Свечи от молочницы: обзор дешевых и эффективных
31606 8

Наиболее удобным способом местной терапии кандидоза влагалища у женщин являются свечи. Основными преимуществами этого способа лечения кандидоза считаются:

  • легкое введение суппозитория внутрь влагалища и высокая эффективность действия противогрибковых лекарственных средств, в связи с его глубоким проникновением в слизистую оболочку половых путей женщины;
  • быстрое устранение неприятных симптомов (дискомфорта, зуда, жжения, болезненности при половом акте и творожистых выделений) в результате уничтожения возбудителя инфекционного процесса и ликвидации воспаления;
  • возможность применения некоторых видов свечей при молочнице у беременных и при кормлении грудью, что связано с его направленным противогрибковым и минимальным системным действием на организм будущей матери и плода.

На сегодняшний день отечественная аптечная сеть предлагает широкий ассортимент различных противогрибковых влагалищных суппозиториев для местного лечения молочницы, которые используются для монотерапии острого кандидоза и входят в состав комплексной терапии с лекарственными средствами для перорального приема при хроническом или рецидивирующем течении молочницы, а также при тяжелых формах кандидоза. Но при этом важно помнить, что это очень коварное и сложное для лечения заболевание и только врач может определить какие свечи от молочницы будут наиболее эффективны в каждом конкретном случае. Это связано с быстрым развитием у грибковых агентов устойчивости (резистентности) к лекарственным препаратам, поэтому перед началом лечения нужно пройти полное обследование, которое поможет специалисту определиться с видом возбудителя, чувствительности грибков и устойчивость данного возбудителя по результату бактериального посева. Врач поможет определить предрасполагающие факторы, которые специфичные для определенного пациента и часто способствуют развитию и прогрессированию кандидоза (гормональный дисбаланс, диета, сопутствующие соматические заболевания, одновременный прием противогрибковых суппозиториев с другими лекарственными препаратами), а их устранение часто является дополнительным положительным аспектом при лечении кандидоза.

Также важно неукоснительное соблюдение схем лечения и дозировок противогрибковых препаратов, назначенных врачом – часто снижение доз этих лекарственных средств часто приводит к активации размножения кандид и прогрессированию воспалительного процесса или образованию L – форм резистентных к большинству противогрибковых лекарственных средств.

В настоящее время часто происходит наслоение нескольких возбудителей инфекций, передающихся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, гонорея, трихомониаз) и/или развитие бактериального вагиноза, вызванного кишечной палочкой, протеем, клебсиелой или развитие гарднереллеза. Поэтому в зависимости от интенсивности проявления симптомов воспалительного процесса - лечение отличается курсом терапии и видом суппозиториев или сочетанным их применением с пероральными противогрибковыми препаратами или добавлением антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств.

Важным моментов в лечении кандидоза считается одновременное лечение полового партнера, который в большинстве случаев является бессимптомным носителем возбудителей инфекции и повторно заражать свою партнершу после успешного излечения молочницы (эффект «пинг-понга»).

Во время терапии вагинальными свечами от молочницы необходимо отказаться от половых контактов или использовать презервативы. А также не носить обтягивающее и/или синтетическое нижнее белье, соблюдать правила интимной гигиены с ежедневной сменой полотенца и белья, не использовать ароматизированные или химизированные жидкости для интимной гигиены, прокладки и туалетную бумагу, что ухудшает состояние пациенток и способствует прогрессированию воспаления.

Важно использовать качественные лекарственные препараты и до начала их применения уточнять срок годности, возможные побочные действия, противопоказания, состав данного вида свечей от молочницы (для исключения индивидуальной непереносимости основных или вспомогательных компонентов суппозитория).

Многие пациентки активно практикуют различные спринцевания при молочнице в большинстве случаев без назначения врача, что нарушает микрофлору влагалища и провоцирует дальнейшее прогрессирование заболевания.

Важно помнить, что любые проявления самолечения при развитии этой патологии приведут только к отрицательным последствиям:

  • формированию устойчивости грибков и развитие хронического рецидивирующего кандидоза;
  • нарушениями местного иммунитета слизистых половых путей;
  • дисбиозу влагалища;
  • прогрессированию воспаления и развитие генерализации процесса с очагами в кишечнике, ротовой полости и других органах);
  • присоединению других патогенных возбудителей (микроорганизмов, вирусов, простейших) или специфических воспалительных процессов;
  • нарушение гормонального фона;
  • прогрессирование сопутствующих соматических заболеваний.

