Супрастин детям - инструкция по применению
25345 0

Таблетки Супрастин - противоаллергическое лекарственное средство, блокатор Н-гистаминовых рецепторов. Применяются для снижения выраженности аллергических реакций у детей.

Состав

Каждая таблетка содержит: 25 мг активного вещества хлоропирамина гидрохлорида, а так же вспомогательные вещества: стеариновая кислота, желатин, натрия карбоксиметил крахмал (тип А), тальк, крахмал картофельный, лактозы моногидрат (116 мг).

Фармакодинамика

Хлоропирамин - хлорированный аналог трипеленамина (пирибензамина) - это классический антигистаминный препарат, принадлежащий к группе этилендиаминовых антигистаминных препаратов.

Блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, оказывает антигистаминное и м-холиноблокирующее действие, обладает противорвотным эффектом, умеренной спазмолитической и периферической холиноблокирующей активностью.

Фармакокинетика

При пероральном приеме практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Терапевтический эффект хлорпирамина развивается в течение 15-30 минут после приема внутрь, достигает максимума в течение первого часа после приема и длится минимум 3-6 часов. Хорошо распределяется в организме, включая центральную нервную систему (ЦНС). Интенсивно метаболизируется в печени. Выводится в основном почками.

У детей выведение препарата происходит быстрее, чем у взрослых пациентов.

Показания к использованию

Медицинскими показаниями к использованию таблеток Супрастин являются различные проявления аллергии у детей, к которым относятся:

  • Сыпь на коже, ее зуд.
  • Крапивница, напоминающая ожог крапивой на коже.
  • Ангионевротический отек Квинке с выраженным увеличением мягких тканей в объеме и преимущественной локализацией в области лица, наружных половых органов.
  • Сывороточная болезнь с лихорадкой, развивающаяся после введения иммунобиологических препаратов.
  • Аллергический ринит (специфическое воспаление слизистой носа), имеющий круглогодичное или сезонное течение.
  • Пищевая или медикаментозная аллергическая реакция различной степени выраженности и локализации в организме.
  • Кожный зуд различного происхождения.
  • Аллергический конъюнктивит – специфическое воспаление конъюнктив глаза.
  • Острое или хроническое течение экземы с характерными кожными проявлениями.
  • Контактный дерматит, развитие которого вызвано локальным контактом кожи с различными видами аллергенов.

Также препарат применяется для снижения выраженности специфической аллергической реакции, вызванной поступлением чужеродных белков во время укусов различных насекомых.

Противопоказания к использованию

Существует несколько патологических и физиологических состояний организма пациента, которые являются противопоказаниями для использования таблеток Супрастин, к ним относятся:

  • Период новорожденности ребенка (противопоказание распространяется на недоношенных и доношенных детей).
  • Беременность и период лактации (грудное вскармливание) у женщин.
  • Острый приступ бронхиальной астмы с развитием приступообразного кашля и одышки.

С осторожностью препарат применяется при повышении внутриглазного давления на фоне закрытоугольной глаукомы, ухудшении функционального состояния печени или почек, сердечно-сосудистой патологии, а также нарушениях процесса выведения мочи. Перед началом использования таблеток Супрастин необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимают внутрь во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

Дозировка детям:

  • В возрасте от 1 до 12 месяцев: по 1/4 таблетки (6,5 мг) 2-3 раза в день (в растертом до порошка виде вместе с детским питанием);
  • В возрасте от 1 до 6 лет: по 1/4 таблетки 3 раза в день или по 1/2 таблетки 2 раза в день;
  • В возрасте от 6 до 14 лет: по 1/2 таблетки (12,5 мг) 2-3 раза в день.

Дозировку можно постепенно повышать при отсутствии побочных эффектов у пациента, но максимальная доза никогда не должна превышать 2 мг/кг веса.

Пациентам с нарушением функции печени может потребоваться снижение дозы в связи со снижением метаболизма активного компонента препарата при заболеваниях печени.

Пациентам с нарушением функции почек может потребоваться изменение режима приема препарата и снижение дозы в связи с тем, что активный компонент в основном выделяется через почки.

Побочные действия

Побочные эффекты как правило возникают крайне редко, носят временный характер, проходят после отмены препарата.

  • Со стороны ЦНС: сонливость, утомляемость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, запор, потеря или повышение аппетита, боль в верхней части живота.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, тахикардия, аритмия. Не всегда была установлена прямая связь этих побочных эффектов с приемом препарата.
  • Со стороны системы кроветворения: очень редко: лейкопения, агранулоцитоз.
  • Прочее: затрудненное мочеиспускание, мышечная слабость, повышение внутриглазного давления, фотосенсибилизация.

При возникновении любого из перечисленных выше эффектов, следует прекратить прием препарата и немедленно обратится к врачу.

Особые рекомендации

Перед началом приема таблеток Супрастин важно внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Выделяют несколько особых рекомендаций в отношении использования препарата, на которые стоит обращать внимание, к ним относятся:

  • Патологические процессы, локализующиеся в печени или почках и сопровождающиеся снижением функциональной активности органов, требуют снижения дозировки препарата.
  • При сопутствующем рефлюкс-эзофагите у пациента прием таблеток Супрастин на ночь может спровоцировать усиление проявлений данного патологического процесса в виде изжоги.
  • У пациентов с нарушением переваривания и всасывания некоторых углеводов в кишечнике могут развиваться диспепсические явления, которые провоцирует лактоза, входящая в состав таблеток.
  • Сочетанный прием данного лекарственного средства с ототоксическими препаратами может маскировать проявления их ототоксичности.
  • Препарат может усиливать угнетающее влияние на структуры нервной системы антидепрессантов, транквилизаторов, М-холиноблокаторов, анальгетиков, ингибиторов фермента моноаминооксидазы (МАО).
  • Действующий компонент данного препарата может вызывать сонливость и угнетение функциональной активности нервной системы, поэтому не рекомендуется выполнение потенциально опасных видов работы на фоне его приема, особенно в первые дни курса терапии.

Появление сомнений в отношении их использования является основанием для обращения к медицинскому специалисту.

Передозировка

Симптомы

Галлюцинации, беспокойство, атаксия, нарушения координации движений, атетоз, судороги. У детей раннего возраста возбуждение, тревожность, сухость во рту, фиксированные расширенные зрачки, покраснение лица, синусовая тахикардия, задержка мочи, лихорадка, кома.

Лечение

В период до 12 часов после приема препарата необходимо промывание желудка (следует учитывать, что опорожнению желудка препятствует антихолинергический эффект препарата). Показано так же применение активированного угля. Необходим контроль параметров артериального давления и дыхания. Симптоматическая терапия. Реанимационные мероприятия. Специфический антидот не известен.

Условия хранения

При температуре 15-25° С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет. Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Аналоги

Аналогичным по структуре и терапевтическому эффекту препаратом для таблеток Супрастин является Хлоропирамин.

Цена

Средняя стоимость таблеток Супрастин в аптеках Москвы варьирует в пределах 129-145 рублей.