Подагра – системное, то есть поражающее весь организм, заболевание, при котором в различных тканях откладываются кристаллы соли мочевой кислоты - моноурата натрия. При этом (при наличии провоцирующих факторов) у больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови развивается воспаление суставов.
Считается, что классический портрет больного подагрой – крупный мужчина средних лет, достаточно состоятельный, чтобы регулярно употреблять в пищу хорошее красное вино и молодое мясо. Вспоминаются английские короли и герцоги, наши соотечественники – императоры Петр I и Анна Иоанновна. Но исследования убедительно доказывают: заболеваемость подагрой определяется не только диетой и благосостоянием больных. Подсчитано, что не менее 3% взрослого населения планеты страдают этим недугом. Что правда, то правда: мужчины болеют подагрой в разы чаще: на одну женщину, получающую лечение по поводу подагры, приходится 7 мужчин с этой болезнью. Заболевание и начинается у мужчин гораздо раньше: на 40-летнем рубеже, в то время как пик заболеваемости подагрой среди женщин приходится на возраст старше 60 лет. Считают, что это связано с естественным уровнем гормонов, способствующих выведению мочевой кислоты из организма, и защищающих женский организм от множества разных неприятностей.
Давно определено, что основной причиной подагры является гиперурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Это случается, если:
Еще немного о мочевой кислоте
Если концентрация этого вещества в крови превышает допустимые границы (более 320 мкмоль/л), срабатывает сложная химическая реакция, и из кислоты начинают образовываться кристаллы, в народе их еще называют «песком». Именно эти кристаллы, откладываясь в суставах, элементах кожи и других органах, и вызывают подагру - «болезнь королей».
Боль в суставах возникает не столько от «механической травмы» кристаллами окружающих тканей, сколько от проникновения в сустав и выработки непосредственно в нем огромного количества «воспалительных веществ». То есть причина боли при подагрической атаке – не механическая (острые кристаллы), а химическая (раздражающие вещества). Привлеченные «воспалительными веществами» (их называют медиаторами воспаления), в сустав проникают иммунные клетки, которые, с одной стороны, вырабатывают еще больше медиаторов, с другой – начинают разрушать собственные структуры сустава, принимая их за «атаку чужеродных агентов». Таково вкратце описание развития аутоиммунной реакции при подагрическом артрите.
В настоящее время принято различать острый подагрический артрит, межприступный период и хроническую подагру.
Это основное клиническое, то есть видимое глазу, проявление подагры. Считается, что острый подагрический артрит, или подагрический приступ – одно из самых болезненных состояний в ревматологии. Симптомы подагрического приступа настолько яркие, что являлись в свое время вдохновителями деятелей искусства на создание шедевров, переживших века. Боль при подагрическом приступе возникает ночью или в предутренние часы, и настолько сильна, что пациент не в состоянии не только пошевелить ногой, но даже легкое прикосновение простыни вызывает нестерпимые мучения. Без лечения острый подагрический артрит длится не более 10 дней, но практически в 100% случаев больные все же обращаются за медицинской помощью. Чаще всего пациенты попадают на прием к хирургам с жалобами на боль, подобную сверлению, распиранию, жжению в первом (большом) пальце стопы, причем классические «народные» обезболивающие средства вроде анальгина пациенту не помогают. Попытка принять теплую ножную ванну только усиливает страдания.
В поисках эффективного обезболивающего средства и больные, и хирурги нередко способны сделать массу ошибок, начиная с назначений немыслимых комбинаций анальгетиков в огромных дозах, заканчивая применением антибиотиков и местных (накожных) средств (гелей, мазей) - неэффективных, но дорогостоящих. Истинная подагра в ежедневной практике встречается не так уж часто, зато многие врачи имеют представление о том, что лечится этот недуг аллопуринолом (об этом расскажем чуть позже). А вот о том, что назначать аллопуринол в остром периоде заболевания категорически нельзя, обычно забывают. Более того, аллопуринол способен усугубить течение подагрического приступа, и если пациент к моменту обострения уже принимал этот препарат, его нужно как можно скорее отменить на весь «болевой» период.