Свечи для лечения молочницы подразделяют:

  • в зависимости от их состава и основного действующего вещества (свечи с флуконазолом, нистатином, клотримазолом);
  • комплексные свечи от молочницы:

- Полижинакс (неомицин, нистатин, полимиксин B)

- Тержинан (тернидазол, преднизолон, неомицин, нистатин);

  • в зависимости от контингента больных:

а) свечи, разрешенные для применения у беременных и кормящих;

б) детские вагинальные свечи;

в) для пациенток с различными заболеваниями внутренних органов.

Свечи при молочнице с натамицином

(Пимафуцин, Примафунгин, Натамицин)

Это современные противогрибковые влагалищные свечи с главным действующим компонентом макролидным антибиотиком полиенового ряда - натамицином. Противогрибковая активность этих суппозиториев Примафунгина, Пимафуцина и Натаномицина обусловлена активным нарушением обменных процессов в клеточных мембранах дрожжевых грибов, что тормозит их рост и приводит к разрушению стенок клетки патогенных микроорганизмов.

Пимафуцин выпускается в удобной лекарственной форме в виде влагалищных свечей, действующих местно в половых путях женщины. Он не противопоказан при беременности и в период лактации. Но при длительном и бесконтрольном применении этого лекарственного средства, как и других антибактериальных препаратов, возможно нарушение нормальной микрофлоры влагалища и развитие дисбактериозов. Поэтому для эффективного лечения кандидоза необходимо придерживаться схем лечения, соблюдая дозу, длительность терапии и кратность приема.

При кандидозных вульвитах, вагинитах и вульвовагинитах назначается по одному суппозиторию курсом от трех до шести дней. Суппозитории вводят в положении лежа, как можно глубже во влагалище на ночь.

При рецидивирующем течении патологических процессов, возбудителем которых является Candida albicans, дополнительно назначают лекарственное средство с натаномицином перорально для санации очага инфекции в кишечнике и других органах. Для лечения или профилактики кандидоза у партнера применяют препарат с натаномицином в форме крема (Пимафуцин, Натаномицин).

Противопоказаниями к применению вагинальных суппозиториев считается непереносимость макролидных антибиотиков или натамицина или других вспомогательных компонентов свечей (адипиновая кислота, твердый жир, сорбитол).

Иногда (в первые дни использования препарата) возникают побочные явления - тошнота и диарея, которые проходят самостоятельно.

Этот препарат в свечах разрешен применять у детей для лечения молочницы (вульвитов и вульвовагинитов) - доза и кратность применения по назначению врача.

Свечи от молочницы с клотримазолом

(Клотримазол, Кандид В6, Кандибене, Антифунгол, Кандизол, Канестен, Йенамазол 100)

Противогрибковые препараты для интравагинального применения с активным действующим компонентом из группы производных имидазола – клотримазолом. Под воздействием этого препарата изменяются структура и свойства мембраны клетки дрожжеподобных грибов, вызывающих развитие молочницы, что приводит к гибели возбудителя. Широкий спектр действия этих вагинальных суппозиториев используется для лечения воспалительных процессов влагалища, которые вызываются несколькими патогенными возбудителями или хронических формах молочницы (кандидозных вульвитах, вульвовагинитах), а также для санации родовых путей женщин перед родами.

Для профилактики рецидивирования молочницы необходимо лечение полового партера с применением крема с клотримазолом.

Часто для увеличения эффективности терапии тяжелых форм молочницы применение свечей сочетают с одновременным назначением крема, раствора или мази с клотримазолом.

При трихомониазе применяется применение вагинальных свечей с клотримазолом и метронидазола.

Препарат противопоказан к применению:

  • при повышенной чувствительности к клотримазолу или вспомогательным компонентам вагинальных суппозиториев;
  • в менструальном периоде;
  • на начальных сроках беременности.

Побочные эффекты могут проявляться как:

  • местные проявления в виде гиперемии, зуда, жжения или отека слизистой, выделений из влагалища и дискомфорта при половом акте;
  • аллергические реакции;
  • системные нарушения – болей в животе, учащенного мочеиспускания, головной боли).

