Престариум А 5 мг - антигипертензивное лекарственное средство, ингибитор АПФ. Применяется для снижения уровня артериального давления при его повышении.
Препарат Престариум А выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь.
Таблетки по 5 мг содержат:
Основное действующее вещество таблеток Престариум А периндоприл снижает уровень артериального давления, оно относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Это происходит за счет подавления (ингибирование) фермента, который катализирует реакцию превращения биологически активного соединения ангиотензин I в ангиотензин II, вызывающего спазм артерий. Ингибирование ангиотензинпревращающего фермента приводит к уменьшению концентрации ангиотензина II, расслаблению стенок сосудов артериального русла и снижению уровня системного артериального давления. Периндоприл оказывает терапевтический эффект в активной форме периндоприлат, которая образуется в крови.
После приема таблетки Престариум А внутрь действующее вещество препарата быстро всасывается в системный кровоток из тонкого кишечника. Оно равномерно распределяется во всех тканях организма, где превращается в активное производное периндоприлат. Дальнейший метаболизм не происходит и периндоприлат выводится из организма в неизменном виде почками. Период полувыведения, в течение которого из организма выводится половина всей концентрации принятого препарата, достаточно длительный, что дает возможность принимать таблетку один раз в сутки.
Применение таблеток Престариум А показано при нескольких патологических состояниях организма, сопровождающихся повышением уровня системного артериального давления, к ним относятся:
Также препарат применяется при хронической сердечной недостаточности для снижения функциональной нагрузки на сердце за счет снижения уровня артериального давления.
Выделяют несколько патологических и физиологических состояний организма, которые являются противопоказаниями к применению таблеток Престариум А, к ним относятся:
С осторожностью таблетки Престариум А применяются при двустороннем стенозе (сужение) почечных артерий, наличии только одной функционирующей почки, системной патологии соединительной ткани (ревматизм, склеродермия, системная красная волчанка), снижении объема циркулирующей крови (в том числе вызванного выраженной диареей, потерей крови, применением мочегонных средств), одновременном применении препаратов, подавляющих активность иммунной системы (иммуносупрессоры), сахарном диабете, патологии щитовидной железы, декомпенсированной сердечной недостаточности, одновременном применении калийсберегающих диуретиков, а также препаратов калия, во время проведения хирургических вмешательств, гемодиализа, гипосенсибилизирующей терапии, состоянии после перенесенной пересадки почки, гипертрофической обструктивной миокардиопатии. Перед назначением таблеток Престариум А врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний.
Внутрь, по 1 таблетке 1 раз в сутки, предпочтительно утром, перед едой.
При выборе дозы следует учитывать особенности клинической ситуации и степень снижения АД на фоне проводимой терапии.
Престариум А можно применять как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии.
Рекомендуемая начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки.
У пациентов с выраженной активностью системы ренин-ангиотензин-альдостерон (особенно при реноваскулярной гипертензии, гиповолемии и/или снижении содержания электролитов плазмы крови, декомпенсации хронической сердечной недостаточности или тяжелой степени артериальной гипертензии) после приема первой дозы препарата может развиться выраженное снижение АД. В начале терапии такие пациенты должны находиться под тщательным медицинским наблюдением. Рекомендуемая начальная доза для таких пациентов составляет 2,5 мг 1 раз в сутки.
В случае необходимости через месяц после начала терапии можно увеличить дозу препарата до 10 мг 1 раз в сутки.
В начале терапии препаратом Престариум А может возникать симптоматическая артериальная гипотензия.
У пациентов, одновременно получающих диуретики, риск развития артериальной гипотензии выше в связи с возможной гиповолемией и снижением содержания электролитов плазмы крови. Следует соблюдать осторожность при применении препарата Престариум А у данной группы пациентов. Рекомендуется, по возможности, прекратить прием диуретиков за 2-3 дня до предполагаемого начала терапии препаратом Престариум А (см. раздел "Особые указания").
При невозможности отменить диуретики, начальная доза препарата Престариум А должна составлять 2,5 мг. При этом необходимо контролировать функцию почек и содержание калия в сыворотке крови. В дальнейшем, в случае необходимости, доза препарата может быть увеличена. При необходимости прием диуретиков можно возобновить.
У пациентов пожилого возраста лечение следует начинать с дозы 2,5 мг в сутки. При необходимости через месяц после начала терапии дозу можно увеличить до 5 мг в сутки, а затем до максимальной дозы - 10 мг в сутки с учетом состояния функции почек (см. табл. 1).
Максимальная суточная доза составляет 10 мг.
Лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью препаратом Престариум А в комбинации с калинейсберегающими диуретиками и/или дигоксином и/или бета-адреноблокаторами, рекомендуется начинать под тщательным медицинским наблюдением, назначая препарат в начальной дозе 2,5 мг один раз в день, утром. Через две недели лечения доза препарата может быть повышена до 5 мг один раз в день при условии хорошей переносимости дозы 2,5 мг и удовлетворительного ответа на проводимую терапию.
У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, а также у пациентов из группы высокого риска (пациенты с нарушенной функцией почек и тенденцией к нарушению водноэлектролитного баланса, пациенты, одновременно получающие диуретики и/или сосудорасширяюще лекарственные препараты), лечение должно быть начато под тщательным медицинским наблюдением (см. раздел "Особые указания").
У пациентов с высоким риском развития симптоматической артериальной гипотензии, например, со сниженным содержанием электролитов при наличии или без гипонатриемии, с гиповолемией или с интенсивной терапией диуретиками, перед началом приема препарата Престариум А, по возможности, перечисленные состояния должны быть скорректированы. Такие показатели как величина АД, функция почек и содержание калия в плазме крови должны контролироваться как перед началом, так и в процессе терапии.
У пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, в анамнезе, терапию препаратом Престариум А следует начинать с дозы 2,5 мг в течение первых двух недель, затем, повышая дозу до 5 мг в течение последующих двух недель до применения индапамида.
Терапию следует начинать в любое (от двух недель до нескольких лет) время после перенесенного инсульта.
У пациентов со стабильным течением ИБС терапию препаратом Престариум А следует начинать с дозы 5 мг 1 раз в сутки. Через 2 недели, при хорошей переносимости препарата и с учетом состояния функции почек, доза может быть увеличена до 10 мг 1 раз в сутки.
Пожилым пациентам следует начинать терапию с дозы 2,5 мг 1 раз в сутки в течение одной недели, затем по 5 мг 1 раз в сутки в течение следующей недели. Затем, с учетом состояния функции почек, дозу можно увеличить до 10 мг 1 раз в сутки (см. табл. 1). Увеличивать дозу препарата можно только при его хорошей переносимости в ранее рекомендованной дозе.
На фоне приема таблеток Престариум А возможно развитие негативных реакций организма со стороны различных органов и систем, которые имеют сходства, характерные для применения всех препаратов фармакологической группы ингибиторы АПФ:
Также на фоне приема таблеток Престариум А может нарушаться общее состояние пациента, которое характеризуется слабостью, снижением трудоспособности. В случае развития побочных эффектов, вопрос об отмене препарата или снижении его дозировки врач решает индивидуально.
Данные о передозировке препарата ограничены.
Выраженное снижение АД, шок, нарушения водно-электролитного баланса, почечная недостаточность, гипервентиляция, тахикардия, ощущение сердцебиения, брадикардия, головокружение, беспокойство, кашель.
При выраженном снижении АД следует перевести пациента в положение "лежа" на спине с приподнятыми ногами. При необходимости следует внутривенно ввести 0,9% раствор натрия хлорида. При необходимости можно ввести внутривенно раствор катехоламинов. Перин доприлат, активный метаболит периндоприла, может быть удален из организма путем диализа. При развитии устойчивой к терапии брадикардии может потребоваться установка искусственного водителя ритма. Необходимо постоянно контролировать показатели основных жизненных функций организма, концентрацию креатинина и электролитов в сыворотке крови.
Престариум А противопоказан к применению при беременности (см. раздел "Противопоказания").
В настоящий момент нет неопровержимых эпидемиологических данных о тератогенном риске при приеме ингибиторов АПФ в первом триместре беременности. Однако нельзя исключить небольшое увеличение риска возникновения нарушений развития плода. При планировании беременности или при ее наступлении во время применения препарата Престариум А, следует немедленно прекратить прием препарата и, при необходимости, назначить другую гипотензивную терапию с доказанным профилем безопасности применения при беременности.
Известно, что воздействие ингибиторов АПФ на плод во II и III триместрах беременности может приводить к нарушению его развития (снижение функции почек, олигогидрамнион, замедление оссификации костей черепа) и развитию осложнений у новорожденного (почечная недостаточность, артериальная гипотензия, гиперкалиемия).
Если пациентка получала ингибиторы АПФ во время II или III триместра беременности, рекомендуется провести ультразвуковое обследование для оценки состояния костей черепа и функции почек.
Новорожденные, матери которых получали ингибиторы АПФ во время беременности, должны находиться по наблюдением из-за риска развития артериальной гипотензии.
В настоящий момент не установлено, выделяется ли периндоприл в грудное молоко. Вследствие отсутствия информации относительно применения периндоприла в период грудного вскармливания, его прием не рекомендуется. Предпочтительно применять другие препараты с более изученным профилем безопасности в период грудного вскармливания, особенно при вскармливании новорожденных или недоношенных детей.
Эффективность и безопасность применения периндоприла у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлена.
Имеются данные клинических исследований с участием 62 пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 2 до 15 лет со скоростью клубочковой фильтрации > 30 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела, которые получали периндоприл в дозе 0,07 мг/кг в среднем. Доза подбиралась индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента и показателей его артериального давления в ответ на терапию, при этом максимальная доза составляла 0,135 мг/кг/сут.
59 пациентов участвовали в исследовании на протяжении 3-х месяцев и 36 пациентов завершили продленный период исследования, который составлял не менее 24 месяцев (средняя продолжительность участия в исследовании составила 44 месяца). Показатели систолического и диастолического артериального давления оставались стабильными на протяжении всего периода исследования (от момента включения в исследования до заключительной оценки) у пациентов, ранее получавших другие гипотензивные средства, и снизились у пациентов, ранее не получавших гипотензивную терапию.
Более 75% детей при последнем определении имели систолическое и диастолическое АД меньше 95-го перцентиля.
Данные по безопасности, полученные в этом исследовании, согласуются с уже имеющейся информацией относительно безопасности применения периндоприла.
В отношении применения таблеток Престариум А существует ряд особых указаний, которые врач обязательно учитывает перед их назначением:
Таблетки Престариум А отпускаются в аптечной сети только по рецепту врача. Их самостоятельное применение не рекомендуется, так как может привести к развитию осложнений.
Хранить в недоступном для детей месте.
Специальных условий хранения не требуется.
3 года. Не применять по окончании срока годности, указанного на упаковке.
По рецепту
Аналогичными по составу и терапевтическому эффекту для таблеток Престариум А являются препараты Периндоприл, Коверекс, Гиперник, Арентопрес.
Средняя стоимость таблеток Престариум А 5 мг в аптеках Москвы составляет 444-454 рублей.