Болезнь свинка: симптомы, лечение
46921 0

Болезнь свинка или эпидемический паротит – это острое инфекционно-вирусное заболевание, характеризующееся катаральным или гнойным воспалительным процессом околоушных слюнных желез. Очень часто в воспалительный процесс вовлекаются подъязычные слюнные железы и поднижнечелюстные.

Чаще всего болезнь свинка поражает детей до 10 лет, но может встречаться и у взрослого населения. В большинстве случаев заболевание чревато своими осложнениями на репродуктивную систему, нервную, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат.

Этиология и патогенез

Эпидемический паротит возникает в результате попадания в организм фильтрующего вируса. Заболевание высокозаразное, возбудитель инфекции передаются воздушно-капельным путем – при чихании, кашле, разговоре. Также возможет контактно-бытовой путь передачи – через предметы обихода, постельные принадлежности, белье, которыми воспользовался больной человек или носитель.

От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических симптомов болезни свинка проходит 14-20 дней.

Симптомы свинки

Болезнь свинка может протекать в нескольких формах, для каждой из которых характерны свои клинические признаки:

  • Легкая форма – клиническая симптоматика проявляется умеренно выраженно. Больной жалуется на припухлость щеки с одной стороны, при массировании которой может усиливаться слюноотделение. Температура тела может оставаться в норме или повышаться до субфебрильных отметок (не выше 37,5 градусов).
  • Средней тяжести – характеризуется трехдневным продромальным периодом. У больного отмечается общее недомогание, озноб, головные боли, быстрая утомляемость, мышечные боли и суставные, ухудшение аппетита. Постепенно у ребенка нарастают клинические признаки паротита – появляется сухость во рту, припухлость слюнных желез с одной или обеих сторон, повышение температуры тела. При массаже железы слюноотделение остается скудным.
  • Тяжелая степень – продромальные признаки выражены ярко. Ребенок вялый, плачет, отказывается от еды, жалуется на сильную головную боль, озноб, мышечные и суставные боли, больше находится в горизонтальном положении, капризен. Температура тела может достигать отметки 38,5-39,0 градусов. Слюнные железы существенно увеличены в размерах, воспалены и отечны, от чего лицо становится одутловатым и круглым, как у свинки, отсюда и название паротита. Из-за сильного увеличения в размерах слюнная железа сдавливает мочку уха, что изменяет ширину слухового прохода и остроту слуха. Больной практически не может без боли открывать рот, возможно присоединение стоматита. Высокая температура тела может сохраняться на протяжении 4-5 суток, после чего все признаки заболевания стихают и больной идет на поправку.

В некоторых случаях неправильно или несвоевременно леченный эпидемический паротит осложняется присоединением бактериальной инфекции и тогда развивается гнойный паротит.

Признаки гнойного паротита

При присоединении бактериальной инфекции симптомы гнойного паротита у взрослых появляются примерно на 4-5 день. Иногда данное осложнение может развиваться вследствие перенесенного хирургического вмешательства в полости рта. Гнойный паротит протекает намного тяжелее, чем катаральная форма и характеризуется следующими симптомами:

  • резкое начало – выраженный отек слюнных желез, высокая температура (до 39,5 градусов);
  • пульсирующие боли в области очага поражения;
  • боли при попытке открыть рот;
  • признаки интоксикации организма – головная боль, слабость, быстрая утомляемость, мышечные и суставные боли;
  • нарушение глотательной функции.

В отличие от катарального паротита при гнойной форме кожа над воспаленной слюнной железой краснеет и становится горячей на ощупь. Через 3-4 дня от начала патологического процесса из канала железы начинает выделяться гной.

Гнойный паротит имеет две формы течения, каждая из которых по-своему опасна для больного:

  • гнойная – слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и отечна, а из протока железы выделяется густой гнойный секрет. Слюна выделяется в очень маленьком количестве или отсутствует вообще. При самолечении или отсутствии адекватной своевременной помощи, слюнные железы могут расплавляться гноем и тогда заболевание перетекает в гангренозную форму. Гнойное содержимое стекает в горло и височную зону черепа.
  • Гангренозная форма – ткани железы подвержены некротическим изменениям и расплавляются гнойными массами, что приводит к частичному или полному уничтожению железы.

Лечение

Все заболевшие свинкой изолируются на карантин на 9-10 дней, а все контактирующие с больным выдерживают карантин в течение 21 дня. В детских дошкольных и школьных учреждениях для предупреждения эпидемий болезни свинка проводят иммунизацию с введением живой вакцины.

Пациентов с легкой формой и среднетяжелой можно лечить в амбулаторных условиях, дети с тяжелой формой паротита, осложнениями или нагноением слюнных желез обязательно госпитализируются в стационар, в отдельный бокс.

Специфического медикаментозного лечения эпидемического паротита нет, главной целью лекарственной терапии является предупреждение осложнений и присоединения бактериальной флоры. Больному обязательно показан строгий постельный режим на 10 дней. Лекарственные препараты дают симптоматически:

  • жаропонижающие – лучше всего на основе парацетамола, давать при температуре свыше 38 градусов или явных признаках лихорадочного состояния (озноб, слабость, головная боль, интоксикация);
  • противовоспалительные препараты – чтобы снять отек и уменьшить боль при открывании рта;
  • дисенсибилизирующие средства – для устранения отека и облегчения общего состояния больного;
  • поливитаминные комплексы – чтобы повысить защитные силы организма и ускорить процесс выздоровления.

Диетическое питание

Диета при эпидемическом паротите заключается в ограничении или полном исключении мучных блюд, грубой пищи, орехов, шоколада, цитрусов и других потенциальных аллергенов. Ребенку рекомендуется давать больше пить и включить в рацион напитки, подкисленные продукты и фрукты, стимулирующие усиленное отделение слюны (клюква, кислые яблоки, лимоны, квашенная капуста).

Консервативная терапия

Очень внимательно следует отнестись к гигиеническим процедурам ротовой полости – рекомендовано несколько раз в день и обязательно после приема пищи полоскать рот чистой кипяченой водой или раствором фурацилина. После купирования острого воспалительного процесса и при отсутствии противопоказаний выполняют массаж слюнной железы чистыми пальцами, обернутыми стерильным бинтом.

При выявлении гнойного эпидемического паротита ко всем перечисленным методам лечения добавляют курс антибиотикотерапии. Обязательным исследованием является бакпосев гнойного содержимого железы на определение возбудителя инфекции.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения эпидемического паротита могут быть со стороны желез внутренней секреции или внутренних органов и нервной системы.

Осложнения со стороны желез внутренней секреции

Воспалительный процесс слюнных желез может не ограничиваться только лишь ротовой полостью, очень часто вирус поражает другие железы внутренней секреции – щитовидную, поджелудочную, предстательную у мужчин, яичники у женщин, слезную железу. Для каждого из осложнений характерны свои клинические признаки:

  • при поражении поджелудочной железы – возникают тошнота и неукротимая рвота, боли в животе опоясывающего характера, нарушение стула в виде диареи, при этом в каловых массах хорошо заметны частицы непереваренной пищи. Язык больного покрыт белым налетом, изо рта неприятный запах, возможно учащение пульса и снижение показателей артериального давления;
  • при поражении простаты и семенных канатиков – развивается орхит (воспаление яичек), что в большинстве случаев приводит к мужскому бесплодию. При воспалении предстательной железы возникают боли в области промежности, рези и жжение при мочеиспускании, тянущие боли в пояснице;
  • при поражении яичников – у девочек возникают боли внизу живота в обеих сторон, лихорадка, рези при мочеиспускании. В целом прогноз благоприятный и никак не отражается на женской репродуктивной функции в будущем;
  • при воспалении щитовидки – развивается тиреоидит, характеризующийся повышением температуры, болями в области шеи, пучеглазием и лихорадкой;
  • воспаление слезных желез – развивается дакриоцистит, характеризующийся режущими болями в области глаз, слезотечением, светобоязнью, гнойными выделениями из слезного канала.

Осложнения паротита со стороны внутренних органов и ЦНС

В тяжелых случаях болезнь свинка может поражать внутренне органы и системы – печень, селезенка, суставы, органы слуха и зрения. Также вирус может распространяться на центральную нервную систему, вызывая воспаление серозных оболочек головного мозга, менингоэнцефалит, поражение мозжечка и пирамидной системы.

Профилактика

Профилактика болезни свинка заключается в своевременно проведенной плановой иммунизации детей живой паротитной вакциной. Детям, которые по каким-то причинам не были привиты и контактировали с больным, следует как можно скорее ввести вакцину, если у него при этом нет противопоказаний.