Препарат Рексетин представляет фармакологическую группу лекарственных средств антидепрессанты. Он применяется в психиатрии и психологии для медикаментозной терапии состояний, сопровождающихся депрессией и паническим страхом.
Препарат Рексетин производится в лекарственной форме таблетки для перорального приема, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Они имеют округлую форму, белый или почти белый цвет, а также гладкую поверхность. С одной стороны на поверхности имеется гравировка Х20 или Х30, в зависимости от дозировки препарата. Основным действующим компонентом является пароксетин, его концентрация в одной таблетке составляет 20 и 30 мг. Также в ее состав входят вспомогательные вещества, к которым относятся:
Таблетки расфасованы в блистере по 10 штук. Картонная пачка препарата содержит 3 блистера (всего 30 таблеток соответствующей дозировки) и инструкцию по применению.
Действующий компонент таблеток Рексетин пароксетин является антидепрессантом. Он подавляет (ингибирует) обратный нейрональный захват нейромедиатора серотонина в структурах центральной нервной системы за счет чего увеличивается его концентрация и реализуется терапевтический эффект. Препарат не влияет на концентрацию других медиаторов в головном мозгу (норадреналин, допамин). Таблетки Рексетин также обладают психостимулирующим (усиливают функциональную активность клеток и синапсов головного мозга) и анксиолитическим (снижает выраженность тревожности) эффектом.
После приема препарата внутрь его действующий компонент хорошо и практически полностью всасывается из кишечника в системный кровоток. Прием пищи не влияет на скорость всасывания. Пароксетин равномерно распределяется в тканях организма, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер в структуры головного мозга. Он метаболизируется в печени с образованием неактивных продуктов распада, которые выводятся практически равномерно с мочой и калом. Период полувыведения (время выведения половины всей дозы препарата) в среднем составляет 24 часа. При сниженной функциональной активности печени и почек длительность нахождения действующего вещества препарата в организме пациента увеличивается.
Прием таблеток Рексетин показан при различных патологических состояниях, сопровождающихся изменениями психики и эмоциональной сферы человека, к которым относятся:
Также препарат применяется для противорецидивной терапии, направленной на профилактику обострения данных патологических состояний.
Прием таблеток Рексетин противопоказан при индивидуальной непереносимости любого из компонентов препарата, беременности на любом сроке течения, во время периода грудного вскармливания (лактация), а также детям в возрасте до 18 лет. Также исключается одновременное применение препарата с лекарственными средствами фармакологической группы ингибиторы фермента моноаминооксидазы (МАО). Рекомендуемый интервал времени между приемами данных лекарственных средств и таблеток Рексетин – не менее 2-х недель. С осторожностью препарат применяется при сопутствующей соматической патологии, сопровождающейся нарушением функционального состояния почек и печени, сердца и сосудов, при глаукоме (повышение внутриглазного давления), эпилепсии, в том числе перенесенной в прошлом.
Таблетки Рексетин принимаются внутрь во время еды 1 раз в день. Их не разжевывают и запивают достаточным объемом воды. Дозировка препарата подбирается в течение 2-4 недель в зависимости от его эффективности и выраженности снижения проявлений патологии. Средняя дозировка подбирается в зависимости от патологического процесса:
Для профилактики рецидива (обострение) патологических расстройств проводится поддерживающая терапия в течение 4-5 месяцев. Резкая отмена препарата не рекомендуется, так как это может привести к ухудшению психологического состояния пациента. При почечной или печеночной недостаточности рекомендуемая терапевтическая доза снижается.
На фоне курса терапии таблетками Рексетин возможно развитие негативных реакций со стороны различных органов и систем, к которым относятся:
Иногда на фоне приема таблеток Рексетин может развиваться гриппоподобное состояние с повышением температуры тела. Негативные реакции, в первую очередь со стороны нервной системы, могут развиваться в случае резкого прекращения приема препарата (синдром отмены). В случае развития побочных эффектов возможность дальнейшего применения препарата определяет лечащий врач.
Перед началом приема таблеток Рексетин важно убедиться в отсутствии противопоказаний, а также ознакомиться с особыми указаниями в отношении применения препарата, к которым относятся:
В аптеках таблетки Рексетин отпускаются по рецепту. Исключается их самостоятельное применение без соответствующего назначения врача.
Таблетки Рексетин имеют широкий диапазон дозировки. Проявления передозировки развиваются при приеме около 2000 мг действующего вещества, а также в комбинации с алкоголем и другими препаратами. Они характеризуются тошнотой, тремором рук, нарушением сознания, расширением зрачков, покраснением кожи в области лица, сухостью во рту, повышенным потоотделением, сонливостью. При передозировке следует обратиться за медицинской помощью. Лечение проводится в условиях медицинского стационара, оно включает промывание желудка, кишечника, прием кишечных сорбентов, симптоматическую терапию. Параллельно проводится мониторинг жизненно-важных показателей.
По составу и оказываемому эффекту аналогичными для таблеток Рексетин являются препараты Паксил, Адепресс, Пароксетин, Плизил, Сирестилл.
Срок годности таблеток Рексетин составляет 5 лет. Препарат должен храниться в заводской упаковке, сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха от +15 до +30° С.
Средняя стоимость упаковки таблеток Рексетин в аптеках Москвы зависит от дозировки действующего вещества: