Синдром Туретта – это нервно-психическое расстройство, характеризующееся неконтролируемыми движениями и звуковыми нарушениями. Первые признаки заболевания проявляются еще в детском возрасте. Синонимы заболевания – генерализованный тик, болезнь Жиль де ла Туретта, в настоящее время патология встречается очень редко и впервые дает о себе знать в возрасте 2 лет или в период полового созревания. Чаще всего страдают мальчики.
Однозначным причин синдрома Туретта не может назвать ни один специалист, однако выделили ряд факторов, которыми может быть вызвано данное заболевание, к ним относятся:
Кроме этого выделяют некоторые состояния матери, перенесенные в период беременности, которые могут спровоцировать развитие синдрома Туретта у ребенка, к ним относятся:
Первые клинические признаки синдрома Туретта родители ребенка замечают в возрасте 2-3 лет, иногда в 5-ти летнем возрасте. Патология сопровождается такими состояниями:
Для детей с данным синдромом характерны различные речевые нарушения, среди которых:
Речевое нарушение по типу копролалии приводит к социальной отчужденности, так как оскорбительные фразы больной произносит часто и громко.
Кроме этого к речевым нарушениям при синдроме Туретта можно отнести и непроизвольные хрюканья, стрекотания, шипение.
Для больных характерны различные моторные нарушения при синдроме Туретта, которые будут только прогрессировать. К ним относятся:
Все моторные и речевые нарушения появляются по типу приступов. Накануне приступа у больного появляется определенная аура – жжение в глазах, ком в горле, зуд кожи, заторможенность или, наоборот, чрезмерная гиперактивность. Как только тик будет завершен, все напряжение больного моментально уходит, и он кажется обычным здоровым ребенком.
Очень важно то, что интеллектуальные и умственные способности ребенка при синдроме Туретта не страдают, пик заболевания в его клинических проявлениях приходится на подростковый возраст, после чего может вовсе сойти на нет. У некоторых больных все симптомы заболевания исчезают навсегда или на несколько лет, после чего снова дают о себе знать.
В зависимости от выраженности клинической симптоматики заболевания, у синдрома Туретта выделяют несколько степеней:
Моторные и вокальные тики при синдроме Туретта имеют свои особенности течения. Например, двигательные нарушения всегда протекают однообразно и больной может их предвидеть и купировать.
Отличительной особенностью тиков при данном синдроме является предшествующее им возбуждение, которое больной не в состоянии купировать – оно появляется незадолго до приступа. Больные описывают это, как нарастающее мышечное и эмоциональное напряжение, которое нужно немедленно сбросить, чтобы чувствовать себя лучше. У некоторых пациентов накануне приступа отмечается трудность глотания и комок в горле, першение в груди, что побуждает их прокашляться, рези в глазах, от чего они начинают часто моргать.
Предположить синдром Туретта у ребенка или подростка можно по следующим критериям:
Диагностикой, в том числе дифференциальной, и лечением синдрома Туретта занимается врач-психиатр. Для подтверждения патологии на фоне имеющихся перечисленных выше состояний, больному проводят ряд исследований – ЭЭГ, КТ или МРТ, электромиорафия, развернутый анализ мочи на определение в ней уровня катехоламинов, дофамина и норадреналина.
В обязательном порядке синдром Туретта дифференцируют от других неврологических и психических заболеваний со схожим клиническим течением:
Также следует отличать синдром Туретта от отравления организма нейролептиками, для которого характерно возникновение моторных тиков различной степени выраженности. Ребенка с подозрением на синдром Туретта обязательно направляют на обследование и консультацию к невропатологу.
Схема лечения синдрома Туретта подбирается пациенту сугубо индивидуально, в зависимости от возраста, степени патологии, выраженности клинических признаков.
Например, легкая и умеренная степень заболевания хорошо поддается коррекции различными методиками нетрадиционной терапии:
Успех лечения во многом определяет психоэмоциональный фон, которым окружают ребенка с подобным синдромом.
Детям школьного возраста с данным заболеванием также следует индивидуально подбирать график обучения и уметь найти подход – как правило, благоприятного эмоционального контакта с больным бывает достаточно, чтобы уменьшить интенсивность проявления моторных и вокальных тиков.
Лекарственные препараты назначаются детям, у которых моторные и вокальные тики мешают нормальной жизни и влияют на качество общения с окружающими. Назначают следующие группы препаратов:
Важно! К лекарственной терапии прибегают только в случае крайней необходимости, так как все перечисленные группы препаратов имеют большой список возможных побочных эффектов.
Среди немедикаментозных способов терапии широко используются иглорефлексотерапия, лазеролечение, массаж, ЛФК.
Для избавления больного от выраженных вокальных или моторных тиков вводят ботулотоксин в микродозах.
При своевременном выявлении заболевания и проведении комплексного лечения у половины больных наблюдаются значительные улучшения после вступления в период полового созревания или уже после 18 лет. В некоторых случаях моторные или вокальные тики не поддаются полному купированию, поэтому терапия рекомендована на протяжении жизни.
Несмотря на то, что синдром Туретта никак не отражается на продолжительности жизни больного, заболевание способно существенно снизить ее качество – у больных развиваются панические атаки, затяжные депрессии, замкнутость и отчуждение. В подобных случаях пациенты нуждаются в постоянном поддержке и внимательном отношении со стороны окружающих.
Прежде всего, следует больше узнать о данном заболевании самому и поставить в известность об особенностях поведения ребенка близкое окружение, чтобы они с пониманием относились к возможным приступам и тикам. Источником информации о заболевании является лечащий врач ребенка, но родители, конечно, могут самостоятельно изучать особенности течения патологии в медицинской литературе.
Очень важно понять механизм возникновения тиков – что предшествует приступу, как ребенок себя ведет перед тиками? Это позволит родителям и окружающим правильно реагировать на те или иные поведенческие изменения у больного.
Жизнь ребенка с синдромом Туретта требует определенных корректировок в режиме дня – ограниченный просмотр телевизора, частые прогулки на свежем воздухе, создание благоприятной эмоциональной обстановки в семье позволяет существенно снизить частоту и интенсивность тиков. Не следует игнорировать визиты к врачу – при беседе со своим пациентом врач будет отмечать, на сколько эффективно назначенное лечение и требуется ли коррекция терапии.
Ребенку школьного возраста с таким заболеванием трудно выполнять действия, требующие включения мелкой моторики – писать в тетради, вырезать ножницами, лепить из пластилина, поэтому об этом нужно обязательно предупредить учителя. При часто повторяющихся тиках и тяжелой степени течения синдрома Туретта следует рассмотреть вопрос о домашнем обучении ребенка.