Ротавирус - симптомы и лечение
1590 0

Среди всех патогенных микроорганизмов возбудителям кишечных инфекций из группы ротавирусов принадлежит одно из важных мест в отношении распространённости и тяжести последствий. Их характерная особенность в частом поражении всех возрастных групп населения. Это значит, что ротавирусная инфекция у взрослых и у детей встречается практически с одинаковой частотой, но ее проявления кардинально противоположны в зависимости от возраста.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – это острое патологические состояние, спровоцированное попаданием и паразитированием в организме человека болезнетворных вирусных частиц из группы ротавирусов, преимущественно проявляющееся поражением желудочно-кишечного комплекса и симптомами интоксикации. Из указанного определения следуют такие выводы:

  • Заболевание заразное. Оно носит инфекционную природу, так как вызывается конкретным патогенным возбудителем;
  • В большей степени поражается желудочно-кишечный тракт;
  • Характерна тенденция к одномоментному поражению большого количества людей или постепенного распространения среди лиц, контактирующих с больными;
  • Существуют сроки и законы прогрессирования заболевания, знание которых поможет в борьбе с массовым инфицированием;
  • Существуют пути распространения и механизмы заражения;
  • Клинические проявления и симптомы ротавирусной инфекции, а также ее исходы зависят от иммунного статуса организма, что объясняет различия между проявлениями у взрослых и детей.

В литературе и быту ротавирусную инфекцию называют ротавирозом, кишечным гриппом, желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом.

Возбудитель

Ротавирусная инфекция у взрослых и детей вызывается мелкими вирусами. Согласно международной номенклатуре их относят к отряду ротавирусов из семейства Reoviridae. Возбудители в качестве генетического материала содержат РНК- молекулу, благодаря которой происходит их размножение после соединения с ДНК пораженных тканей. По внешнему виду ротавирусные клетки похожи на своеобразное колесо, на широкой ступице которого расположены короткие спицы. Подобное строение обуславливает наличие среди его компонентов двух оболочек: наружного и внутреннего капсида. Первый является барьером, защищающим патоген от неблагоприятных факторов внешней среды. Внутренне оболочка окутывает и дополнительно защищает генетическую сердцевину вируса.

Важно помнить! Самыми важными структурами ротавирусной клетки являются внутренний капсид и геном, представленный двухцепочечной РНК из 11 фрагментов. Именно на идентификации их антигенов и элементов базируется диагностика ротавирусной инфекции!

В составе оболочек ротавируса имеется набор специфических белков, которые называют антигенами. Науке известно 5 виротипов возбудителя, что определяется разновидностями антигенов: A, B, C, D, E. Специалисты преимущественно констатируют факт инфицирования ротавирусом типа А.

Возбудитель сравнительно устойчив в условиях внешней среды и может сохранять не только жизнеспособность, но и патогенность в течении длительного времени после выхода из организма хозяина. Высокие температуры и средства для дезинфекции в правильной концентрации разрушают вирус.

Пути и механизмы заражения

Излюбленным местом паразитирования ротавируса в организме является эпителий тонкой кишки и желудка, а также ротоглотки. Такая особенность предопределяет пути передачи инфекции. Их описание приведено в таблице.

Механизм передачи

Путь передачи

Как можно заразиться

Фекально-оральный (главный)

Контактно-бытовой (во время контакта с заразным человеком, его испражнениями, или выделениями)

Через загрязненные вирусными частицами предметы обихода (посуда, игрушки и пр.), с которыми контактирует восприимчивый организм, пищевые продукты (возможно также через воду), немытые руки

Воздушно-капельный (второстепенный)

Непосредственный контакт с вирусоносителем (больным) во время чихания, кашля, поцелуев

Восприимчивость к ротавирусной инфекции у взрослых немного ниже, чем у детей, что связано с более совершенными механизмами иммунной защиты. Но заболевание может возникнуть даже у лиц с полноценным иммунитетом, если в организм попадает высокопатогенный штамм вируса в высокой концентрации.

Важно помнить! Ротавирусная инфекция может поражать не только человека, но и животных. При этом межвидовое распространение возбудителя не возможно!

