Стенокардия
163277 14

Стенокардия – патология, которая развивается вследствие недополучения сердечной мышцей кислорода. Эта самая распространенная форма проявления ишемической болезни сердца является для организма своеобразным сигналом о проблемах с сердечным кровообращением, который не должен остаться без внимания. Мужчины страдают приступами стенокардии в 3-4 раза чаще, чем женщины. Обычно заболеванию подвержены люди старше 40-50 лет. Однако в последнее время пациенты заметно помолодели, что не может не вызывать тревогу врачей.

Стенокардия: причины

Основной причиной стенокардии является нарушение кровообращения в коронарных артериях, которые снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными веществами. Часто виной всему становятся атеросклеротические бляшки, выстилающие стенки сосудов подобно тому, как постепенно на стенках чайника образуется накипь. Приступ возникает, когда просвет артерии сужается более чем на 70%. Кроме того, патологию может вызвать и внезапное длительное сокращение сосудов сердца (спазм).

Как правило, стенокардия заявляет о себе во время физической работы (занятие спортом, тяжелый труд) или в период стрессовой ситуации.

Существует ряд факторов, которые значительно повышают риск развития стенокардии:

  • избыточный вес и ожирение;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • образ жизни, характеризующийся недостатком физической активности;
  • гипертония;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст.

Врожденные пороки и дефекты сердца и сосудов также являются причиной развития стенокардии. Кроме того, существует ряд заболеваний, не затрагивающих напрямую сердечнососудистую систему, но ухудшающих снабжение сердца кровью – это бронхо-легочные болезни, обострения заболеваний желудка и кишечника.

Симптомы стенокардии

Стенокардия проявляется болью, не заметить которую невозможно. Характер ее может быть разным – давящая, колющая, сжимающая, тянущая, сверлящая. Интенсивность тоже варьируется в каждом конкретном случае – от незначительных ощущений до резкой непереносимой боли, от которой хочется стонать и кричать. Иногда симптомом стенокардии является чувство жжения и давления за грудиной.

Болезненные ощущения обычно локализуются в верхней или нижней части грудины (гораздо реже в нижней), по обе стороны от нее или за ней. В крайне редких случаях стенокардия заявляет о себе болью в области эпигастрия – ее можно принять за проявления обострения язвы или симптомы заболевания двенадцатиперстной кишки. Боль отдает преимущественно в левую сторону тела – руку, шею, плечо, спину, лопатку, нижнюю челюсть, мочку уха.

Боль накатывает приступами, которые длятся в среднем не более 5 минут. Если продолжительность приступа превышает 20 минут – это уже может свидетельствовать о переходе приступа стенокардии в острый инфаркт миокарда.

Что касается частоты приступов, то здесь все индивидуально – промежутки между ними порой составляют долгие месяцы, а иногда приступы повторяются по 60 или даже 100 раз за сутки.

Бессменными спутниками приступов стенокардии являются также ощущение надвигающейся катастрофы, паника и страх смерти.

Кроме вышеперечисленных симптомов на стенокардию могут указывать такие признаки, как отдышка и быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.

Похожие симптомы: не перепутать!

Боль в груди, похожая на ту, что сопровождает приступы стенокардии, может иметь совсем другие причины. Не всегда эти симптомы сигнализируют о проблемах именно с сердечнососудистой системой – существует множество болезней, которые как бы маскируются под стенокардию.

Наиболее частой причиной похожих болей является остеохондроз в районе грудного или шейного отдела позвоночника. Интенсивность дискомфортных ощущений изменяется при поворотах головы, перемене положения тела. В отличие от признаков стенокардии, симптомы остеохондроза заявляют о себе не во время физической нагрузки, а уже после нее.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как грыжа отверстия пищевода или эзофагит, тоже могут проявляться через ощущения, напоминающие симптомы стенокардии. При этом человека мучает долгая изжога, а боли в груди появляются, как правило, после еды.

Холецистит, панкреатит и желчнокаменная болезнь сопровождаются болезненными ощущениями, которые часто отдают в область сердца.

Причиной мучительных болей в груди могут стать и различные заболевания мышц, ущемление нервов. Например, с приступом стенокардии часто путают межреберную невралгию.

