Препарат Супракс представляет клинико-фармакологическую группу лекарственных средств антибиотики цефалоспорины 3-го поколения. Он применяется для лечения инфекционной патологии различной локализации в организме, вызванной чувствительными к действующему компоненту лекарственного средства бактериями.
Препарат Супракс выпускается в лекарственной форме гранулы для приготовления суспензии, которая предназначена для приема внутрь (пероральное использование). Они имеют небольшие размеры белый или кремовый цвет, приготовленная суспензия имеет такой же цвет и запах клубники. Основным действующим компонентом препарата является микронизированный цефиксим, его содержание в 5 мл готовой суспензии составляет 100 мг. Также в состав гранул входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
Гранулы Супракс содержатся во флаконе из темного стекла объемом в количестве 30 г. Картонная пачка содержит флакон с гранулами, дозирующую ложку, а также инструкцию по применению лекарственного средства.
Терапевтический эффект гранул для приготовления суспензии Супракс является бактерицидным. Он приводит к гибели бактерий, чувствительных к действующему компоненту препарата. Цефиксим представляет антибиотики цефалоспорины 3-го поколения, гибель бактерий происходит за счет того, что он ингибирует (подавляет) синтез клеточной стенки. В отличие от незащищенных пенициллинов, цефалоспорины обладают устойчивостью к разрушающему действию ферментов бета-лактамаз, которые продуцируются некоторыми видами бактерий. За счет этого препарат Супракс обладает широким спектром действия, он активен в отношении значительного количества грамположительных (стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (кишечные палочки, клебсиеллы, синегнойные палочки, протей, нейсерии гонореи и менингита) бактерий.
После приема приготовленной из гранул Супракс суспензии цефиксим относительно быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток из кишечника. Он равномерно распределяется в тканях, лучше накапливается в области воспалительного процесса. Выводится действующий компонент препарата в неизмененном виде с мочой почками.
Прием суспензии, приготовленной из гранул Супракс, показан для этиотропной терапии инфекционно-воспалительной патологии, вызванной чувствительными к действующему веществу лекарственного средства бактериями:
Также препарат применяется для этиотропной терапии неосложненного течения инфекции с половым путем передачи гонореи.
Выделяется несколько патологических и физиологических состояний организма пациента, при которых исключается использование суспензии, приготовленной из гранул Супракс, к ним относятся:
С осторожностью данное медикаментозное средство применяется при хронической почечной недостаточности умеренной выраженности, псевдомембранозном колите (в том числе и перенесенном в прошлом). Перед назначением препарата врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний.
Гранулы Супракс предназначены для приготовления суспензии, которая принимается внутрь (пероральный прием). Для этого флакон с гранулами встряхивают, в него добавляют 40 мл чистой воды комнатной температуры, хорошо взбалтывают и дают постоять около 5-ти минут для полного растворения гранул. Перед приемом суспензии ее взбалтывают повторно. Средняя терапевтическая дозировка препарата зависит от возраста пациента:
Средняя продолжительность курса антибиотикотерапии препаратом Супракс колеблется в пределах 7-10 дней.
На фоне приема суспензии, приготовленной из гранул Супракс, возможно развитие негативных патологических реакций со стороны различных органов и систем:
При появлении симптомов развития негативных патологических реакций необходимость отмены данного медикаментозного средства определяет врач на основании тяжести и характера побочных эффектов.
Перед назначением гранул для приготовления суспензии Супракс врач обязательно внимательно изучает инструкцию к препарату. Он обращает внимание на несколько особых указаний в отношении его применения, к ним относятся:
В аптечной сети гранулы для приготовления суспензии Супракс отпускаются по рецепту. Во избежание осложнений категорически запрещается их самостоятельное применение без соответствующего врачебного назначения.
Передозировка гранулами для приготовления суспензии Супракс сопровождается появлением или усилением патологических побочных реакций, в первую очередь со стороны пищеварительной системы. В этом случае выполняется промывание желудка и кишечника, назначаются кишечные сорбенты (активированный уголь), а также проводится симптоматическая терапия. Специфического антидота для действующего компонента данного медикаментозного средства на сегодняшний день нет.
По составу и терапевтическому эффекту аналогичными для гранул Супракс являются препараты Цефиксим, Панцеф, Цефспан.
Срок годности гранул для приготовления суспензии Супракс составляет 3 года. Медикамент должен храниться в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха от +15 до +25° С.
Средняя стоимость упаковки для приготовления суспензии Супракс в аптеках Москвы варьирует в пределах 545-576 рублей.
Отзывы