Распространение ротавирусной инфекции происходит от инфицированного человека к здоровому. Потенциальным источником инфицирования может быть больной человек с явными клиническими проявлениями болезни, а также вирусоноситель с бессимптомным течением. Характерная особенность в том, что выделение вирусов в окружающую среду начинается с первых дней появления симптомов инфицирования ротавирусом и сохраняется до 10-14 дней. В некоторых случаях бессимптомного носительства вируса он может выделяться из кишечника в течении 20-21 дней.

Что происходит после попадания вируса в организм?

Если количество и патогенность попавших на слизистые оболочки ротоглотки и желудочно-кишечного тракта вирусов превышает защитные возможности организма, запускается каскад таких патологических процессов:

  • Внедрение вируса в эпителиальные клетки с его размножением;
  • Разрушение инфицированных клеток и с дальнейшим отторжением;
  • Превалирование процессов разрушения над восстановлением;
  • Возникновение воспаления (гастроэнтерит, фарингит) с нарушением функции кишечника, ферментных систем (дисахаридаз) и пищеварения;
  • Формирование первичного иммунного ответа;
  • Всасывание токсических продуктов распада собственных и вирусных клеток в системный кровоток (интоксикация);
  • Выделение вирусов в окружающую среду;
  • Восстановление поврежденных слизистых оболочек, пищеварения и формирование стойкого иммунитета.

Важно помнить! Вероятность заражения взрослых людей ротавирусной инфекцией тем выше, чем больше концентрация вирусных клеток попадает в организм. Наиболее опасны в этом отношении больные в первые 4-5 дней после появления первых симптомов. В это время с каловыми массами в окружающую среду выделяется максимальное количество вирионов!

Симптомы ротавирусной инфекции

Весь период контакта ротавируса с человеческим организмом можно разделить на такие этапы:

  • Период инкубации и продромальных реакций;
  • Разгар заболевания;
  • Период реконвалисценции (выздоровления);
  • Формирование иммунитета.

Ротавирусная инфекция у взрослых характеризуется относительно легким течением по сравнению с детьми. Ее симптомы менее выражены, а осложнения крайне редки. Наиболее распространенные проявления описаны в таблице.

Ведущий синдром заболевания

Характерные симптомы и их описание

Продромальный период (начало ротавирусной инфекции): от 6-8 часов до 3-х суток

Интоксикационный

Первые проявления инфицирования могут быть представлены:

Общей слабостью и усталостью;

Ломотой в теле;

Болями в костях, мышцах, суставах;

Повышенной температурной реакцией и ознобом;

Тошнотой;

Чувством тяжести в области желудка;

Снижение аппетита;

Головокружение и головная боль.

Гипертермический

Является частью интоксикационного синдрома. При ротавирусной инфекции у взрослых имеет определенные особенности:

Представлен широким диапазоном повышения температуры (от 37,3 до 39,5˚С);

Возникает одновременно с первыми проявлениями болезни;

В половине случаев может не возникать вообще.

Катаральный

Частым клиническим проявлением инфицирования, предшествующим появлению кишечных симптомов выступают:

Жидкие выделения и заложенность носа;

Боли и першение в горле;

Периодический сухой кашель.

Разгар болезни: 5-7 дней

Диарейный и синдром гастроэнтерита

Центральным симптомом инфицирования ротавирусом является диарея (жидкий стул). Заболевание часто воспринимается за банальное отравление. Его характеристики такие:

Боли в животе. Сначала они возникают в области желудка, затем распространяются по всему животу, возникают периодически по типу спазмов, сопровождаются урчанием;

Рвота. Непродолжительная, часто предшествует диарее;

Частый жидкий стул (понос). От 3-4 до 15-20 раз в день;

Характер каловых масс: водянистые, пенятся, имеют желтовато-серую или желто-зеленую окраску, патологические примеси содержат редко;

При легких формах ротавирусная инфекция у взрослых может сопровождаться лишь кратковременным или даже одноразовым жидким стулом.

Экзикоз с токсикозом (является осложнением ротавирусной инфекции)

Данный синдром характеризует степень обезвоживания организма и изменения со стороны внутренних органов на фоне диареи и интоксикации:

Тахикардия в виде повышения частоты сокращений сердца от 90 до 150 уд/мин;

Частое поверхностное дыхание;

Кожа становится бледной с синюшным или желтовато-серым оттенком, дряблая, холодная, сухая;

Уменьшение количества мочи;

Снижение артериального давления вплоть до критического падения (инфекционно-токсический шок);

Дезориентация и помрачение сознания разной степени выраженности;

Спонтанные мышечные подергивания и судороги.