Вегето-сосудистая дистония хотя и имеет второе имя – сердечный невроз – значительного влияния на работу сердца не оказывает. Однако ее неизменными спутниками являются панические атаки, имитирующие приступ стенокардии. У человека учащается сердцебиение, появляется боль в груди, повышается потоотделение, ощущается нехватка воздуха. Но лечением этого заболевания должен заниматься не кардиолог, а невропатолог.

Виды стенокардии

Выделяется несколько разновидностей стенокардии.

Стабильная стенокардия возникает, когда просвет сосудов сужается на 50-70% вследствие нарастания на их стенках атеросклеротических бляшек. При отсутствии соответствующего лечения патология прогрессирует, бляшки повреждаются, на них формируются тромбы, просвет артерий становится все уже. В результате учащаются приступы стенокардии, они возникают уже при минимальных нагрузках или даже в состоянии покоя. Существует четыре функциональных класса стабильной стенокардии (или, как ее еще называют, стенокардии напряжения), которые характеризуются различной степенью тяжести.

Первый функциональный класс отличается достаточно редким возникновением приступов загрудинных болей. Как правило, они беспокоят человека в процессе выполнения посильной физической нагрузки в быстром темпе.

Второй функциональный класс вызывает приступы и боли при подъеме по ступеням, ходьбе быстрым шагом, после обильной трапезы. Провоцирующими факторами здесь часто выступают морозная погода и ветер.

Третий функциональный класс уже сопряжен со значительным ограничением физической активности. Приступы заметно влияют на качество жизни – человек страдает от болей уже при обычной ходьбе на недалекие расстояния. Иногда патологию обостряет просто выход на улицу в холодную погоду, подъем по лестнице даже на первый этаж, малейшие волнения.

Четвертый функциональный класс характеризуется полной неспособностью больного к каким бы то ни было нагрузкам. Приступы развиваются и в состоянии покоя без предшествующих эмоциональных встрясок и стрессовых ситуаций.

Следующий вид – нестабильная стенокардия – является бесспорным показанием к срочной госпитализации. Эта разновидность патологии отличается непредсказуемым и изменчивым поведением, отсюда и ее название. Часто врачи приравнивают нестабильную стенокардию к прединкфартному состоянию.

Итак, в каких же случаях стенокардию классифицируют как нестабильную:

  • если приступы возникли впервые и заявили о себе менее месяца назад;
  • если имеет место быстрое прогрессирование заболевания, при котором учащается количество приступов и нарастает их интенсивность;
  • если приступы начинают беспокоить человека, даже когда он находится в состоянии покоя;
  • если стенокардия проявляется в течение двух недель после того, как человек перенес инфаркт.

Существует еще и так называемая вариантная стенокардия, которая чаще всего заявляет о себе в ночные часы или ранним утром. Приступы проявляются, когда пациент находится в состоянии покоя. Они длятся в среднем около 3-5 минут. Их провоцирует внезапный спазм коронарных артерий. При этом стенки сосудов могут быть загружены бляшками, но иногда они абсолютно чисты.

Стенокардия: что надо делать?

Итак, что же делать, если Вы понимаете, что начинается приступ стенокардии? В первую очередь, необходимо сразу же прекратить любую физическую нагрузку. Если Вы идете – надо остановиться, а лучше сесть. В некоторых случаях уже этого достаточно чтобы нормализовать ситуацию.

Следующее действие – прием нитроглицерина таким образом и в той дозировке, что предписывал Вам доктор. Стоит помнить, что этот препарат может стать причиной резкого снижения артериального давления. Результатом таких внезапных изменений в организме являются головокружения и даже обмороки. Поэтому обязательно нужно присесть.

Если спустя 5 минут приступ не купирован, нужно повторить процедуру. В том случае, если нитроглицерин не оказывает никакого действия, и боль беспокоит Вас уже более 15 минут, незамедлительно вызывайте скорую. Затянувшийся приступ стенокардии угрожает серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Стенокардия и ее осложнения

Самым серьезным осложнением при длительном приступе стенокардии является инфаркт миокарда. Это крайне опасное состояние часто имеет необратимые последствия и является достаточно распространенной причиной высокой смертности людей в возрасте старше 45-50 лет (особенно это касается мужчин). В качестве отдаленных последствий стенокардии можно назвать хроническую сердечную недостаточность и кардиосклероз, которые значительно снижают качество жизни пациента.

