Простатит – это воспалительное заболевание мужской предстательной железы, расположенной прямо под мочевым пузырем и являющейся второстепенной частью половых органов.
Простатитом страдает каждый 7 мужчина старше 35 лет, причем с каждым голом риск развития воспалительного процесса в простате увеличивается под воздействием внешних и внутренних факторов.
Воспаление предстательной железы может развиваться по разным причинам, медики выделяют основные из них:
Различают острую и хроническую форму заболевания.
Острый простатит характеризуется внезапным началом на фоне общего благополучия, что клинически сопровождается следующими симптомами:
При отсутствии диагностики и своевременного лечения острый простатит может осложниться гнойным процессом и выделением гноя из уретры при мочеиспускании.
При переходе заболевания в хроническую форму течения клинические признаки простатита стихают и больному кажется, что наступило выздоровление. Характерными признаками хронического воспалительного процесса в предстательной железе является жжение по ходу уретры с иррадиацией в промежность, которое может усиливаться при мочеиспускании и дефекации. Постепенно заболевание прогрессирует и вызывает импотенцию. Хроническому простатиту характерны периоды ремиссии и обострения, но даже в моменты обострения симптомы будут стертыми, не такими выраженными, как при острой форме. Клинически появляются следующие симптомы:
Хронический вялотекущий воспалительный процесс в уретре раздражающе действует на нервные окончания малого таза и провоцирует постоянные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время суток. Многие мужчины стесняются обращаться к врачу с такой деликатной проблемой, от чего повышается риск развития таких серьезных осложнений, как полная эректильная дисфункция, бесплодие и даже рак простаты.
Кроме этого с очага хронической инфекции в простате с током крови и лимфы болезнетворные микроорганизмы попадают в почки, вызывая в них острое воспаление, задержку мочи и повышает риск развития почечной недостаточности.
Постоянное скапливание мочи в мочевом пузыре и уретре создает благоприятные условия для формирования кристаллов солей, а затем и камней – очень часто простатит у мужчин протекает параллельно с мочекаменной болезнью.
Диагностикой, лечением и профилактикой простатита занимается врач уролог. Для постановки диагноза, определения формы и причины воспалительного процесса в предстательной железе пациенту назначают ряд обследований:
При подозрении на распространение патологического процесса на мочевой пузырь пациенту дополнительно проводится цистоскопия – осмотр стенок мочевого пузыря при помощи гибкого прибора, оснащенного оптической системой на конце.
При диагностике простатита очень важно дифференцировать патологический процесс от аденомы простаты и других урологических заболеваний со схожим клиническим течением.
Лечение острой и хронической формы простатита отличается, поэтому больным настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением.
Острая не бактериальная форма простатита лечится комплексно с применением фитопрепаратов, уросептиков и противовоспалительных средств.
Принципы терапии острой формы бактериального простатита напрямую зависят от того, на сколько ярко выражены симптомы заболевания.
Отличительной особенностью бактериального простатита является острое начало и быстро нарастающие признаки интоксикации организма – тошнота, рвота, головная боль, высокая температура тела. Процесс опорожнения мочевого пузыря сопровождается режущими болями внизу живота и в промежности, иррадиирующими в поясницу. Очень часто присоединяется гнойный процесс и простате развивается абсцесс.
Лечение острого бактериального простатита проводится в условиях стационара, так как состояние больного может быть крайне тяжелым. Терапия заключается в комплексном подходе:
Важно! Массаж простаты категорически запрещен, так как высок риск развития сепсиса.
Оперативное вмешательство при простатите требуется только в том случае, если у больного развивается острая задержка мочи и нет никакой возможности опорожнить мочевой пузырь. Не обойтись без операции и при возникновении абсцесса предстательной железы.
Курс лечения простатита длится 14 дней, после чего пациенту снова проводят комплексное обследование для оценки эффективности терапии. При необходимости курс лечения продлевают и корректируют.
Лечение хронического простатита отличается и во многом зависит от того, на какой стадии течения находится патологической процесс. При обострении воспалительного процесса терапия проводится аналогично, как при остром простатите.
Лечение хронического простатита в период ремиссии заключается в следующем:
В фазе ремиссии воспалительного процесса простаты пациенту показано физиотерапевтическое лечение:
При запущенном хроническом простатите больному иногда требуется оперативное вмешательство. Оно может быть проведено двумя способами:
Этот метод хирургического лечения относится к малоинвазивным вмешательствам хотя и выполняется под общим наркозом. В ходе процедуры под уретру вводится резектоскоп, через которых подаются импульсы электрического тока. Эти электрические импульсы действуют по принципу электро-ножа и удаляют частично ткани предстательной железы. Огромным плюсом данного способа вмешательства является отсутствие кровопотери, так как электроволны не только удаляют видоизмененные ткани простаты, но и сразу же приживают кровеносные сосуды, препятствуя кровотечению.
Трансуретральная резекция существенно облегчает состояние больного – после операции мочеиспускание восстанавливается, у мужчины больше нет жжения и резей в промежности, он не вскакивает по ночам в туалет. Восстанавливается также эректильная функция и нормальное семяизвержение. Весь процесс операции контролируется врачом на экране монитора, поэтому риск развития осложнений во время операций или сразу после нее минимален.
Простатэктомия представляет собой серьезную полостную операцию и всегда сопряжена с рисками для пациента. В ходе операции врач полностью удаляет предстательную железу или большую ее часть. Восстановительный период составляет 4-6 недель, существует высокий риск развития послеоперационных осложнений, но иногда данный метод хирургического вмешательства является единственным способом облегчить состояние больного и устранить последствия тяжелого течения простатита.
Другие методы лечения хронического простатита
К другим способам лечения хронической формы простатита относятся:
При отсутствии квалифицированной терапии простатит быстро прогрессирует, переходит в хроническую форму течения и грозит здоровью мужчины своими тяжелыми осложнениями, среди которых:
Иногда долгое время не леченный простатит и хронические застойные процессы дают толчок к перерождению заболевания в аденому, а затем и рак простаты.
Профилактика острого простатита заключается в следующем:
Очень важно следить за своим питанием и не употреблять в пищу блюда, которые усиливают приток крови к органам малого таза – это различные маринады, копчености, соленья, жареные и жирные блюда, алкоголь.
Для профилактики рецидива хронического простатита помимо перечисленные выше рекомендаций важно не допускать недостатка движения, стрессов, переохлаждения, длительного отсутствия секса. Любой фактор может стать толчком для обострения воспалительного процесса предстательной железы.
Очень важно своевременно лечить инфекционные и воспалительные процессы в организме, включая кариозные зубы, чтобы из патологических очагов к простате с током крови и лимфы не попали болезнетворные микроорганизмы. Мужчинам с хроническим простатитом нужно следить за регулярным опорожнением кишечника и мочевого пузыря и не сдерживать позыв, как только он появляется.
Комментарии: