Покрытия сковородок: плюсы и минусы
13156 4

На кухне мы постоянно пользуемся различной посудой. Если вы любите жареное и не придерживаетесь диеты, то, скорей всего, очень часто используете сковороду. Это именно тот вид посуды, о котором стоит поговорить отдельно. Почему? Потому что, придя в магазин, ваши глаза разбегутся от разнообразия сковородок. Продавцы, конечно, вам помогут, но все равно у них свои цели продвижения того или иного товара.

В ассортименте вы найдете, как «классические» чугунные модели, так и самые современные сковороды, производитель которых так много обещает. Нужны ли несколько видов сковородок на обычной кухне? Купить такую модель, которой пользуются профессиональные повара, или что-то более скромное? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что представляют собой различные покрытия сковород. Ведь именно этим такая утварь и отличается.

Тефлоновое покрытие

Это самый популярный вид покрытия сковородок сегодня, во многом благодаря рекламе. Как только такие модели начали появляться на нашем рынке, маркетологи сразу начали всеми возможными способами их продвигать. Но дело в том, что на Западе тефлон – это уже практически пережиток прошлого, хотя раньше был очень популярен и там.

У нас тефлоновое покрытие пользуется большим спросом. Такие сковородки изготавливаются из стали или алюминия. Они могут иметь гладкое дно или рельефное. Маркетологи основывают рекламу такой утвари на том, что хозяйке с ней будет гораздо легче приготовить любое блюдо. И они правы. Во-первых, вам практически не понадобится добавлять масло, а это ведь холестерин. Во-вторых, блюдо на таком покрытии не пригорит, а также не получится пережаренным. Конечно, это будет не само по себе, вам все равно придется следить за процессом.

Недостаток тефлона в том, что за ним нужен особенный уход. Вместе с такой сковородкой вам придется прикупить и деревянные аксессуары для переворачивания пищи. Использовать для этого железо категорически нельзя. Такая посуда не должна подвергаться воздействию очень высоких температур, поэтому готовить на ней нужно аккуратно. И если вы вдруг только набираетесь поварского опыта, но начинать с такой сковороды не следует.

Решив купить именно такую сковороду, руководствуйтесь простым правило – чем она будет тяжелее, тем дольше она прослужит вам верой и правдой. Поэтому не поддавайтесь на уговоры продавца-консультанта, который будет уверять, что на легкой сковороде и блюда будут получаться легко и просто. Подумайте о будущем.

Кроме этого, зарубежные ученые время от времени доказывают, что тефлоновое покрытие негативно влияет на здоровье человека, и якобы вместе с пищей, приготовленной на такой сковороде, в наш организм попадают вредные элементы. Верить этому или нет – выбор за вами. Большинство мировых ученых все-таки опровергают эту теорию и утверждают, что антипригарное покрытие сковородок не наносит никакого вреда человеческому организму.

Чугун

Наверняка многим молодым хозяйкам в наследство досталась мамина или бабушкина чугунная сковорода, может даже и не одна. Вы ведь ее не выбросили, правда? И скорей всего частенько используете. Дело в том, что такие сковородки для некоторых блюд предпочитают даже самые искушенные профессиональные повара.

Чугунная утварь идеально подходит для пищи, которая требует длительного приготовления. Она медленно нагревается, длительное время сохраняет высокую температуру и медленно остывает, чем не может гордиться тефлон. Именно это и необходимо для качественной готовки.

Когда вы готовите в чугунной сковороде, то на ее внутренних поверхностях образовывается антипригарное покрытие. Это естественная жировая пленка, которая позволяет любым прибором перемешивать пищу и делать это нечасто. Конечно, чугун тоже требует определенного внимания. Например, на такой сковородке нельзя на длительное время оставлять еду. К тому же, не следует использоваться химические моющие средства, т.к. их частицы могут въесться в чугун, а затем попасть в наш организм при следующем приготовлении пищи. Для мытья такой сковородки можно применять, например, сухую горчицу.

Керамическое покрытие

Это также не менее популярный сегодня вид покрытия сковородок, как и тефлон. Но если тефлоновый материал быть создать относительно недавно, то керамика – это хорошо забытое старое. На таких сковородках покрытие сделано из смеси титана и керамики, оно не керамическое на 100%. Почему многие выбирают именно керамическую сковороду? Во-первых, потому что по характеристикам и легкости приготовления еды она похожа на тефлоновую. Во-вторых, при надлежащем уходе она прослужит гораздо дольше.

Но и без минусов не обойтись. Самый главный и, пожалуй, единственный недостаток такой сковородки – это ее высокая стоимость.

Гранитное покрытие

Этот вариант нельзя назвать популярным, потому что он только начинает набирать обороты. Не в каждом магазине можно найти ассортимент таких сковородок, но если вам повезет, обязательно обратите на них внимание. Несмотря на его новизну, все больше людей меняют тефлон или чугун на гранит. Специалисты в этой области в один голос утверждают, что вскоре утварь с гранитным покрытием составит значительную конкуренцию другой посуде и, возможно, даже одержит в ней верх. Недостатков в них, пожалуй, не наблюдается. А, вот из достоинств нужно выделить то, что гранитная сковорода является самой твердой, ее днище устойчиво к царапинам. Таким образом, это самый долговечный вариант сковороды, который вы только можете приобрести сегодня.

Эмалированное покрытие

Еще одним видом покрытия, которое восстало из пепла прошлых лет, можно назвать керамику. Утварью из керамики пользовались наши предки много поколений назад, и мы сегодня возрождаем эту традицию. Эмалированные сковороды не окисляются, поэтому пищу в них можно хранить довольно долго и не переживать за ее вкус и внешний вид. Такие сковороды сегодня создаются с антипригарным покрытием, что позволяет легче готовить еду. Но у них есть один недостаток – это чувствительность к механическим воздействиям.





Комментарии:

Фёдор, 05 июня 2015
Мы с женой перешли с тефлона на эмаль, точнее эмалированные сковороды. Хотя ковшик у нас с тефлоновым покрытием. Хотя в любом случае такую утварь нужно беречь - нельзя скрести ложками/вилками/ножами, мыть только губкой без абразивного нанесения, пользоваться только деревянными или пластиковыми ложками. Если сковородка - то лучше всего с керамическим покрытием - всем рекомендую!!
Валерий, 27 мая 2015
Народ!, насколько опасно это тефлоновое покрытие для организма? Сковородке больше пяти лет Tefal (та для которой разрешено металлические лопатки), так за это время темный слой, тефлоновый как я понимаю, протерся до алюминия или из чего там сделана основа сковороды. Получается покрытие скушалось вместе с едой?
Эдуард, 01 октября 2016
тефлон согласно исследованиям ( можете найти передачу здоровье с Малышевой она еще названа в сети "мракоборцы") вызывает онкологические заболевания.
Николай, 26 октября 2018
Говорите всякую хрень, сами того не понимая... По вашему, у нас дышать вредно!!!)))