Эффективность интравагинальных свечей с клотримазолом снижается при одновременном применении препаратов с нистатином, амфотерицином В и натамицином для качественного лечения кандидозов при одновременном применении этих препаратов нужна коррекция доз и длительности применения лекарств.

Интравагинальные свечи с флуконазолом

(Дифлюкан, Флуконазол, Флюкостат, Микосист, Форкан, Фуцис, Цискан, Флюзак, Фунголон, Флуконорм Фунзол, Нофунг, Медафлюкон)

Это вагинальные свечи для лечения молочницы, вызванной дрожжеподобными грибами (Microsporum, Candida и Trichophyton).

Флуконазол является триазольным противогрибковым лекарственным средством. Его механизм действия основан на нарушении синтеза стиролов в клетках грибов, разрушая их и вызывая их гибель.

Побочные явления при применении вагинальных свечей с флуконазолом могут проявляться: спастическими болями в животе, метеоризмом (повышенным газообразованием), мигренеподобными головными болями, вялостью, нарушениями координации, изменениями в периферической крови (тромбоцитопенией, лейкопенией, агранулоцитозом). Все эти проявления возникают при превышении суточной дозы, длительном и бесконтрольном применении свечей или у пациентов с сопутствующей соматической патологией, пожилых пациентов и у детей.

Прием лекарственных средств с флуконазолом противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов свечей;
  • при беременности в любом сроке;
  • при лактации (в связи возможным проявлением побочных эффектов у малыша в виде выраженного метеоризма, беспокойства, вялости и изменений в периферической крови);
  • детям до трехлетнего возраста;
  • при одновременном применении с астемизолом, цизапридом и терфенадином;
  • при заболеваниях сердца и сосудов с мерцательной аритмией и трепетанием желудочков.

С осторожностью эти интравагинальные препараты назначаются при функциональных и органических заболеваниях печени и желчного пузыря (может вызвать гипебилирубинемию, прогрессирование гепатита и развитие желтухи), при аутоиммунных заболеваниях, в пожилом и старческом возрасте.

Свечи от молочницы с нистатином

(Нистатин, Полижинакс, Макмирор комплекс, Тержинан)

Этот препарат относится к противогрибковым веществам, обладающий фунгистатическим действием по отношению к дрожжеподобным грибам рода Candida. Это наиболее эффективные свечи при хронических формах кандидоза, в связи с тем, что грибки редко вырабатывают устойчивость к основным компонентам вагинальных свечей, которые действуют местно на слизистую оболочку влагалища. Длительное применение препаратов с нистатином может привести к нарушениям полезной микрофлоры влагалища и может развиваться дисбактериоз. В основном эти препараты хорошо переносится всеми пациентками и не имеют побочных действий.

Свечи с нистатином противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости к компонентам свечей (особенно имеющих комплексный состав);
  • при беременности (в связи с возможным развитием пороков у плода при длительном местном применении, или при применении комплексных препаратов на ранних сроках беременности (Тержинан) может вызвать изменения гормонального фона);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта.

Свечи с кетоконазолом

(Ливарол, Кетоконазол)

Эти противогрибковые свечи для местного применения с кетоназолом, препаратом из группы производных имидазолдиоксолана. Он оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие, которое заключается в изменении липидного состава мембраны грибов с угнетением биосинтеза эргостерола.

Свечи с кетоназолом назначаются только после двенадцати недель беременности, в связи с тем, что они могут вызвать патологические изменения у плода несформированных органов и систем органов.

Курс лечения может длиться от трех до десяти дней – срок лечения зависит от сложности патологического процесса.

Побочные эффекты возникают редко, но могут проявляться в виде головокружений, зуда, раздражения, жжения во влагалище, сыпи или желтых выделений из половых путей пациентки.

Он также эффективен в отношении стафилококков и стрептококков и может применяться при вагинитах, вульвитах и вульвовагинитах, которые вызываются грибково-бактериальными ассоциациями.

Свечи от молочницы, содержащие йод

(Бетадин, Йодоксид, Повидон-йод)

Это суппозитории с выраженными антисептическими свойствами и широким спектром противомикробного действия в отношении бактерий, грибков рода Candida, простейших и вирусов. При контакте со слизистыми оболочками при растворении суппозиториев йод всасывается постепенно, оказывая эффективное противомикробное действие, но практически не всасывается в системный кровоток.

Эти препараты широко используются при остром и хроническом вагините, вызванном смешанной флорой, при вагинальных инфекциях после лечения антибиотиками или стероидными гормональными препаратами и в качестве профилактических средств перед диагностическими процедурами или оперативными вмешательствами во влагалище.

Противопоказаниями к применению этой группы интравагинальных свечей являются:

  • аденома щитовидной железы;
  • тиреотоксикоз;
  • индивидуальная непереносимость препаратов йода или вспомогательных компонентов суппозиториев;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций или местной гиперемии. Эти свечи можно использовать во время менструации.

Свечи сертаконазолом (Залаин)

Сертаконазол является эффективным противогрибковым средством, производным бензотиофена и имидазола. Он имеет активное фунгицидное и фунгистатическое действие - угнетая синтез эргостерола и повышая проницаемость клеточной мембраны гриба, что приводит к гибели патогенного агента – гриба или микроорганизма. Свечи применяются при терапии вагинозов, вызванных грибами рода Candida и грамположительных бактерий (стрепто - и стафилококков).

Допускается для применения во время менструации. При беременности и лактации может назначаться только при постоянном контроле врача при жизненных показаниях, в связи с тем, что исследования этого препарата не проводились.

Противопоказаниями к применению влагалищных свечей является гиперчувствительность к их основными или вспомогательным компонентам.

Побочные действия – зуд и жжение во влагалище, аллергические реакции.

Перед использованием рекомендуется обмывание наружных половых органов нейтральным мылом.





Комментарии:

Ксения, 26 февраля 2019
У меня раньше тоже молочница возникала постоянно. Сколько свечей и таблеток перепробовала, страшно вспоминать. И однажды знакомый врач посоветовал поменять обычное мыло на средство для интимной гигиены с молочной кислотой. Что я и сделала. Стала покупать пенку Dry Dry intimate Foam, и проблема решилась, молочницы больше нет уже долгое время.
Ирина, 01 декабря 2018
Проблема молочницы у меня тоже была долгие годы, но когда гинеколог прописала после курса флуконазола, капсулы лактожиналь, я забыла о такой проблеме. Микрофлора и правда нарушается, когда пьешь антибиотики или противогрибковые, умирают ведь и полезные микроорганизмы и очень важно создать такие условия, чтоб нормальная флора восстановилась. А ведь раньше этого и не знали.
Марьяна, 30 ноября 2018
Я долго лечилась от молочницы, врач попалась, она наверно все схемы на мне отработала, потому что мало что помогало, т.е. пройду курс и через пару месяцев молочница снова появлялась. Это было такое мучение, пока врача не сменила. Меня обследовали всю и кровь и почки и щитовидку, а потом тупо иммунитет стали восстанавливать параллельно основному лечению. Вот тогда мои мучения и прекратились.
Светлана, 15 ноября 2018
Вот я когда обратилась к гинекологу узнала о том, что молочницу надо в два этапа лечить. Я сначала принимала противогрибковый препарат, а затем вагинальные капсулы Лактожиналь. И вот после такой терапии у меня давно уже нет рецидивов этого заболевания. А всё потому что эти капсулы усиливают действие препарата и местный иммунитет хорошо поднимают.
Татьяна, 13 ноября 2018
Моё мнение, что даже от такого заболевания, лучше применять лекарства по назначению.
Алиса, 11 октября 2018
Когда у меня молочница была, врач на приёме сказал, что лучше в два этапа лечить. Сначала противогрибковое средства, а далее Лактожиналь, он нужен ля восстановления микрофлоры, да и действие противогрибкового он усиливает. Я именно так лечилась, прошла молочница в итоге.
Тамара , 11 мая 2018
Мне всегда хорошо помогал пимафуцин, а в последний раз от него не было особого эффекта, врач еще сказала экофемин афлюваг пропить. В чем может быть причина?
Инна , 03 августа 2018
На самом деле, противогрибковые средства тут не главное. тут важно восстановить микрофлору и убрать условия, которые привели к развитию кандиды, можно экофемин принимать, можно другой аналогичный препарат. Вот тогда точно рецидивов не будет. Просто вам попался грамотный врач.