Препарат Сотагексал относится к группе бета-адреноблокаторов и назначается лицам с заболеваниями сердца и сосудов.
Препарат Сотагексал выпускается в форме таблеток для перорального применения белого цвета с латинской гравировкой с одной стороны и риской с другой стороны. Каждая таблетка содержит 80 мг или 160 мг активного действующего вещества – соталола гидрохлорид, а также ряд вспомогательных компонентов: кукурузный крахмал, коллоидный диоксид кремния, магния стеарат, моногидрат лактозы.
Таблетки упакованы в блистеры по 10 штук (1-10 блистров) в картонной пачке, к препарату прилагается инструкция с подробным описанием.
Таблетки Сотагексал назначают пациентам для лечения различных нарушений сердечного ритма симптоматического или хронического характера, а именно:
Перед тем как начать курс терапии препаратом пациент должен пройти полное обследование и посетить кардиолога. Таблетки Сотагексал противопоказаны в следующих ситуациях:
С особенной осторожностью препарат назначают пациентам, которые в последние полгода перенесли инфаркт миокарда, лицам с нарушением водно-электролитного баланса, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, псориазом, депрессией.
Препарат не назначают лицам, которые готовятся к хирургическому вмешательству под общим наркозом, так как велик риск остановки сердца и других побочных эффектов.
Таблетки Сотагексал предназначены для приема внутрь. Рекомендованную дозу препарата принимают за 1 час до еды, сразу глотая, запивая достаточным количеством воды. Эффективную дозу лекарства больному подбирает лечащий врач в индивидуальном порядке. Согласно инструкции начальная доза Сотагексала составляет 80 мг в сутки, постепенно в течение нескольких недель дозу препарата можно увеличивать до 320 мг в сутки, конечно, делается это по назначению врача и под его контролем.
Максимальная суточная доза препарата составляет 480 мг, ее разделяют на 2-3 приема в равных дозах. Пациентам с признаками почечной недостаточности требуется индивидуальный подбор доза из-за большого риска побочных эффектов со стороны почек.
Прием таблеток Сотагексал в первые 12 недель беременности противопоказан, так как данные о безопасности препарата на этом сроке не предоставлены, а прием лекарственных средств может неблагоприятно отразиться на развитии эмбриона.
Во втором и третьем триместрах назначение препарата возможно только в случае наличия серьезных показаний у матери. Прежде чем начать терапию врач тщательно изучает возможные риски для женщины и плода. За 3-4 дня до предполагаемого срока родов лечение препаратом прекращают, так как велик риск развития тяжелой брадикардии у новорождённого, гипотензии и угнетения дыхания.
Действующее вещество препарата проникает в грудное молоко в большой концентрации, поэтому в случае необходимости назначения таблеток Сотагексала кормящей матери на период лечения лактацию необходимо прервать.
Во время приема таблеток Сотагексал у пациента часто возникают побочные явления, которые выражаются следующими симптомами:
У некоторых пациентов во время лечения препаратом наблюдается постоянное ощущение холода и похолодание конечностей. При возникновении перечисленных побочных эффектов больному следует обратиться к врачу.
Не рекомендуется превышать назначенную врачом дозу или увеличивать суточную дозу препарата самостоятельно, так как велик риск передозировки. При приеме внутрь большого количества таблеток у пациента быстро развиваются признаки передозировки, которые характеризуются усилением вышеописанных побочных эффектов, развитием кардиогенного шока, бронхоспазмом, асистолией, потерей сознания.
Лечение заключается в срочном промывании желудка, проведении гемодиализа, введении внутрь активированного угля или других сорбентов, проведении симптоматической терапии.
Таблетки Сотагексал не рекомендуется назначать пациентам одновременно с блокаторами медленных кальциевых канальцев – Верапамилом и Дилтиаземом, так как данное лекарственное взаимодействие может спровоцировать резкое снижение показателей артериального давления и коллапс.
При комбинации препарата с Хинидином, Прокаинамидом или Амиодароном возможны сбои в работе сердца и удлинение интервала QT.
При сочетании препарата с Нифедипином у пациента может резко снизиться артериальное давление до критических показателей. При одновременном назначении Сотагексала с ингибиторами МАО у пациента стремительно снижается АД и развивается сосудистый коллапс.
Сочетание препарата с трициклическими антидепрессантами, барбитуратами, диуретиками и вазодилататорами может привести к резкому снижению АД и потере сознания пациента на фоне коллапса.
При назначении препарата Сотагексал с альфа-метилдопой, Резерпином или Клонидином у пациента возрастает риск развития брадикардии и различных нарушений со стороны сердечно ритма.
При одновременном назначении препарата с инсулином или другими гипогликемическими препаратами может привести к резкому снижению уровня сахара в крови и появлению характерных симптомов – тремора, тахикардии, потливости, головокружения, потери сознания.
При сочетании препарата Сотагексал с Фуросемидом или Гидрохлориазидом у пациента может возникать аритмия, обусловленная гипокалиемией (за счет выведения большого количества калия из организма с мочой).
Препарат с особенной осторожностью назначают пациентам пожилого возраста, при этом во время лечения постоянно контролируют показатели АД, ЧСС и регулярно проводят кардиограмму. При снижении кровяного давления и брадикардии дозу препарата корректируют в меньшую сторону.
Препарат нельзя прекращать принимать резко, так как это может спровоцировать артериальную гипертензию, как синдром отмены. Дозу препарата следует снижать постепенно под контролем врача, за 2-3 недели полностью отказавшись от приема Сотагексала.
Лицам, страдающих тиреотоксикозом, лечение препаратом следует проходить под контролем врача, так как активное действующее вещество таблеток может маскировать клинику заболевания щитовидной железы. Препарат в подобной ситуации нельзя отменять резко, так как это приводит к обострению и прогрессированию тиреотоксикоза.
Так как на фоне приема таблеток препарата у пациента часто возникают головокружения и сонливость, в момент терапии следует воздерживаться от управления автомобилем и сложной техникой, требующей повышенной концентрации внимания от пациента.
Аналогами таблеток Сотагексал являются:
Перед заменой назначенного препарата указанным аналогом следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблетки Сотагексал отпускаются из аптек по рецепту врача. Хранить препарат следует вдали от детей, избегая попадания прямых солнечных лучей на упаковку. Срок годности препарата составляет 5 лет с момента производства, после истечения которого, таблетки нужно выбросить.
В аптеках Москвы средняя стоимость препарата Сотагексал составляет 94 рубля.