Лечение стенокардии

Итак, стенокардия – это крик организма о помощи, это сигнал, указывающий на серьезные проблемы сердечнососудистой системы. Патология нуждается в медицинском контроле и квалифицированном лечении, целями которого являются:

  • купирование приступов;
  • выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию стенокардии;
  • предупреждение развития осложнений (в первую очередь, инфаркта миокарда);
  • улучшение качества жизни пациента посредством снижения частоты и интенсивности приступов.

Врач на основании тщательного обследования пациента подберет грамотное медикаментозное лечение. Как правило, не обходится без приема антиангинальных препаратов, которые снижают потребность в кислороде сердечной мышцы. Часто в схеме медикаментозного лечения целесообразно присутствие и антисклеротических средств. Доктор также объяснит пациенту правила использования средства первой помощи при появлении симптомов приступа стенокардии – нитроглицерина.

В особо тяжелых случаях, когда не удается купировать риск развития инфаркта миокарда, лечащий врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. Как правило, пациенту требуется аортокоронарное шунтирование или баллонная ангиопластика.

Профилактика стенокардии

Для здоровья всей сердечнососудистой системы необходимо исключить влияние как можно большего числа факторов, которые повышают риск развития стенокардии и сопутствующих этому состоянию осложнений.

Изменение некоторых условий, грозящих стенокардией, находится вне зоны наших возможностей – прежде всего речь здесь идет о возрасте и поле. Но все-таки каждый из нас в состоянии сделать многое, чтобы уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем.

  • Правильно питайтесь. Так Вы избежите проблем с лишним весом, нормализуете уровень холестерина в крови и обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и сигаретами оказывает губительное воздействие на весь организм. Значительный удар на себя, в том числе, принимает сердечнососудистая система.
  • Активный образ жизни. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, рано или поздно наживут себе проблемы с кровообращением. Активный образ жизни подразумевает регулярные и умеренные физические нагрузки. Если проблемы с сердцем и сосудами уже заявили о себе, стоит обратиться за помощью к специалисту ЛФК, который и подберет для Вас оптимальную нагрузку.
  • Не запускайте здоровье. Повышенное артериальное давление, сахарный диабет, заболевания легких и бронхов... При отсутствии своевременного грамотного лечения все это может стать причиной развития стенокардии.

Лучше всего профилактику стенокардии начинать с самого раннего возраста. Чаще рассказывайте детям о том, чем опасно курение, не перекармливайте малышей, приобщайте их к спорту.

Все эти профилактические меры необходимо соблюдать и в процессе лечения уже развившейся стенокардии. Они являются частью терапевтической помощи пациенту. Вряд ли можно говорить о радужных прогнозах, если больной не пересмотрит свой образ жизни.

Прогноз

Течение стенокардии весьма индивидуально в каждом конкретном случае. Кто-то годами обходится без ухудшения клинической картины, для других характерно быстрое развитие заболевания, приводящее к инфаркту миокарда и даже летальному исходу. Существует множество факторов, позволяющих врачу сделать выводы о прогнозе и шансах конкретного пациента. Это и степень поражения коронарных артерий, и переносимость физической нагрузки, и особенности сократительной способности миокарда. Значительно улучшает прогноз адекватное состоянию пациента лечение и выполнение им всех предписаний.

Стенокардия – достаточно распространенное в наше время заболевание. Если раньше проблемы с сердцем в основном возникали у людей, перешагнувших 50-летний рубеж, сейчас пациенты стремительно молодеют. Приступы стенокардии регистрируются даже у детей (особенно у подростков). Это опасное состояние, которое не дает человеку в полной мере наслаждаться жизнью, ограничивает его физическую активность и в тяжелых случаях может привести к инвалидности или стать причиной летального исхода. Вот почему сегодня каждый должен знать о симптомах стенокардии, а также о ее профилактике.





