Таблетки Ренитек относятся к клинико-фармакологической группе антигипертензивные препараты ингибиторы АПФ. Они применяются для снижения уровня артериального давления при различной патологии сердечно-сосудистой системы.
Препарат Ренитек выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь (пероральный прием). Они имеют треугольную форму и несколько цветов, в зависимости от дозировки основного действующего компонента – белый (5 мг), розовый (10 мг) и светло-розовый с желтоватым оттенком (20 мг) цвет. Основным действующим компонентом препарата является эналаприл, его содержание в одной таблетке составляет 5, 10 и 20 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
Таблетки Ренитек расфасованы в блистере по 7 штук. Картонная пачка содержит 1, 2 и 4 блистера с таблетками, а также инструкцию к препарату. Для дозировки 10 и 20 мг также существует фасовка таблеток во флаконе из темного стекла в количестве 100 штук. В этом случае картонная пачка содержит 1 флакон с таблетками.
Основной действующий компонент таблеток Ренитек эналаприл подавляет (ингибирует) ангиотензинпревращающий фермент (ингибитор АПФ), который катализирует реакцию превращения ангиотензина I в ангиотензин II. Вследствие этого уменьшается концентрация биологически активных соединений (ангиотензин II), ответственных за повышение тонуса гладкой мускулатуры артериальных стенок, сужение их просвета и увеличение уровня системного артериального давления. Эналаприл является высокоспецифическим соединением. После всасывания в системный кровоток он превращается эналаприлат, который оказывает терапевтическое действие. Уменьшение концентрации ангиотензина II под действием эналаприлата также влечет за собой увеличение уровня ренина, приводящего к уменьшению секреции гормона коры надпочечников альдостерона. Это дополнительно способствует снижению артериального давления, так как данный гормон приводит к задержке жидкости в организме за счет увеличения концентрации ионов натрия. В целом эналаприл оказывает влияние на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Снижение повышенного уровня артериального давления приводит к уменьшению периферического сосудистого сопротивления, что благоприятно сказывается на функциональном состоянии сердца, повышает сердечный выброс и не отражается на частоте сердечных сокращений. Длительное применение препарата приводит к уменьшению нагрузки на сердце, уменьшает гипертрофию (увеличение в объеме) левого желудочка и сохраняет его сократительную функцию. Эффективное подавление фермента АПФ развивается уже через 2-4 часа после приема таблетки Ренитек и сохраняется в течение 24 часов. Уровень артериального давления начинает снижаться уже через час после приема препарата.
После приема таблетки Ренитек внутрь эналаприл быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток, независимо от наличия пищи в желудке и кишечника. В крови он подвергается гидролизу с образованием активного соединения эналаприлата, которое оказывает терапевтический эффект. Действующее вещество препарата равномерно распределяется в тканях организма. Эналаприлат не подвергается дальнейшему метаболизму и выводится в неизменном виде с мочой. Период полувыведения (время в течение которого из организма выводится половина всей дозы препарата) составляет 11 часов при условии систематического приема таблеток Ренитек.
Основными медицинскими показаниями к применению таблеток Ренитек являются эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия, реноваскулярная гипертензия, обусловленная патологическими изменениями артерий почек, развитием ишемии их тканей и активизацией синтеза ангиотензина II, сердечная недостаточность на любой стадии течения патологического процесса (в составе комплексной терапии), предотвращение выраженной ишемии (недостаточное питания вследствие ухудшения кровоснабжения) миокарда (сердечная мышца). Лечение и профилактика сердечной недостаточности препаратом позволяет замедлить дальнейшее прогрессирование патологического снижения интенсивности кровотока, уменьшить выраженность клинических проявлений, а также повысить выживаемость пациентов, качество их жизни. Использование таблеток Ренитек в комплексной профилактике ишемии миокарда дает возможность снизить вероятность развития инфаркта (гибель участка мышцы сердца в результате резкого нарушения кровообращения в нем).
Медицинскими противопоказаниями к применению таблеток Ренитек являются несколько патологических и физиологических состояний организма, к которым относятся:
Перед началом приема таблеток Ренитек важно убедиться в отсутствии противопоказаний к их применению.
Таблетки Ренитек принимаются внутрь, обычно 1 раз в день с утра, независимо от приема пищи. Дозировка и режим приема препарата зависят от патологического процесса, который стал показанием к применению:
При сопутствующей почечной недостаточности средняя терапевтическая дозировка должна быть меньше, так как выведение эналаприла снижено. Дозировка подбирается с осторожностью при одновременном применении диуретиков, а также у пациентов с сопутствующей дегидратацией (уменьшение концентрации солей и количества жидкости в организме). Длительность курса терапии препаратом врач устанавливает индивидуально для каждого пациента.
В целом таблетки Ренитек переносятся достаточно хорошо, что связано с минимальным метаболизмом эналаприла в организме. В редких случаях могут развиваться негативные реакции со стороны различных органов и систем, к которым относятся:
Появление негативных реакций после приема таблетки Ренитек является основанием к посещению к врачу, который определит возможность дальнейшего применения препарата или проведет коррекцию его дозировки.
Для получения максимального терапевтического эффекта, а также предотвращения развития осложнений на фоне приема таблеток Ренитек следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, убедиться в отсутствии противопоказаний, а также обязательно учесть ряд особых указаний, к которым относятся:
В аптечной сети таблетки Ренитек отпускаются по рецепту. Исключается их самостоятельное применение без назначения врача в соответствии с медицинскими показаниями.
Данные о передозировке таблетками Ренитек являются на сегодняшний день ограниченными. При выраженном превышении рекомендуемой терапевтической дозы возможно снижение артериального давления и нарушение сознания в виде ступора, которые развиваются в течение 6-ти часов после приема препарата. Лечение проводится в условиях медицинского стационара, выполняется внутривенная инфузия физиологического раствора, введение ангиотензина II. Для скорейшего выведения действующего вещества препарата из организма возможно использование гемодиализа (аппаратная очистка крови).
Структурными аналогами таблеток Ренитек являются препараты Берлиприл, Инворил, Миоприл, Рениприл.
Срок годности таблеток Ренитек составляет 2,5 года. Препарат следует хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
Средняя стоимость таблеток Ренитек в аптеках Москвы зависит от их дозировки и количества в упаковке: