Стоматит у детей – распространенное заболевание слизистых оболочек ротовой полости, проявляющееся характерной симптоматикой и развивающееся в результате проникновения болезнетворной инфекции или вследствие аллергической реакции.
По поводу причин стоматита у детей существует много заблуждений. Наиболее распространенное из них – болезнь развивается, как осложнение после перенесенного острого респираторного заболевания, гриппозной инфекции.
Специалисты подчеркивают, что стоматит может возникнуть как следствие ОРВИ, но не как осложнение болезни, а в результате снижения общих защитных функций организма.
Иммунитет полости рта падает из-за постоянного пересыхания слизистых оболочек во время инфекционного заболевания, так как происходит уменьшение выделения слюны в этот период. При проникновении в пересохшую полость рта болезнетворной инфекции организм не может противостоять нападению и начинается воспалительный процесс.
Ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет, отказывается от пищи и даже воды, плохо спит. Возможно повышение температуры тела до высоких показателей.
Внимание! Нельзя заниматься самолечением! Самостоятельно установить диагноз невозможно. Назначить грамотную терапию должен квалифицированный врач-педиатр с большим опытом работы. Часто родители проводят лечение стоматита антибиотиками, которые только усугубляют ситуацию и еще более способствуют снижению иммунитета. Назначение антибиотиков при любом подъеме температуры у ребенка, в том числе и при стоматите является распространенной ошибкой родителей.
Видов заболевания существует много. Самые распространенные формы стоматита:
Афта представляет собой локализованный участок слизистой оболочки рта в виде очагов воспаления небольшого размера – язвочек округлой формы, имеющих ярко-красный ободок и желтовато- серый налет. Этот вид стоматита не заразен.
Герпетический стоматит — передается от ребенка к ребенку через игрушки, посуду и т.д. и чаще всего возникает у детей младшего возраста. Возбудитель – один из видов вируса герпеса.
В быту этот вид заболевания называют заеды. Заеды проявляются раздражением разной интенсивности в уголках рта, что, впоследствии, приводит к образованию болезненных трещин.
Если у ребенка часто диагностируется этот вид стоматита, следует провести лабораторно-диагностические мероприятия и получить консультацию у врача. Наиболее частой причиной развития этого вида заболевания является острая нехватка в организме ребенка железа или недостаточное его усвоение.
Развитие заболевания обусловлено несколькими факторами.
Болезнь может развиться в результате механического повреждения слизистой оболочки:
Из-за чрезмерной пересушенности слизистой оболочки ротовой полости, которая является благоприятной средой для активизации деятельности болезнетворных вирусов, развиваются вирусные формы заболевания.
Герпетическая форма вызывается вирусом герпеса (первый тип), который не имеет ничего общего с генитальным герпесом (второй тип). Эти два вида герпеса часто ошибочно отождествляют.
Причины возникновения не герпетической формы стоматита (афтозный) точно не установлены. Среди провоцирующих факторов называют:
В некоторых случаях болезнь развивается вследствие пищевой аллергической реакции.
Общая симптоматика, которая может наблюдаться при любой форме заболевания, включает:
Герпетический стоматит имеет свою характерную симптоматику:
За несколько дней до развития заболевания наблюдается характерный симптом, так называемый географический язык. Язык покрывается мелкими пузырьками. Через день-два наступает следующий период заболевания: афты на слизистой оболочке рта и повышение температуры тела. Ребенок жалуется на жжение во рту, отказывается от пищи и воды.
Часто кроме пузырьков на языке наблюдается налет белого цвета.
Внимание! Количество афт на слизистой оболочке полости рта при афтозной форме стоматита намного меньше, чем при герпетической. Обычно высыпает не больше одной-двух или пяти-шести язв. Для герпетической форме характерно большое количество язв, которыми обсыпан весь рот ребенка.
Общий распространенный симптом любого вида стоматита – это увеличение и болезненность лимфатических узлов под нижней челюстью.
Выраженность симптоматики позволяет классифицировать любой вид заболевания.
Принято разделять следующие формы болезни:
Болезнь также может иметь: острую форму, рецидивирующую и хроническую. При грамотном лечении риск развития хронической формы сводится к минимуму.
Существует распространенность определенного вида заболевания в зависимости от возраста ребенка.
Дети в возрасте 1-2 лет. Чаще всего диагностируется кандидозный стоматит, который может повторяться каждый месяц, и герпетический стоматит
Дети от шести лет. Диагностируется аллергический или афтозный вид стоматита.
Бактериальная форма стоматита характерна и для малышей, и для школьников, так как причиной ее возникновения является чаще всего механическая травма слизистой оболочки рта или термический ожог, а так же нарушение правил личной гигиены и употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
У детей, особенно младшего возраста, слизистая оболочка рта очень нежная и ее легко травмировать. Иммунная система в этот период еще только формируется, потому не может справиться с атаками болезнетворных организмов извне. Слюна – отличный фактор мощной защиты от болезнетворных агентов, однако у маленьких детей слюна еще не обладает сильными антисептическими свойствами.
Диагноз ставится врачом после внешнего осмотра ребенка. Только врач может идентифицировать стоматит и определить его тип. Существует много воспалительных заболеваний полости рта, это и глосситы, и гингивиты, и пародонтиты. Каждое заболевание имеет свою симптоматику и свой метод терапии.
При хронической форме заболевания возникает необходимость в дополнительных лабораторно-диагностических мероприятиях.
Это:
Для лабораторных анализов берутся мазки и соскобы со слизистой оболочки и кровь.
