Капли Семакса относятся к клинико-фармакологической группе лекарственных средств ноотропные препараты. Они применяются для комплексного лечения патологических состояний, сопровождающихся снижением функциональной активности структур центральной нервной системы.
Препарат Семакса изготавливается в лекарственной форме назальные капли (применяются для закапывания в носовые хода). Они представлены прозрачным бесцветным раствором. Основным действующим компонентом препарата является метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин, его содержание в 1 мл раствора составляет 1 мг (0,1% раствор). Также в состав препарата входят вспомогательные вещества, к ним относится метилпарагидроксибензоат и очищенная вода. Раствор капель Семакса находится во флаконе-капельнице объемом 3 мл. Картонная пачка содержит один флакон с каплями и инструкцию по применению препарата.
Основной действующий компонент препарата Семакса оказывает комплексное воздействие на структуры центральной нервной системы, улучшает трофику (питание) нейроцитов. За счет этого реализуется несколько терапевтических эффектов, к которым относятся:
После закапывания капель Семакса в носовой ход, действующий компонент достаточно быстро и полностью всасывается в системный кровоток, равномерно распределяется в тканях организма, проникает через гематоэнцефалический барьер в структуры центральной нервной системы. В крови основной действующий компонент препарата достаточно быстро метаболизируется до неактивных соединений, в головном мозгу он включается в обмен веществ нейроцитов (клетки нервной системы).
Применение препарата Семакса показано при нескольких патологических состояниях, сопровождающихся ухудшением функционального состояния головного мозга, к ним относятся:
Также препарат применяется в офтальмологии для комплексной терапии атрофии зрительного нерва, его воспалении. Капли Семакса показаны к использованию детям в возрасте старше 7-ми лет для комплексной терапии минимальных нарушений психической деятельности, в том числе синдрома дефицита внимания ребенка с его гиперактивностью.
Выделяют ряд патологических и физиологических состояний организма человека, при которых применение препарата Семакса противопоказано:
Перед началом применения препарата Семакса важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Капли Семакса предназначены для интраназального применения. Их закапывают в носовой ход при помощи пластиковой пробки-пипетки. Режим применения и дозировка препарата зависят от показаний:
В большинстве случаев врач назначает дозировку, режим применения и длительность курса терапии для каждого пациента индивидуально.
В целом капли Семакса переносятся достаточно хорошо. Иногда на фоне их применения возможно развитие раздражения слизистой оболочки носа в виде жжения и сухости. Необходимость отмены препарата в этом случае определяет лечащий врач.
Перед началом использования препарата Семакса важно внимательно ознакомиться с инструкцией. В ней выделяется несколько особых указаний, к которым относятся:
В аптечной сети капли Семакса отпускаются по рецепту врача. Не рекомендуется самостоятельное применение препарата без соответствующих назначений.
Случаи передозировки препаратом Семакса на сегодняшний день не были зарегистрированы даже при значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы.
Аналогичным для раствора Семакса, предназначенного для интраназального применения является препарат Метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин.
Срок годности препарата Семакса составляет 2 года. Раствор должен храниться в оригинальной заводской упаковке, защищенном от света и влаги месте при температуре воздуха не выше +10° С. Нельзя допускать замораживание раствора. Препарат необходимо беречь от детей.
Средняя стоимость упаковки раствора Семакса в аптеках Москвы варьирует в пределах 376-396 рублей.