Причины атопического дерматита у взрослых и детей
28817 3

Атопический дерматит встречается у взрослых и детей, но традиционно считается детской болезнью: у 20% детей до 5 лет диагностированы проблемы с кожей. Девочки болеют в 2,6 раз чаще мальчиков, зато у мальчиков дерматит появляется в более раннем возрасте. Среди взрослых заболеваемость не превышает 10%.

Расскажем о причинах появления дерматита у взрослых и детей и о средстве на основе каламина, которое быстро и безболезненно снимает симптомы зуда и воспаления.

Причины и клиническая картина развития атопического дерматита

Атопический дерматит развивается из-за наследственной предрасположенности. В его основе имуннозависимое воспаление кожи. Заболевание обостряется под влиянием психоэмоциональных нагрузок или аллергенов. Оно всегда сопровождаются зудом, а поражения кожи в разных возрастах отличаются по локализации и выраженности.

Младенческий период

Атопический дерматит появляется на 2-3 месяце жизни ребенка. На щеках, лбу, под волосами, на локтях и коленях появляются красные пятна (эритемы), стерильные и нестерильные бляшки. Их сопровождает отечность и мокнутие. Ко второму году жизни у 50% малышей заболевание уходит в ремиссию, у других переходит в следующий период детский.

Детский период

В этом периоде высыпания в основном сухие, представлены папулами стерильными узелками на коже без жидкости внутри. Локализуются на руках и ногах, голеностопе, стопах, шее. Иногда появляется пигментация век и заеды на уголках губ. Обостряется весной и осенью.

Подростковый и взрослый период

Высыпания имеют разный характер: покраснения, папулы, мокнущие язвочки. Кожа шелушится, после заживления остаются пятна. Располагаются проявления за ушами, на задней стороне шеи, на локтях и под коленями.

Формы течения атопического дерматита

Во всех периодах заболевание может протекать в трех формах:

  • легкая: поражения кожи ограничены, зуд несильный, обострения преимущественно зимой и не более месяца;
  • средняя: поражения кожи существенные, обострения 3-4 раза в год. Ремиссия не более 3 месяцев;
  • тяжелая: сильный зуд, ремиссия не более 1,5 месяцев. Область поражения обширная.
Часто в тяжелых формах атопического дерматита присоединяется вторичная инфекция (герпес, вирус папилломы, некоторые виды грибка, бактерии). В этом случае лечение должен назначить врач.

Крем и лосьон Каламин Skinsave при атопическом дерматите для детей и взрослых

Лечение для устранения причин атопического дерматита должен назначить врач. А вот для снятия зуда применяйте составы с содержанием каламина. Например, крем (8%) или лосьон (15%) из серии Каламин Скинсейф от российского производителя. Они отпускаются без рецепта, не содержат гормонов и антибиотиков.

Каламин редкий минерал. Он обладает уникальными свойствами, благодаря которым кожа восстанавливается и заживает. Чтобы получить сырье высокого качества, кристаллы каламина подвергают тщательной очистке. Это позволяет использовать каламиновые средства детям с рождения.

При атопическом дерматите можно использовать и лосьон, и крем. Лосьон Каламин Skinsaveуспокаивает кожу, снимает зуд и жжение. Крем восстанавливает ее, запускает процесс регенерации клеток, снимает покраснение и шелушение. Оба средства формируют защитный барьер на поверхности кожи, снижая риск возникновения вторичной инфекции (нагноение, воспаление). Их применение сокращает кратность использования гормональных наружных средств.

Как применять мазь и лосьон Каламин Skinsave

Кремом и лосьоном можно пользоваться одновременно. При сильном зуде подойдет лосьон: встряхните флакон, откройте и налейте содержимое в колпачок. Обмакните туда ватную палочку, после обработайте ранки. Если повреждены большие участки кожи, которые к тому же шелушатся, используйте крем. Выдавите его на косметический диск, мягко и аккуратно обработайте пораженные места. Идеально делать процедуру перед сном.

Не допускайте загрязнения составов. Чтобы крем и лосьон не соприкасались с воздухом, держите колпачки закрытыми. Используйте средства строго по инструкции: не касайтесь горлышком тубы или флакона пораженной кожи, убирайте с него остатки средств.

После того как атопический дерматит уйдет в ремиссию, оставьте средства Каламин Скинсейф в аптечке. Они мультифункциональные и пригодятся для снятия зуда и покраснений от ветрянки, крапивницы, аллергических реакций и укусов насекомых. Каламин Skinsave подходят для профилактики прыщей и акне, так как являются абсорбирующими средствами убирают с кожи излишки жира и подсушивают ее.
Каламин Skinsave незаменимое средство в аптечке каждой семьи.

«Атопический дерматит. Учебное пособие», В.И. Альбанова, А.Н. Пампура; 295/05.05–20 от 28.08.2013





Комментарии:

Зоя, 06 июня 2020
Эффективное средство при лечении АД - мазь Нафтадерм) Преимущество этого препарата перед другими в том, что он без гормонов. Поэтому дает положительный результат без побочек.
ника, 12 июля 2020
А что за состав у Нафтадерма? Можно ли его использовать беременным?
Зоя, 13 июля 2020
Ника, в составе Нафтадерма - нафталанская нефть. Это натуральный компонент, то есть мазь негормональная. Препарат имеет более длительный курс применения, чем гормональные средства. Зато и ремиссия длится долго. Относительно использования беременными - это в любом случае нужно выяснять у своего врача.