Если у ребенка диагностируется хронический кандидозный стоматит, необходимо провести лабораторное исследование крови на глюкозу и посетить детского эндокринолога.
При упорном хроническом афтозном стоматите необходима консультация у опытного детского гастроэнтеролога, аллерголога и иммунолога. В таких случаях врачи назначают дополнительные исследования:
Основной способ лечение стоматита у ребенка — прием специальных противовирусных препаратов (ацикловир, виферон в свечах, виферон-мазь). В основе болезни лежит вирус герпеса, от которого нельзя избавиться навсегда, но можно посредством грамотно спланированного лечения подавить его активность. Также рекомендованы иммуностимуляторы, потому что ослабленный иммунитет дает болезни прогрессировать.
Особое внимание уделяется антисептическим полосканиям. Местно необходимо избавляться от вируса, снимать воспалительную реакцию и устранять болезненные ощущения. Анестетики помогают уменьшить болезненные проявления, восстановить аппетит и повысить настроение малыша. Используйте анестетики в виде спрея. Многие стоматологи рекомендуют полоскать рот хлоргексидином.
Но есть и комбинированные антисептики, которые не только уничтожают вирусы, но и обезболивают. Хорошо, когда подобные средства обладают еще и противовоспалительным эффектом, а не только антисептическим. Если у ребенка со стоматитом сильно повышается температура тела, обязательно давайте крохе жаропонижающие средства. На фоне гипертермии в детском возрасте могут в любой момент начаться судороги.
Во время болезни ребенку необходим полупостельный режим. Откажитесь от прогулок и подвижных игр. Помните о том, что стоматит — инфекционное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью (может передаваться окружающим, особенно ослабленным детям и старикам). Выделите больному ребенку отдельное полотенце, свои столовые приборы, постарайтесь уменьшить его контакты с другими членами семьи.
При рецидивирующем течении герпетического стоматита необходимо обратиться к иммунологу. Назначаются серьезные иммуномодуляторы, которые повышают защитные силы организма и активизируют противовирусную активность. Не занимайтесь самолечением и никогда не давайте детям препараты без согласования с педиатром. Вы не можете знать, как организм малыша отреагирует на то или иное средство. При любом стоматите рекомендуется давать ребенку витаминные препараты, которые должен назначать детский врач.
Лечение афтозного стоматита назначает доктор. При этом обязательно учитывают причины развития болезни. Если афты появились в результате травмирования слизистой об острые края кариозных дефектов, то необходимо обязательно вылечить кариес, отшлифовать зубы. Местно афты можно обрабатывать анестетиками, противовоспалительными препаратами. Оздоровить состояние полости рта позволят зубные пасты с ферментами, витаминами и микроэлементами. Их можно использовать в течение нескольких месяцев для достижения местного иммуностимулирующего эффекта. При подозрении на аллергию исключите из рациона малыша продукты, которые чаще всего вызывают обострение аллергической реакции (клубника, цитрусовые, шоколад).
При афтозном стоматите у детей нередко обнаруживают стафилококк. Этот микроб обитает в зубном камне, внутри кариозных полостей. Поэтому ребенка обязательно покажите стоматологу, который профессионально проведет санацию полости рта, устранит все имеющиеся зубные отложения, залечит кариозные дефекты.
Необходимо немедленно обратиться к врачу-педиатру:
Терапия стоматита у детей осуществляется только после внешнего осмотра ребенка врачом и сбора анамнеза. Подбор лечения зависит о формы заболевания. Самолечение недопустимо и только усугубит ситуацию.
Для того чтобы выздоровление наступило быстрее, необходимо:
В качестве действенных средств для полоскания ротовой полости применяют: хлоргексидин, фурацилин, отвары ромашки и календулы. Существуют так же аптечные антисептические аэрозоли, которые назначаются лечащим врачом. Но одних средств для полоскания бывает чаще всего недостаточно. Необходимы комплексные лечебные меры для исключения повторения рецидивов.
Внимание! Аэрозоли нельзя использовать применительно к детям до года жизни. Для маленьких детей рекомендуют гели, снимающие зуд и применяемые также при прорезывании первых зубов у малышей.
Следует обратить внимание родителей на то, что если ребенок носит брекет-системы и часто заболевает стоматитом, необходимо посетить детского стоматолога и решить этот вопрос.
При четком соблюдении родителями назначений врача симптоматика заболевания исчезает через 10-15 дней после начала заболевания. Это касается любого вида стоматита. Не нужно прерывать лечение при первом же улучшении общего состояния ребенка. Лечебные мероприятия должны быть доведены до конца.
Профилактические мероприятия стоматита у детей не представляют трудности и требуют только дисциплинированности родителей. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не травмировал полость рта. С самого раннего возраста нужно приучать ребенка правильному и постоянному гигиеническому уходу за полостью рта. Снижают риск развития заболевания у детей до года жизни несложные манипуляции: регулярная дезинфекция сосок, бутылочек для кормления, игрушек. Кормящая мать должна производить тщательную обработку грудных желез перед каждым кормлением, не облизывать соски и ложки ребенка.
С момента прорезывания первых зубов у малыша родители обязаны регулярно проходить осмотры у детского стоматолога. Чистка зубов должна проводиться только специально предназначенными для детей зубными пастами, которые разработаны с целью повышения местного иммунитета.
Если ребенок носит брикеты, следует соблюдать особые профилактические меры, использовать современные средства для очистки – ирригаторы.
К общим профилактическим мерам относят своевременное лечение любых острых и хронических заболеваний у ребенка и терапию сопутствующей патологии.
Комментарии: