Вздутие и урчание в животе, отхождение газов — все эти неприятные симптомы ассоциируются с метеоризмом (избыточным газообразованием). Нередко метеоризм сопровождается разнообразными болями в животе и доставляет еще больше неудобств.
Причинами избыточного газообразования в первую очередь могут быть ферментативные нарушения, в частности секреторная недостаточность поджелудочной железы, а также воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит), нарушение функции желчного пузыря, нарушение микрофлоры кишечника и др. Нередко причиной избыточного газообразования является некоторые продукты питания, газированные и алкогольные напитки, вредные привычки в виде курения, стресс.
Вследствие дефицита ферментов нарушается процесс переваривания пищи и в нижние отделы пищеварительного тракта поступают недостаточно переваренные пищевые волокна. Последние способствуют активации процессов гниении и брожения с высвобождением большого количества слизистых пузырьков газа. Скопление в просвете кишечника избыточного количества газа приводит к воздействию на барорецепторы, реагирующие на давление, оказываемое на стенку кишечника – это и является непосредственной причиной болевых ощущений. После отхождения газов болевой синдром, как правило, значительно уменьшается или самостоятельно купируется.
Выделяют первичную и вторичную ферментативную недостаточность. При первичной недостаточности поджелудочной железы имеет место снижение выработки ферментов самой поджелудочной железой. В то время, как при вторичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы вырабатывается достаточное количество ферментов, однако имеет место дисфункция желчного пузыря, которая заключается в недостаточном выделении желчи для переваривания съеденной пищи. Желчь в свою очередь предварительно обрабатывает содержащие в пище жиры, для того, что бы липазы (ферменты поджелудочной железы) могли вступать в процесс пищеварения. Таким образом, вторичная ферментативная недостаточность подразумевает включение в комплекс лечения прежде всего препаратов нормализующих свойства самой желчи и улучшающие функцию желчного пузыря (например, Урсосан). При наличии первичной ферментативной недостаточности назначаются препараты содержащие ферменты поджелудочной железы, однако целесообразно терапию проводить по рекомендациям врача.
Кроме нарушения ферментной системы, причиной избыточного газообразования является неправильное питание, регулярное употребление фастфуда, быстрая еда, разговоры во время еды. При разговоре в период приема пищи в желудок попадает воздух, который приводит не только к развитию метеоризма, но и к гибели анаэробных бактерий, участвующих в процессе пищеварения, таким образом, развивается дисбактериоз. Дисбактериоз – это изменение количественного и\или качественного состава бактериальной флоры кишечника. В данном случае терапевтическая стратегия дисбактериоза состоит следующих направлений – обязательным является выявление и коррекция факторов предрасполагающих к формированию дисбаланса кишечной флоры, создание благоприятных условий для роста собственных бифибо- и лактобактерий и заселение кишечника активными штаммами бактерий, то есть использование пробиотиков.
Метеоризмом сопровождается также такое патологическое состояние, как синдром избыточного бактериального роста, при котором отмечается повышенная колонизация бактерий в тонкой кишке. Причиной развития данного состояния сопряжена с целым рядом факторов, например, понижение секреции соляной кислоты в желудке, нарушение секреторной функции поджелудочной железы (дефицит ферментов), нарушение сократительной активности тонкой кишки и др. Диагностика и лечение данных состояний требует вмешательства квалифицированного специалиста-гастроэнтеролога.
Для уменьшения метеоризма применяются так называемые пеногасители. Однако, для полного исчезновения симптомов рекомендовано назначения лечения в зависимости от причины развития этого отягощающего жизнь пациента симптома. Так, при развитии синдрома избыточного роста рекомендовано назначение антибактериальных средств. С целью нормализации кишечной флоры применяются пре – и пробиотики. Также комплекс терапии должен включать ферменты, кишечные адсорбены, витамины.
Важную роль играют препараты урсодезоксихолевой кислоты, в силу того, что желчь:
Поэтому метеоризм возникает у пациентов с нарушением функции желчного пузыря.
Комментарии: