовирусной активностью (виферон, оксолиновой).
Специфическая профилактика предполагает вакцинацию с однократным введением одной из специально разработанных вакцин – гриппол плюс, пандемрикс, моногриппол или фосетриа.
Комментарии: