Кариес представляет собой медленную резорбцию твердых тканей зуба (цемент, эмаль и дентин) под воздействием патогенных микроорганизмов. Зуб разрушается, образуя полость. При отсутствии необходимого курса лечения патологический процесс продолжает прогрессировать, а к болезни присоединяются различные виды осложнений.
Кажется, что кариес довольно безобидная ямочка черного цвета в области фиссуры (естественного углубления коронки зуба), но он представляет собой проблему, с которой все стоматологи мира борются изо дня в день.
В некоторых случаях поверхностный кариес и кариес в стадии пятна объединяют в одну группу, так как существенной разницы между ними нет.
Поверхностный или начальный кариозный процесс может локализоваться в:
Течение патологии так же разное. Различают кариозные процессы:
По анатомическим параметрам можно выделить:
В нашем случае речь пойдет только о кариесе эмали и цемента, так как резорбция твердого покрытия зуба при поверхностном типе кариеса затрагивает только поверхностные слои тканей зубной коронки.
По последним данным ученых, которые потратили огромное количество времени на исследование этиологических явлений кариозного процесса, выяснили, что агентом, разрушающим эмаль, является негативное воздействие кислот органического типа, которые образуются тремя видами патогенных микроорганизмов, обитающих в полости рта:
Эти микроорганизмы находятся среди микрофлоры полости рта постоянно, а для их ускоренного развития на поверхности коронки и повреждения эмалевых призм с образованием кариозной полости, необходимы особые благоприятные условия. Эти условия называются этиологическими факторами, и они делятся на общие и местные.
Общие этиологические факторы:
Местные этиологические факторы:
В некоторых случаях встречаются пациенты, которые пренебрегают гигиеной полости рта. Но зубы у них остаются здоровыми и крепкими.
И наоборот: есть люди, тщательно соблюдающие гигиенические мероприятия, но, тем не менее, страдающие от частых кариесов. Такая ситуация возникает потому, что у небольшого числа людей имеется, так называемая, кариесорезистентность на генном уровне. У таких пациентов организм устойчив к возникновению и прогрессированию данной патологии, а кариес возникает лишь тогда, когда активная деятельность микроорганизмов превосходит спасительные силы наследственности.
Устойчивость к кариесу проявляется не только генетическим путем. Существует несколько уровней кариесорезистентности:
Причины возникновения кариозной полости одинаково действуют на всех, но у детей заболевание выявляется чаще. После окончательного прорезывания, коронка зуба созревает до конца только через 2 года. Именно незрелую детскую эмаль чаще всего поражают стрептококки мутанс, сангвис и саливариус.
Для выработки органических кислот патогенными микроорганизмами создаются благоприятные условия при плохой гигиене полости рта. Маленькие частицы пищи остаются в полости рта и закрепляются в ямках и углублениях на коронках зубов, застревают между зубами, накапливаются на ортопедических или ортодонтических системах (протезах и брекетах) в полости рта.
Спустя некоторое время пища начинает бродить и гнить, а в ее толще с большой скоростью развиваются патогенные микроорганизмы. В процессе размножения они вырабатывают кислоты, которые. Воздействуют на зуб деструктивно (разрушающе). Постепенно мягкий налет становится твердым и превращается в зубной камень. Под поверхностью зубных камней имеется микроскопическая щель, в которой продолжают жить и размножаться стрептококки.
Кислоты свободно контактируют с эмалевой поверхностью и растворяют ее клетки.
Но организм человека устроен таким образом, что наравне с разрушительными реакциями идет активное восстановление поврежденных участков эмали. Только в той ситуации, когда процесс регенерации срабатывает слабее, чем резорбция, появляется поверхностный кариес.
Симптоматика поверхностного кариеса довольно скудна.
Она выражается в незначительных и кратковременных болях от температурных (горячего и холодного) и химических (соленых, сладких, кислых) раздражителей.
Некоторый дискомфорт может доставлять зубная щетка при чистке зубов, если локализация кариеса приходится на область шейки зуба, так как эмалевый слой в этой области тоньше, а нервные окончания пульпы ближе.
Объективное исследование пораженной области позволяет обнаружить небольшой участок эмали, который отличается шероховатостью. Поверхностный кариес всегда ограничивается пределами эмалевого слоя.
В тех случаях, когда патологические изменения поражают контактную поверхность зуба, диагностика затрудняется. Зондом прощупать кариес не удается, и приходится полагаться на рентгенологическое обследование.
Поверхностный кариес цемента, который всегда остается скрытым от визуального осмотра и инструментального обследования под тканями пародонта. Соответственно, симптомов, в этом случае, пациент не замечает. Лишь в том случае, когда корень зуба, пораженный кариозным процессом, обнажается при пародонтозе, могут возникнуть жалобы на все виды раздражителей.
Поверхностный тип кариеса имеет некоторое сходство с:
Начальный кариес представлен скорее пятном на эмали, чем дефектом, поэтому отличить поверхностный кариес от него не трудно.
Диагностика осложняется при наличии в полости рта эрозий. Главное отличие поверхностного кариозного процесса от эрозии в том, что в первом случае зонд в полостном образовании на эмали застревает, чувствуется шероховатость в области дна. Во втором случае зонд скользит в области углубления, так как эрозия имеет гладкие стенки и дно.
В случае гипопластических изменений эмаль остается абсолютно целой, но изменяется его цвет: частично или полностью. Эндемический флюороз характеризуется симметричным расположением на одноименных зубах и отсутствием болевой реакции на раздражители. После окончательной постановки диагноза следует немедленно начать лечение.
Поверхностный кариес, в некоторых случаях, препаровки не требует. Достаточно убрать шероховатость с помощью полировочных дисков и резиновых наконечников.
При локализации кариеса на ровной поверхности зуба достаточно провести комплекс реминерализующих мероприятий для восстановления целостности эмали.
Если поражение захватывает фиссурное углубление коренного зуба, рекомендуется провести препаровку и наложить пломбировочный материал. Возможно, врач стоматолог посоветует подождать с лечением, пока кариес находится в ранней стадии деминерализации. В таком случае лечение проводится по желанию пациента.
Предотвратить кариес удается редко кому, но постараться, все же, стоит.
Строгое соблюдение следующего шаблона может оказать существенную помощь в сохранении ваших зубов здоровыми и целыми:
Необходимо помнить, что зубы даются бесплатно лишь два раза в жизни. За третий приходится платить.
Комментарии: