Внутриматочная спираль Мирена представляет собой белую (почти белую) гормонально-эластомерную сердцевину, покрытую непрозрачной мембраной, и способную регулировать высвобождение активно действующего компонента, помещенную на Т-образном корпусе. Данный корпус с одной стороны снабжен петлей с нитями для удаления, а с другой – двумя «плечами». Спираль помещена в трубку проводника. Все компоненты системы свободны от видимых примесей. Стерильный блистер из полиэстера и материала TYVEK, пачка картонная.
Активно действующий компонент:
Левоноргестрел, 52 мг;
Вспомогательные вещества:
Эластомер полидиметилсилоксановый, 52 мг.
Контрацептивное, местное гестагенное.
Внутриматочная терапевтическая система Мирена при высвобождении активно действующего компонента левоноргестрела производит местный гестагенный эффект. Данное вещество высвобождается непосредственно в маточную полость, что позволяет его применять в крайне низких суточных дозировках. Концентрируясь в эндометрии, левоноргестрел снижает чувствительность рецепторов эстрогена и прогестерона, тем самым оказывая мощное антипролиферативное действие и делая внутренний мышечный слой невосприимчивым к эстрадиолу. При использовании ВМС отмечается весьма слабая реакция организма на присутствие в матке инородного тела и, в то же время, наблюдаются изменения в эндометрии, а также, вследствие увеличения вязкости шеечного секрета, угнетается подвижность и функции сперматозоидов, и предотвращается их проникновение в полость матки. В отдельных случаях при использовании спирали наблюдается угнетение овуляторных функций, однако, через год после извлечения системы у 80% женщин, желающих забеременеть, наступает оплодотворение.
В первые 2-3 месяца от начала применения Мирены, вследствие угнетения пролиферации эндометрия, возможно усиление мажущих кровянистых выделений из влагалища. Однако с течением времени, из-за выраженного подавления пролиферативных процессов, снижается продолжительность менструальных кровотечений и уменьшается их объем. В некоторых случаях скудные кровотечения трансформируются в олигоменорею или аменорею. Однако при этом концентрация эстрадиола в крови и функция яичников не изменяется.
После установки ВМС происходит медленное, постепенное высвобождение активно действующего компонента левоноргестрела в полость матки (данное состояние определяется по изменению концентрации вещества в сыворотке крови). Первоначальная скорость высвобождения ЛС составляет 20 мкг в сутки. С течением времени она снижается до 10 мкг (5-летний показатель).
Левоноргестрел обнаруживается в плазме уже через час после введения спирали, а максимальной концентрации достигает по истечении двух недель.
Препарат связывается с белками крови (неспецифически – с альбуминами, специфически – с глобулинами, связывающими ГСПГ). Порядка 1-2% от общего количества циркулирующего препарата присутствует в виде свободных стероидов, а 42-62% специфически связано с половыми гормонами. Следует отметить, что в период использования Мирены их концентрация снижается, что приводит к увеличению свободной фракции. Средний объем распределения левоноргестрела составляет
Фармакокинетические свойства препарата находятся в прямой зависимости от концентрации стероидных половых гормонов, на которые, в свою очередь, влияют андрогены и эстрогены. При низкой массе тела пациентки и высокого уровня ГСПГ наблюдается повышение системной концентрации левоноргестрела примерно в 1,5 раза.
В период постменопаузы, при одновременном использовании Мирены и эстрогенов (трансдермально или интравагинально) происходит снижение медианной концентрации активно действующего компонента, а при пероральной эстрогентерапии, вследствие индукции ГСПГ, его концентрация повышается.
Левоноргестрел подвергается метаболизму с образованием конъюгированных и неконъюгированных форм 3α, 5β-тетрагидролевоноргестрела.
Общий клиренс препарата составляет 1 мл/минуту/кг. Вещество выводится почками и кишечником в виде метаболитов, и только в следовых количествах – в неизмененном состоянии. Период полувыведения препарата составляет 24 часа, коэффициент экскреции – 1,77.
Внутриматочную систему Мирена рекомендуется использовать с особой осторожностью при сильных головных болях, мигренях, выраженной артериальной гипертензии, тяжелых нарушениях кровообращения, врожденных пороках сердца, желтухе, симптомах переходящей ишемии головного мозга.
Мирена – это препарат, который оказывает свое терапевтическое действие на протяжении 5 лет после введения в полость матки. При установке спирали в соответствии с прилагаемой инструкцией в течение первого года использования индекс Перля составляет 0,2%, а кумулятивный показатель, отражающий количество беременностей на 100 женщин в течение всего периода использования ЛС – 0,7%.
Женщинам репродуктивного возраста, нуждающимся в контрацепции, ВМС рекомендуется устанавливать в течение недели от начала менструального кровотечения. Спираль в любой день цикла может быть заменена на новую, а также, при отсутствии воспалительных патологий, контрацептивное средство может устанавливаться после аборта, произведенного в первом триместре беременности.
После родов установка Мирены осуществляется по завершению инволюции (уменьшения массы и объема матки), т. е. примерно через 6 недель. В случае длительной субинволюции следует исключить развитие послеродового эндометрита и отложить введение спирали до полного завершения инволютивных изменений. В случае развития кровотечения, в целях исключения перфорации, пациентке проводится мануальное обследование и УЗИ.
При установке ВМС в период проведения заместительной гормональной терапии при сохраненных менструациях Мирена устанавливается в последние дни месячных, или после их прекращения, а у женщин с аменореей – в любое время.
При совокупном применении ВМС с гестагенами усиливается метаболизм последних. Влияние Мирены на фармакологическое действие системных препаратов неизвестно, так как ВМС, главным образом, производит местный эффект.
Информации о передозировке не имеется.
Перед установкой ВМС следует устранить возможные патологические процессы в эндометрии.
Мирена не используется для посткоитальной контрацепции.
Из-за риска развития септического эндокардита с особой осторожностью препарат следует применять женщинам, страдающим врожденным или приобретенным пороком сердца.
Левоноргестрел в низких дозах оказывает влияние на толерантность к глюкозе, в связи с чем, при наличии сахарного диабета требуется регулярный контроль уровня сахара в крови.
Мирену не рекомендуется использовать молодым женщинам и пациенткам, вступившим в период постменопаузы, с выраженной атрофией матки.
Данных о влиянии внутриматочной системы на способность управлять авто или выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не выявлено.
Препарат относится к средствам рецептурного отпуска.
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей 30 С. Срок хранения 3 года. По истечению данного срока применять препарат запрещается.
Средняя стоимость спирали Мирена в аптеках Москвы составляет 12500-13000 руб.
Bayer Schering Pharma Oy, Финландия.
Отзывы