Выздоровление и формирование иммунитета: от 7-10 суток до 3-х недель

Остаточные проявления

Критериями перехода заболевания в фазу выздоровления являются:

Уменьшение температурной реакции;

Прекращение диареи;

Улучшение общего состояния и самочувствия;

Отсутствие признаков обезвоживания и интоксикации.

Важно помнить! У взрослых ротавирусная инфекция может протекать, как с развернутой клинической картиной в виде наличия всех типичных симптомов, так и быть атипичной: на фоне высокой температуры и интоксикации может не быть диареи, и наоборот!

Диагностика

Как бы не проявлялась ротавирусная инфекция, достоверно установить диагноз по одним лишь симптомам не возможно. Для этого необходима дополнительная диагностика лабораторного типа. Методы, используемые на практике приведены в таблице.

Название анализа

Особенности метода и критерии постановки диагноза

Непосредственное выявление специфических антигенов возбудителя. Для анализов такого типа необходимы образцы свежих каловых масс.

Тест латекс-агглютинации

Все эти методы диагностики информативны с появлением первого жидкого стула, в котором находятся вирусные клетки. Диагноз считается подтвержденным, если по его результатам в копрофильтрах обнаружены компоненты вирусных клеток. Они легко выполнимы, доступны, Не целесообразны на поздних сроках заболевания. Методики являются наиболее распространенными.

РПГА-тестирование (реакция пассивной гемагглютинации)

Иммуноферментный анализ

Проведение электронной микроскопии

Идентификация специфических фрагментов РНК-молекулы ротавируса в каловых массах и биологических жидкостях

Молекулярная диагностика в виде полимеразной цепной реакции (тес ПЦР)

Каждый из методов обладает высокой диагностической ценностью и достоверностью результатов. Они требуют высокоточного специального оборудования, что ограничивает широкое применение на практике. Обнаружение вирусов возможно с первых дней заболеванияна протяжении всего времени выделения возбудителя в окружающую среду, даже в условиях отсутствия клинических проявлений. Это очень важно при обследовании вирусоносителей.

Электрофорез РНК ротавируса в геле полиакриламида

Серологические тесты по обнаружению в крови антител специфического типа, вырабатываемых иммунной системой в ответ на внедрение ротавируса

Реакции: нейтрализации, гемагглютинации, коаглютинации, связывания комплемента по выявлению иммуноглобулинов класса М к ротавирусам

На практике не представляют диагностической ценности в связи с поздним появлением специфических маркеров заболевания. Антитела класса М начинают появляться лишь к 6-7 дню. Большинство взрослых к этому времени уже выздоравливают. Применение серологических методов может быть целесообразным лишь у лиц с затяжными и тяжелыми формами инфекции на фоне высокой патогенности возбудителя или иммунодефицита организма больного.

Дополнительные методы, позволяющие подтвердить диагноз или провести дифференциальную диагностику

Эндоскопия с биопсией

Показана, когда ротавирусная инфекция осложняется присоединением бактериального воспаления кишечника. Суть диагностики – в ходе колоноскопии или ректороманоскопии производится забор патологически измененных фрагментов слизистой, которые в последствии подвергаются исследованию под микроскопом и тестам иммуногистохимии.

Определение состава микрофлоры кишечника

Посев на патогенную кишечную группу. Производится всем больным с диареей, поступающим в инфекционный или иной стационар. При ротавирусной инфекции патогенных сальмонелл, шигел и кишечных палочек не определяется. Если на фоне паразитирования вируса активизируется условно патогенная флора кишечника, возникают признаки дисбактериоза (снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, увеличение стафилококков и пр.)

Дополнительные анализы, указывающие на степень нарушений в организме на фоне ротавирусной инфекции

Общий клинический анализ крови

  • С первых дней болезни характерен лейкоцитоз (повышенное количественное содержание лейкоцитов), возможен сдвиг лейкоформулы как в сторону увеличения незрелых клеток (нейтрофилов), так и лимфоцитов. Описанные признаки не специфичные и свидетельствуют о степени интоксикации, напряженности иммунного ответа.
  • Относительное повышение уровня гемоглобина.

Если на фоне ротавирусной инфекции регистрируются подобные изменения, это говорит об обезвоживании.

Важно помнить! Общий анализ крови не является достоверным методом, подтверждающим наличие ротавируса в организме. И хотя его роль второстепенная, показатели обязательно должны быть учтены!

Дифференциальная диагностика

Постановка диагноза ротавирусная инфекция у взрослых сопряжена с необходимостью исключения других кишечных возбудителей (аденовирусы и прочие энтеровирусы, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, дисбактериоз, дизентерия, холера и т.д). Это связано с тем, что практически все диареи имеют массу сходных симптомов, и на ранних стадиях болезни достаточно тяжело провести правильную дифференциальную диагностику между ними. Ориентироваться нужно на:

  • Продолжительность болезни;
  • Провоцирующие факторы (характеристики употребляемых пищевых продуктов, которые могут быть провокаторами определенных инфекций);
  • Контакт с больными определенным видом диареи;
  • Наличие катарального синдрома;
  • Ведущие признаки болезни и время их возникновения (при ротавирусной инфекции – это интоксикация и диарея;
  • Характерные особенности стула (водянистый серый без примесей).

Лечение ротавируса

Поскольку ротавирусная инфекция у взрослых протекает сравнительно благоприятно, и нет достоверных научных данных о препаратах, специфически подавляемых ротавирус в организме, лечение заболевания направлено на предотвращение тяжелой интоксикации и обезвоживания. Возбудитель уничтожается иммунными клетками организма спустя 1-2 недели после инфицирования. Основные направления, из которых состоит лечение, представлены в таблице.

Цель и направление лечения

Названия препаратов и их воздействие

Борьба с интоксикацией и обезвоживанием

  • Употребление большого количества жидкости (минеральные воды щелочного состава без газа, препарат регидрон, узвар из сухофруктов, сладкий черный чай, компот, кисель);
  • Прием сорбентов: смекта, энтеросгель, атоксил, сорбекс;
  • Проведение внутривенной инфузионной терапии. Показано при отсутствии эффекта от орального наводнения организма или выраженных симптомах интоксикации и обезвоживания. Используются такие препараты: трисоль, раствор Рингера, глюкоза 5%, физиологический раствор, реосорбилакт, ксилат.

Купирование воспаления и гипертермии

Противовоспалительные препараты и антипиретики: парацетамол, ибупрофен (нурофен, ибуфен), мефенаминовая кислота, нимесулид.

Купирование диареи

  • Ферментные препараты: креон, панкреазим, панкреатин, фестал, мезим и пр.;
  • Пробиотики (препараты, содержащие кишечные бактерии. Лучше всего лактобактерии: лактобактерин, лактовит);
  • Пребиотики: капли хилаак-форте;
  • Уменьшение моторики тонкой кишки: лоперамид, имодиум.

Частичное воздействие на возбудителя

Препараты интерферона, или влияющие на его синтез (виферон, лаферобион, циклоферон). Показаны в редких случаях у взрослых с иммунодефицитными состояниями.

Правильное питание

Категорически исключаются продукты, содержащие лактозу (молоко), жиры, раздражающие, газообразующие вещества и специи. Разрешены супы, каши (особенно рисовая), отварное мясо курицы, кролика, картофель, круто сваренное яйцо, вчерашний несдобный хлеб и сухари, галетное печенье. По мере купирования диареи рацион расширяется.

Важно помнить! При ротавирусной инфекции антибиотики не эффективны (левомицетин, нифуроксазид и пр.). Целесообразность в их применении может возникнуть при затяжном течении заболевания, сопровождающемся активизацией условно патогенной флоры и развитием дисбактериоза!

Профилактика

При ротавирусной инфекции выделяют:

  • Неспецифическую групповую профилактику. Представлена изоляцией больных и контактных лиц на срок потенциально возможного инфицирования, обследование и контроль за носителями инфекции;
  • Неспецифическую индивидуальную профилактику – соблюдение правил гигиены и культуры питания;
  • Специфическая иммунная профилактика – введение вакцин против ротавируса. Такие специфические вакцины существуют, но целесообразность их применения у взрослых должна решаться в зависимости от конкретных обстоятельств.

После перенесенной ротавирусной инфекции образуется стойкий, но не постоянный иммунитет.