Пациентский комплаенс, или приверженность к лечению, – это то, насколько пациент прислушивается к рекомендациям лечащего врача. Если человек полностью соблюдает рекомендации, принимает нужные препараты, не бросает их без ведома специалиста и не нарушает ограничения – считается, что у него высокий комплаенс. В случае с рассеянным склерозом добиться этого очень важно, но непросто. Причины – возможная смазанность симптомов, психологические сложности с принятием диагноза, недоверие врачам и многое другое.[CT1]
Почему приверженность к лечению так важна?
Рассеянный склероз – болезнь коварная. На протяжении месяцев и лет после диагностики она может никак не беспокоить пациента, проявляться малозаметными или незначительными симптомами. Но все это время нервные волокна в мозге разрушаются, причем практически необратимо. Об этом знают врачи, и об этом в идеале нужно сразу сообщать пациентам. Ведь отсюда следует важное правило: лечение нужно начинать как можно скорее.
А чтобы человек регулярно принимал препараты, назначенные врачом, нужна приверженность к лечению. Это важно: если пациент не будет слушать специалиста, начало терапии отодвинется, и прогнозы по дальнейшему состоянию пациента могут серьезно ухудшиться. К сожалению, часто так и происходит.[CT2]
Почему комплаенс низкий?
Распространенная ситуация в сфере лечения рассеянного склероза: пациент самовольно отказывается от назначенных ПИТРС или вовсе начинает избегать методов официальной медицины. Приверженность к лечению сходит к нулю, а мы уже знаем, что момент начала лечения очень важный. Сами пациенты, которые отошли от лечения, называют разные причины.
«Я не верю, что болен». Рассеянный склероз на ранних стадиях может проявлять себя очень слабо. Человек, больной ремитирующей формой рассеянного склероза, в ремиссии способен решить, будто он совершенно здоров. Если так, то и терапия ему не нужна. Это убеждение обычно пропадает после следующего обострения, однако солидная часть времени оказывается упущена. Чтобы не терять время, лучше начать терапию сразу.
«Я не верю врачу». Ситуации бывают разные: или врачу действительно не хватает компетенции, или же все дело в скептическом отношении пациента. В первом случае даже сам специалист может советовать человеку непроверенные или вредные методы, во второй ситуации пациент не прислушается ни к каким назначениям. Если вы пациент, и вам кажется, что врач не прав, можно найти другого специалиста послушать второе мнение. Поиск подходящего специалиста можно осуществить, например, в мобильном приложении BETALIFE.
«Не думаю, что это так серьезно». Это связано с той же причиной, что и неверие в рассеянный склероз. Если у человека длительное время нет симптомов, и рассеянный склероз не слишком влияет на его жизнь, он может начать пренебрегать лечением. Однако врачи советуют регулярно наблюдаться у невролога, даже если симптомов нет: это поможет не пропустить новые очаги.
«Я предпочитаю нетрадиционные методы». В интернете огромное количество непроверенной информации, которая предлагает излечивать аутоиммунные болезни вегетарианством, медитациями, позитивными аффирмациями и разнообразными методами нетрадиционной медицины. Ничего из этого не имеет доказанной эффективности против рассеянного склероза. Пожалуйста, если вы столкнетесь с людьми, которые убеждают вас в пользе нетрадиционных методов, будьте предельно осторожны. Не стоит отказываться из-за них от основного лечения – это способно только ухудшить ситуацию.
«ПИТРС опасны». ПИТРС – препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Они влияют на иммунную систему, поэтому среди пациентов по их поводу много волнения. Люди боятся «уничтожать свой иммунитет» и «вредить организму сильнее, чем болезнь». Однако все существующие на рынке ПИТРС прошли испытания безопасности и эффективности, согласно которым они куда предпочтительнее естественного течения рассеянного склероза. Да, их побочные эффекты могут быть неприятными, однако менее тяжелыми, чем последствия рассеянного склероза.
«Я не доверяю дженерикам». Оригинальные препараты стоят дорого, поэтому государство может закупать для социальных программ более доступные дженерики, аналоги оригиналов. И нередко люди считают, будто это автоматически снижает качество лечения. Однако все существующие дженерики проходят строгий контроль качества – они не менее безопасны и эффективны, чем оригинальные препараты. К сожалению, возможны ситуации, когда человеку из-за индивидуальных особенностей организма больше подходит оригинал – и не подходит аналог. В таких случаях необходима дополнительная консультация врача и, возможно, замена препарата.
Как повысить приверженность к лечению?
Мы считаем, что эффективная мера повышения комплаенса – просвещение. Причем работать оно должно так, чтобы информация была доступна для всех.
Мы надеемся, что доступ к достоверной информации, которая подтверждена исследованиями, поможет большему количеству пациентов вовремя начать терапию. А значит – прожить полноценной жизнью, не омраченной рассеянным склерозом, еще долгие годы.
[CT1]Ramón Morillo Verdugo et al. Adherence to disease-modifying treatments in patients with multiple sclerosis in Spain. Patient Preference and Adherence 2019:13 261-272
[CT2]Ссы Evans C, et al. BMJ Open 2021;11:e043930. doi:10.1136/bmjopen-2020-043930лка:
Комментарии: