Причины мокроты в горле без кашля
720 0

Мокрота – это патологическое вещество, секретируемое преимущественно бронхами и трахеей. Чаще всего появление мокроты в горле сопровождается наличием кашля, однако в некоторых случаях усиленная секреция мокроты может быть и без кашля.

В норме мокроты в горле нет, а в трахеобронхиальных структурах имеется слизь, которая обладает бактерицидным действием и способствует гибели вдыхаемых бактерий и пылевых частиц. Количество такой слизи не превышает 0,1 литра и в случае попадания в полость рта либо проглатывается, либо выплёвывается человеком.

Виды мокроты в горле

Прежде чем говорить о мокроте в горле при отсутствии кашля, необходимо разобраться в видах этого секрета. По характеру мокроты можно судить о её составе.

  • Обычная мокрота – представляет собой слизистое отделяемое. Не содержит каких-либо примесей и напоминает слегка вязкую слюну. Отличительного запаха, как правило, нет.
  • Слизисто-гнойная мокрота – помимо слизи в своём составе имеет скопления гнойных элементов. Отличительным моментом является то, что слизи в данной мокроте гораздо больше, нежели гноя.
  • Гнойно-слизистый характер отличается большим количеством гноя с тяжистым видом слизи.
  • Гнойная мокрота – отделяемое характеризуется наличием «чистого» гноя без примеси слизи. Чаще всего имеет неприятный запах и белесоватый или желтовато-белый оттенок.
  • Слизисто-кровянистая мокрота – её состав имеет большое количество слизистого компонента с примесью кровяных прожилок.
  • Слизисто-кровянисто-гнойный характер мокроты отличается содержанием слизистого, гнойного и кровяного компонента в равных объёмах.
  • Кровавая мокрота – практически не содержит слизи и в своём составе имеет «чистую» кровь (возможно в виде прожилок, свёртков).
  • Серозно-слизистая мокрота – состоит преимущественно из плазмы крови, которая пропотевает в полость бронхиального дерева.

Также следует отметить, что мокрота в горле без кашля может разделяться в зависимости от консистенции: жидкая, слизеподобная, густая и вязкая. Всё это зависит от количества слизи и наличия примесей (форменных элементов крови, гнойных частиц, реснитчатого эпителия или детрита).

Причины возникновения мокроты в горле

Существует достаточно много причин образования мокроты, попадания её в горло и постоянного дискомфорта во рту от её избытка.

Рассмотрим наиболее частые причины слизистой мокроты:

  • Острый бронхит – на начальных этапах течения данного заболевания может появляться мокрота в горле без кашля. Мокрота обычного слизистого характера, никаких примесей не обнаруживается. С усугублением течения заболевания несомненно к наличию мокроты присоединяется кашель, слизистый характер может переходить в слизисто-гнойный, а также могут появляться общие симптомы, такие как слабость и повышение температуры до субфебрильных цифр.
  • Катар ВДП (верхние дыхательные пути), или, проще говоря, простуда – также характеризуется возможным наличием мокроты слизистого характера. Однако здесь наличие мокроты в горле без кашля и других признаков заболевания может быть как остаточные явления после заболевания. Это связано с удалением и выведением детрита из дыхательных путей.
  • Бронхиальная астма – гиперсекреция слизи, которая образовалась во время приступа, выводится из дыхательных путей и попадает в полость рта и глотки. Иногда на начальных этапах ещё не установленной бронхиальной астмы постоянное наличие мокроты в горле может быть единственным признаком.
  • Фарингит, или воспалительные изменения в слизистой оболочке глотки – кашель в случае начальных явлений фарингита может отсутствовать, однако дискомфорт в виде першения в горле всё-таки наблюдается.
  • Острый гайморит – симптомом наличия слизи в горле без кашля является ведущим. Появление мокротоподобной слизи, которую часто путают с «истинной» мокротой, связано со стеканием слизи из воспалённых участков гайморовых пазух по носоглотке, в результате чего данная слизь появляется во рту и доставляет дискомфорт.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заболевание характеризуется забрасыванием желудочного содержимого в полость пищевода, чем провоцирует развитие воспалительных процессов. При длительном течении заболевания в результате нарушения эвакуации содержимого желудка и его заброса в пищевод, пища проходит в верхние его отделы. Компенсаторные механизмы верхних отделов пищевода способствуют образованию слизи, которая может попадать в горло и напоминать мокроту. Помимо слизи в горле наблюдается отрыжка кислым, першение, боли по ходу пищевода.
  • Ценкеровский дивертикул – заболевание характеризуется наличием мешкоподобного выпячивания одной из стенок пищеводной трубки, что приводит к попаданию в него пищи и застою. В результате выработки секрета слизистой оболочкой пищевода её скопление в дивертикуле Ценкера приводит к попаданию в полость рта. Это является одним из важных и ведущих симптомов патологии верхнего отдела пищевода. При хронизации процесса и переходе его в гнойное течение слизь приобретает гнойно-слизистый характер, а клиническая картина может измениться в сторону медиастинита.
  • Хронический или вазомоторный риниты – отличительной особенностью является наличие насморка, заложенности носа. Слизь из носовой полости стекает по носоглотке и попадает в горло, где приносит постоянный дискомфорт на фоне отсутствия терапии ринита.
  • Аллергические явления.
  • Аутоиммунные заболевания с патологическими изменениями железистой ткани (например, синдром Шегрена). Постоянная сухость во рту создаёт ложное ощущение наличия в горле мокроты, причём кашля не наблюдается. Сопутствующими симптомами являются сухость глаз с ощущением песка или пыли, и дисфагические расстройтсва.

Наиболее частые причины слизисто-гнойной мокроты в горле

  • Хронический бронхит – постоянный дискомфорт, который доставляет скопление мокроты в горле свойственен курильщикам, которые уже бросили курить. Кашель в таком случае может отсутствовать, а слизистая мокрота с прожилками гноя в результате воспалительных изменений в бронхах имеется.
  • Бронхопневмония. Безусловно зависит от степени активности инфекционного процесса и в некоторых случаях слизисто-гнойный характер мокроты не сопровождается кашлем, однако имеются другие симптомы: общая слабость, недомогание и постоянная сонливость, повышение температуры вплоть до фебрилитета. Подтвердить диагноз помогает исследование мокроты, рентгенологическое обследование и лабораторные манипуляции (исследование крови, лейкоцитограмма).
  • Хронический гайморит – симптоматика как и у острого гайморита (описан выше), однако течение его длительное, а сопутствующие симптомы выражены больше (появляется примесь гноя в слизи, повышается температура до фебрильных цифр, «жуткая» головная боль и боль в области пазух, общее недомогание.

Основные причины появления гнойно-слизистой мокроты в горле без кашля

  • Бронхопневмония. Особенностью данного заболевания является наличие гнойно-слизистого характера мокрота, реже – с примесью крови, на фоне безкашлевой симптоматики. Сухой кашель, безусловно, с течением времени может появляться, однако уже в активной фазе течения болезни. Наряду с мокротой признаками бронхопневмонии могут быть повышение температуры тела, притупление перкуторного звука и яркие данные аускультации (мелко- и крупнопузырчатые хрипы, крепитация), а также рентген-признаки очаговой пневмонии.
  • Крупозная пневмония – лёгкое течение этого заболевания сопровождается выделением достаточно большого количества мокроты, а дифференцировать диагноз помогают данные аускультации (помимо хрипов слышен шум трения плевры в виду присоединения плеврита) и рентгенограмма органов грудной клетки.

Причинами гнойной мокроты являются:

  • Абсцедирование лёгкого с прорывом в бронх.
  • Эмпиема плевры с открытием в бронх.

Отхождение гнойной мокроты и появление её в горле при обоих вышеуказанных заболеваниях очень редко является единственным признаком заболевания. Чаще всего имеются сопутствующая клиника – повышение температуры тела, кашель (в начале заболевания может отсутствовать), общее тяжёлое состояние, нарушение гемодинамики и дыхательная недостаточность.

Основными причинами слизисто-кровянистой и серозной мокроты являются:

  • Рак лёгких и бронхов – в результате прогрессирования процесса помимо гнойного отделяемого появляется примесь крови. Это связано с распадом опухоли, разрушением рядом лежащих кровеносных сосудов, прорастании рака в соседние структуры. Кашель является одним из самых распространённых симптомов, однако не обязательным и иногда может отсутствовать.
  • Острая сердечная (левожелудочковая) недостаточность приводит к отёку лёгкого с дальнейшим пропотеванием плазменных элементов крови в бронхиальную полость что ведёт к появлению в горле серозной мокроты. Также появление в горле мокроты серозного характера может говорить о патологии митрального клапана, например митральном стенозе, что может быть связано как с врождёнными особенностями, так и приобретёнными (например, ревматические пороки, инфекционные).