Комментарии:

Марианна, 26 июня 2023
При стенокардии хорошо помогает аминокислота аргинин. Она к сожалению с возрастом все меньше и меньше вырабатывается. Покупаю L-аргинин evalar laboratory. Цена, дозировка все устраивает.
Лера, 17 мая 2023
Еще для профилактики можно пить настои, отвары из трав. В народной медицине много рецептов и сборов для поддержания сердца. Я в этом не сильна, сама полезные букеты составляться не умею. Покупаю уже готовые. Один из любимых био чай для сердца и сосудов от эвалар. Состав из 7 компонентов, 100% натуральный, без красителей. Аромат приятный и вкус насыщенный.
Вадим, 26 ноября 2020
Что делать при приступе... в статье говорится о дозе нитроглицерина, которую прописал доктор. Но извините, если человек был уже у доктора, то он уже знает не только дозу, но и что вообще делать. Статья была бы интересна кто еще не успел побывать у доктора, что в наше время и при нашей системе вполне естественно. Однако...
Валентин, 15 декабря 2018
Придётся заниматься всерьёз своим двигателем, первая осень моей жизни прошла с болью слева.
Антонина Сергеевна, 15 июля 2018
А я для профилактики инсульта и инфаркта Тромбо Асс принимаю, причем уже второй год, чувствую себя хорошо на фоне приема. Конечно я пересмотрела свое питание, стараюсь чаще гулять и не сидеть без дела. А еще я в бассейн записалась со своей приятельницей, вот мое мнение такое, к своему здоровью надо внимательно относиться.
Алла, 01 июня 2018
Добрый день. Препарат Фазостобил начала принимать относительно недавно, до этого для профилактики тромбоза, а так же инфаркта и инсульта я принимала аспирин кардио.Что же это за препарат и почему я сменила аспирин кардио на него, мне посоветовал его кардиолог для профилактики в дозировке 75 мг. состав этих препаратов практически идентичен (Ацетилсалициловая кислота и магний) в нужной пропорции. В моем случае достаточно одной таблетки в день. Таблетка фазостабила покрыта оболочкой и расстворяется именно в нужный момент, так же мне очень понравилась удобная баночка, предыдущий препарат был в блистерак, если упаковка долго валялась в сумочке, коробка размахриться, а если без коробки таблетки и вовсе могут вылететь из ячеек, если слегка повредить фольгу. Упаковка фазостабиля для меня удобнее, маленькая баночка, сохраняет форму. Еще меня радует цена и доступность, в любой аптеке 130-140 рублей за 100 штук, хватает на долго.Самочувствие хорошее, боли и жжения в сердце нет, отдышки тоже нет.
Вера, 23 мая 2018
Для меня больше всего подходит КардиоАктив. Самочувствие улучшается уже после пары недель приема. Но регулярно надо его принимать, курсами раз в полгода-год, в зависимости от тяжести заболевания. Хорошо помогает, улучшает самочувствие.
Валерия, 24 апреля 2018
А мне при нестабильной стенокардии назначался Тромбо Асс длительным курсом. После лечения стала себя лучше чувствовать, анализы крови тоже в хорошую сторону сдвинулись. Препарат хорошо разжижает кровь и благотворно влияет на кровообращение. Хорошая страховка от возникновения инсульта.
Сергей, 25 апреля 2018
Согласен, густую кровь надо обязательно разжижать. Тем более в пожилом возрасте, когда много рисков.
Лидия, 03 декабря 2016
Как лечиться от стенокардии народными средствами, травами? Не надейтесь на растительные народные средства для лечения стенокардии. Они ничуть не помогают, кроме боярышника, да и тот действует слабо. Пытаться использовать народные средства вместо «химических» лекарств — это верный способ, чтобы быстро свести больного в могилу. Ежедневно принимайте лекарства, которые вам назначил врач. Старательно ведите здоровый образ жизни. Также стоит попробовать БАДы: магний-В6, коэнзим Q-10 и L-карнитин. Добавки уже через несколько дней улучшат ваше самочувствие. Если сочетать лекарства и добавки, то результаты лечения будут наилучшими. А пустырник и другие народные средства — пусть ими лечатся ваши враги.
А.Д., 09 декабря 2019
Никак!!! я врач говорю вам это!
юрик, 02 января 2020
Извините но я не понял что Вы имеете в виду Никак