Проктология: деликатные проблемы и их решение
1512 0

В нашем обществе не принято распространяться на тему заболеваний определённого рода. Подобные разговоры считаются чем-то неприличным и даже постыдным. Статистика такова, что более десяти процентов взрослого населения имеют проктологические проблемы. Лидером среди заболеваний толстой кишки и заднего прохода является геморрой. Основная группа риска – люди после тридцати лет. Женщины от этого недуга страдают в четыре раза реже мужчин. Основная проблема в диагностике и лечении геморроя – нежелание идти к врачу. Поэтому в большинстве случаев заболевания диагностируются на поздних стадиях.

Своевременное обследование

Существует огромное количество народных способов справиться с геморроем. Народные средства могут оказаться эффективными на ранних стадиях заболевания. Однако во многих случаях они способны нанести значительный вред. Применение дедовских способов допустимо только после консультации с проктологом. Случается, что человек продолжительное время аптечными и народными препаратами лечит геморрой. Но со временем недуг вынуждает посетить врача. После обследования выясняется, что диагноз, который пациент самостоятельно себе поставил, неверный.

Если появились дискомфортные ощущения при посещении туалета или кровь – это повод записаться к проктологу на приём. Кровь на туалетной бумаге может быть как симптомом геморроя, так и опухоли или трещины в прямой кишке. Поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение может только специалист. Людям старше сорока пяти лет рекомендуется посетить врача и пройти обследование даже при отсутствии жалоб и симптомов.

Несвоевременное обращение к проктологу приводит к прогрессированию заболевания. Кроме того, могут возникнуть серьёзные осложнения. Попадание микроорганизмов в повреждённые ткани приводит к развитию гнойных инфекций, сепсиса, парапроктита. Избежать осложнений и купировать заболевание можно обратившись к врачу при первых тревожных симптомах.

Лечение геморроя

На ранней стадии заболевание легко поддаётся консервативному лечению. После постановки диагноза назначаются препараты снимающие боль и останавливающие кровотечение. Своевременное лечение предотвратит возможные осложнения. Если с визитом к врачу пациент затянул и геморрой перешёл в следующую стадию, медикаментозного лечения будет недостаточно. Возникает необходимость лечения в стационаре с применением малоинвазивных методов. Наиболее распространённые из них: коагуляция и лигирование узлов, склеротерапия и криотерапия.

  • Инфракрасная и лазерная коагуляция представляет собой прижигание геморроидальных узлов. Процедура проводится без наркоза и является малотравматичной.
  • Электрокоагуляция – воздействие на основание узла током. В результате происходит разрушение тканей.
  • При криотерапии воздействуют на очаги заболевания не высокими, а сверхнизкими температурами. В результате происходит отмирания тканей узла. Операция проводится под местным наркозом.
  • Лигирование узлов проводится посредством латексных колец. Они сдавливают основание узла, в результате чего происходит отмирание и отторжение тканей. Процедура малотравматична и почти безболезненна.
  • Склеротерапия – введение в геморроидальные узлы вещества склеивающего стенки сосудов. Лечение проводится в несколько этапов с интервалом в две недели. Поскольку введение более чем в два узла может привести к развитию болевого синдрома.

При отсутствии своевременного лечения возникает необходимость более серьёзного хирургического вмешательства. На последней стадии заболевания малоинвазизвные методы и консервативное лечение не эффективны. В этом случае проводят иссечение геммороидальных узлов с наложением швов.