Престариум А - антигипертензивный препарат, ингибитор АПФ. Применяется для снижения уровня артериального давления при его повышении.
Препарат Престариум А выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь. Основным действующим веществом препарата является периндоприл, который может иметь несколько концентраций в одной таблетке (дозировка):
Также в состав таблеток Престариум А входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:
Таблетки Престариум А расфасованы в пластиковых флаконах по 30 штук (для дозировки 5 мг выпускается фасовка в 14 таблеток). Флакон оснащен специальным дозатором для извлечения 1-й таблетки. В картонной пачке, оснащенной системой контроля первого распечатывания, содержится 1 флакон с таблетками и инструкция по применению препарата.
Основное действующее вещество таблеток Престариум А периндоприл снижает уровень артериального давления, оно относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Это происходит за счет подавления (ингибирование) фермента, который катализирует реакцию превращения биологически активного соединения ангиотензин I в ангиотензин II, вызывающего спазм артерий. Ингибирование ангиотензинпревращающего фермента приводит к уменьшению концентрации ангиотензина II, расслаблению стенок сосудов артериального русла и снижению уровня системного артериального давления. Периндоприл оказывает терапевтический эффект в активной форме периндоприлат, которая образуется в крови.
После приема таблетки Престариум А внутрь действующее вещество препарата быстро всасывается в системный кровоток из тонкого кишечника. Оно равномерно распределяется во всех тканях организма, где превращается в активное производное периндоприлат. Дальнейший метаболизм не происходит и периндоприлат выводится из организма в неизменном виде почками. Период полувыведения, в течение которого из организма выводится половина всей концентрации принятого препарата, достаточно длительный, что дает возможность принимать таблетку один раз в сутки.
Применение таблеток Престариум А показано при нескольких патологических состояниях организма, сопровождающихся повышением уровня системного артериального давления, к ним относятся:
Также препарат применяется при хронической сердечной недостаточности для снижения функциональной нагрузки на сердце за счет снижения уровня артериального давления.
Выделяют несколько патологических и физиологических состояний организма, которые являются противопоказаниями к применению таблеток Престариум А, к ним относятся:
С осторожностью таблетки Престариум А применяются при двустороннем стенозе (сужение) почечных артерий, наличии только одной функционирующей почки, системной патологии соединительной ткани (ревматизм, склеродермия, системная красная волчанка), снижении объема циркулирующей крови (в том числе вызванного выраженной диареей, потерей крови, применением мочегонных средств), одновременном применении препаратов, подавляющих активность иммунной системы (иммуносупрессоры), сахарном диабете, патологии щитовидной железы, декомпенсированной сердечной недостаточности, одновременном применении калийсберегающих диуретиков, а также препаратов калия, во время проведения хирургических вмешательств, гемодиализа, гипосенсибилизирующей терапии, состоянии после перенесенной пересадки почки, гипертрофической обструктивной миокардиопатии. Перед назначением таблеток Престариум А врач обязательно убеждается в отсутствии противопоказаний.
Таблетки Престариум А принимаются внутрь, по 1 таблетке один раз в день, обычно утром перед завтраком. Дозировка и режим применения препарата подбирается индивидуально и зависит от медицинских показаний:
Длительность применения таблеток Престариум А определяется врачом индивидуально. В значительном количестве случаев требуется пожизненный прием препарата.
На фоне приема таблеток Престариум А возможно развитие негативных реакций организма со стороны различных органов и систем, которые имеют сходства, характерные для применения всех препаратов фармакологической группы ингибиторы АПФ:
Также на фоне приема таблеток Престариум А может нарушаться общее состояние пациента, которое характеризуется слабостью, снижением трудоспособности. В случае развития побочных эффектов, вопрос об отмене препарата или снижении его дозировки врач решает индивидуально.
В отношении применения таблеток Престариум А существует ряд особых указаний, которые врач обязательно учитывает перед их назначением:
Таблетки Престариум А отпускаются в аптечной сети только по рецепту врача. Их самостоятельное применение не рекомендуется, так как может привести к развитию осложнений.
Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) путем комбинированного использования ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина II или алискирена сопровождается повышением частоты нежелательных явлений, таких как гипотензия, гиперкалиемия и снижение функции почек (включая развитие острой почечной недостаточности) в сравнении с использованием одного препарата, воздействующего на РААС.
Ингибиторы АПФ уменьшают потерю калия, вызываемую диуретиками. Калийсберегающие диуретики (например, спиронолактон, триамтерен или амилорид), калиевые добавки или калийсодержащие заменители соли могут привести к значительному увеличению содержания калия в сыворотке. Применять калийсберегающие диуретики, калиевые добавки или калийсодержащие заменители соли следует с осторожностью, а также необходим частый мониторинг калия в сыворотке.
У пациентов, принимающих диуретические препараты, особенно у пациентов со снижением ОЦК и/или электролитными нарушениями, после начала терапии ингибитором АПФ может наблюдаться выраженное снижение артериального давления. Отмена диуретика, восполнение ОЦК или коррекция электролитного баланса перед началом лечения, а также назначение низких начальных доз периндоприла и их постепенное увеличение снижают риск развития гипотензии.
При комбинированном приеме лития и ингибиторов АПФ отмечены случаи обратимого увеличения концентраций лития в сыворотке и развития токсического действия лития. Сопутствующий прием тиазидных диуретиков может повысить уже имеющийся риск развития токсичности и усилить токсичность лития. Сочетанный прием периндоприла и препаратов лития не рекомендуется, но при его необходимости следует тщательно контролировать содержание лития в сыворотке крови.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в том числе ацетилсалициловая кислота в дозе ≥3г/день снижают гипотензивный эффект ингибиторов АПФ. Кроме того, отмечено, что НПВС и ингибиторы АПФ оказывают аддитивный эффект на повышение уровня калия в плазме крови, приводя к ухудшению функции почек. Указанное действие носит обратимый характер, но в редких случаях может развиться острая почечная недостаточность, особенно у пациентов с нарушением функции почек, например, у пожилых пациентов или при обезвоженности.
Комбинированный прием гипотензивных и сосудорасширяющих препаратов может привести к усилению гипотензивного эффекта периндоприла. Сопутствующий прием нитроглицерина и других нитратов или сосудорасширяющих средств может привести к дальнейшему снижению артериального давления.
Совместный прием ингибиторов АПФ и противодиабетических препаратов (инсулины, пероральные гипогликемические препараты) может привести к усилению гипогликемического эффекта, особенно в первые недели терапии и у пациентов с нарушением функции почек.
Комбинированный прием трициклических антидепрессантов, антипсихотических препаратов и нейролептиков с ингибиторами АПФ может привести к дальнейшему снижению артериального давления.
При совместном лечении периндоприлом и препаратами золота (инъекции натрия ауротиомалат) у некоторых пациентов отмечалась реакция (включая, покраснение лица, тошнота, рвота и гипотензия).
Достоверных данных о передозировке таблетками Престариум А на сегодняшний день нет. Возможно резкое снижение артериального давления, а также развитие побочных негативных реакций со стороны различных органов и систем. В этом случае прием препарата прекращается и проводится симптоматическая терапия в условиях медицинского стационара.
Аналогичными по составу и терапевтическому эффекту для таблеток Престариум А являются препараты Периндоприл, Коверекс, Гиперник, Арентопрес.
Срок годности таблеток Престариум А составляет 3 года с момента их изготовления. Для хранения препарата специальных условий нет. Его следует хранить в оригинальной заводской упаковке и недоступном для детей месте.
Средняя стоимость таблеток Престариум А в аптеках Москвы зависит от дозировки:
Отзывы