Еще одна распространенная ошибка в лечении острого подагрического приступа – отказ больного от еды. Как известно, чаще всего «подагрическая атака» провоцируется именно погрешностью в диете. В поисках облегчения пациент готов перейти на «хлеб и воду», а то и вовсе голодать, лишь бы избавиться от боли. Это в корне неверно, и способно негативно сказаться как на общем состоянии больного, так и на работе почек, сердца.
Желая как можно скорее избавить больного от страданий, врачи часто назначают физиолечение (УВЧ, магнитотерапию, тепловые процедуры), не учитывая практически полную бесполезность, а иногда и вред подобной тактики во время приступа.
Подагра ведет атаку на организм исподволь. Ошибочно полагать, что эта проблема ограничивается суставами. Кристаллы уратов – мельчайшие иглы, - откладываются во многих органах, в первую очередь, в почках, образуя камни, нарушая работу этих жизненно важных органов. Больного могут беспокоить почечные колики, проявляющиеся болью в пояснице, боку ли животе, рвота, боли и рези при мочеиспускании. Иногда выраженность болей такова, что требует госпитализации, или операции по удалению камней. При недостаточном лечении и накоплении мочевой кислоты и ее солей болезнь заходит так далеко, что поражается сердце, с развитием сердечной недостаточности.
Тофусы – это мягкие образования, бугорки, «шишечки», наполненные кристаллами уратов. Чаще всего тофусы располагаются на тыльной (внешней) поверхности пальцев, ушной раковине, локтях, коленях. Но тофусы могут быть скрытыми, то есть располагаться внутри организма: в области суставов, к примеру. Такие «депо» кристаллов не увидеть без дополнительных методов обследования – рентгенографии и ультразвука.
Постановка диагноза подагры строится на трех китах: осмотре больного и беседе с ним, лабораторных и инструментальных методах исследования.
Классическая картина подагрической атаки – болезненный при ощупывании, красный иногда до синевы, горячий, отекший большой (первый) палец стопы. Больной может отмечать повышение температуры тела, озноб. Почти в половине случаев первая подагрическая атака становится последней, однако в остальных 50% случаев течение болезни становится хроническим. При таком многолетнем процессе и повторных приступах появляются проблемы со стороны других суставов: большой палец второй ноги, голеностопные, коленные, суставы кистей. Развивается полиартрит (воспаление многих суставов).
Интересно, что в последнее время все чаще наблюдается отступление от этой классической, так сочно описанной в литературе, картины. Все чаще встречается подагра с исходно большим числом пораженных суставов. Помимо этого, за последние 20 лет у многих больных подагра с первых дней принимает затяжной характер, обострения болезни вновь и вновь повторяются, причем боли по-прежнему интенсивные, вне зависимости от количества перенесенных приступов.
Анализ крови общеклинический (в основном выявляется повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – признак воспаления, и повышение уровня лейкоцитов) и биохимический (обнаруживается повышение мочевой кислоты, а также могут выявиться признаки сопутствующих заболеваний – сахарного диабета, болезней печени, почечной недостаточности и других). Следует помнить, что концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови, которая определяется при биохимическом анализе, в момент приступа может быть нормальной!
Исследование суставной (синовиальной) жидкости. Эта процедура может быть довольно неприятной, но именно в результате суставной пункции (прокола) врач сможет получить с достаточной точностью ответ на вопрос: «А что, собственно, случилось?» Суставная пункция значительно облегчает состояние больного, поскольку, во-первых, из сустава удаляется лишняя жидкость, вызывающая чувство давления изнутри и содержащая большое количество «воспалительных веществ». Во-вторых, в суставную полость при отсутствии противопоказаний вводится лекарственный препарат, быстро снимающий признаки воспаления. Полученную жидкость собирают в пробирку и отправляют в лабораторию для анализа и микроскопии. Если обнаруживаются кристаллы моноурата натрия характерных размеров и формы, диагноз, можно считать, «в кармане».
Анализ содержимого тофусов. Если имеются доступные для осмотра и взятия материала мягкие образования (похожие на пузырьки или бородавки), обычно ревматолог старается получить для анализа их содержимое. При осмотре невооруженным глазом то, что выделяется из тофуса, отдаленно напоминает творог, а при микроскопии обнаруживаются те же самые кристаллы, что и в синовиальной жидкости.
Рентгенография. Рентгенолог может ответить на следующие вопросы: имеем ли мы дело с подагрой? Если да, то как далеко зашла болезнь? Есть ли другая патология суставов, на фоне которой разыгралась подагра?
Ультразвуковое исследование суставов. В случае подагры это гораздо менее информативный способ, нежели рентгенография. В настоящее время ведутся разработки новых методик, которые могли бы помочь определить наличие отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Пока же врач УЗИ сможет лишь определить, действительно ли имеет место артрит, сколько жидкости в суставе, и сможем ли мы взять ее для анализа, нет ли травматических повреждений мягких тканей сустава, которые могли «замаскироваться» под подагрический приступ.
Какие еще заболевания протекают по сценарию похожему на подагру? Особенно эта информация будет полезна тем, кто привык ставить себе диагноз, пользуясь справочниками или информацией из Интернета.
Принято разделять немедикаментозное (нелекарственное) и медикаментозное лечение.
Немедикаментозное лечение включает в себя диетотерапию, использование ортопедических средств и разгрузку сустава, а также коррекцию образа жизни. Не каждый пациент, привыкший не ограничивать себя ни в питании, ни в пассивном досуге, ни в передвижении на личном транспорте, готов изменить привычки во имя собственного здоровья. И, тем не менее, крайне важно настроить больного на выполнение рекомендаций, которые, по сути, есть половина успеха.
Лечение подагры имеет два основных направления: уменьшение боли в период подагрической атаки и уменьшение риска или полное предотвращение новых приступов за счет снижения отложения солей - уратов. Для достижения этой цели используются противовоспалительные и антигиперурикемические (то есть направленные против повышения концентрации мочевой кислоты в крови) средства.
- Нестероидные противовоспалительные препараты
Несомненные преимущества этой группы лекарств том, что они начинают действовать быстро, и именно там, где это требуется – в воспаленном суставе. Очень важно помнить о том, что увеличение дозы не обязательно приведет к большему эффекту. Противовоспалительное действие останется прежним, а вот вреда от такой «тактики» будет гораздо больше, ведь с увеличением дозы увеличивается вероятность развития и тяжесть побочных эффектов. Наиболее эффективным и безопасным в этой группе, по данным международных исследований, считается эторикоксиб, он же аркоксиа.
Еще один плюс нестероидных противовоспалительных препаратов – способность проникать в центральную нервную систему. Для чего это нужно? Дело в том, что если человек испытывает боль в отдаленных участках тела, то сигнал об этом немедленно поступает в мозг и может усиливать субъективное ощущение боли, а, значит, умножать страдания больного. Далее «каскадом» происходят реакции ответа на боль: учащение сердцебиения, сужение сосудов, выброс гормонов стресса, подъем артериального давления… Применение медикаментов из числа нестероидных помогает эти эффекты снизить или предотвратить.
- Колхицин
Это лекарство в настоящее время применяется редко, хотя эффективность его при подагре несомненна. У большинства больных он вызывает расстройство стула и тошноту, ощущение металлического привкуса во рту. Тем не менее, к его назначению прибегают, если по каким-либо причинам прием нестероидных противовоспалительных препаратов становится невозможным. Важно, что тяжелые поражения почек, сердца, печени и слизистой желудочно-кишечного тракта – строгие противопоказания к назначению колхицина.
- Глюкокортикоды
Назначение этой группы лекарств – решение довольно трудное и ответственное. Препараты стероидных гормонов, или стероиды (преднизолон, метипред) назначаются в тех случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, а колхицин либо неэффективен, либо недоступен. При лечении стероидами требуется настолько тщательный контроль состояния пациента, что врач часто десять раз подумает, чем назначит эти эффективные, но весьма не безразличные для организма средства. Среди побочных (они еще называются нежелательными) эффектов такой терапии называют повышение уровня артериального давления, увеличения содержания глюкозы в крови, склонность к кровотечениям, опасность развития повреждения мелких сосудов глаза, язвы желудочно-кишечного тракта… и это далеко не полный перечень. Вспомним о том, что подагра чаще поражает больных, страдающих ожирением, которые исходно входят в группу риска по многим из перечисленных выше состояний, умножим это на побочные эффекты стероидов и получим довольно печальную, с точки зрения прогноза, картину.
- Снижение уровня мочевой кислоты
Для этой цели используется всем хорошо известный аллопуринол. Иногда больные, «поставив» себе диагноз с помощью соседей или интернета, самостоятельно начинают прием этого препарата. Стоит отметить, что дозировка подбирается индивидуально, малые дозы часто оказываются неэффективны, тогда как большие дозы пациент сам себе не назначит.… Вот почему лечение аллопуринолом должно проводиться под врачебным контролем. Итак, аллопуринол назначается:
Продукты, способствующие возникновению подагры, уже упоминались. Что же можно есть и пить больному с подагрическим приступом или повышенным содержанием мочевой кислоты в межприступном периоде?
Из первых блюд можно рекомендовать вегетарианские супы, такие как борщ или овощной или картофельный. Мясо, как уже говорилось, строго ограничено – это курица или утка. Разрешаются «постные» сорта рыбы (треска, минтай), не чаще 3 раз в неделю, в умеренном количестве (максимум 200 г за прием). Цельное молоко не рекомендуется, следует отдать предпочтение молочнокислым продуктам (кефир, творог, ряженка, молодые сыры). В качестве гарнира смело выбирайте любые крупы или макароны, хлеб не ограничивается (в пределах разумного, помним об опасности лишнего веса!).
Овощи и фрукты, кроме малины, шпината и цветной капусты, разрешены все, лучше в отварном или сыром виде, жареные – не приветствуются. Разрешается принимать в пищу любые орехи и сухофрукты, из сладенького можно побаловать себя медом, патокой, пастилой, орехами. Полезно добавлять в пищу в достаточном количестве оливковое масло.
Из напитков разрешены некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты. В идеале такой диеты следует придерживаться не только во время приступа подагры, но и на протяжении всей болезни, пока имеет место повышение уровня мочевой кислоты крови.
После устранения болевого синдрома врач обязан убедиться, что уровень мочевой кислоты остается безопасным для пациента, и дозировка аллопуринола подобрана правильно. Для этой цели проводится регулярное определение уровня мочевой кислоты с помощью биохимического анализа крови. В начале лечения это необходимо делать каждые 2-4 недели, в дальнейшем каждые 6 месяцев. Если оптимальная доза лекарства подобрана, пациент соблюдает диету, вернулся к физическим упражнениям, не сталкивается с подагрическими атаками, не нуждается в приеме обезболивающих и противовоспалительных средств, дозу аллопуринола можно медленно снижать под контролем врача. Практика показывает, что полностью отменить его удается довольно редко. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев больные, отменившие аллопуринол, вынуждены возвращаться к нему после повторной подагрической атаки.
Практически все больные подагрой доживают до преклонных лет, страдая больше от сопутствующих заболеваний, чем от суставных болей. Но также известно, что почти у половины развивается нефролитиаз (камни в почках), и почечная недостаточность.
Как уже говорилось, подагра относится к группе заболеваний, обусловленных нарушениями обмена солей кальция в организме. К этой же группе относится болезнь, связанная с отложениями солей пирофосфата кальция, или пирофосфатная артропатия. Эти два заболевания настолько схожи, что их рассматривают как один большой раздел – кристаллические артропатии.
Болезнь эта встречается одинаково часто у женщин и мужчин пожилого возраста, причем среди больных старше 85 лет, по данным исследований, половина имеет эту патологию. Заболевание это протекает под маской остеоартроза, подагры или ревматоидного артрита.
Обычно развитию пирофосфатной артропатии сопутствует или предшествует какое-либо хроническое заболевание (например, сахарный диабет, болезни щитовидной железы) или пациент когда-либо получал травму сустава.
При обращении пожилого больного с жалобами на боли чаще в крупных суставах (чаще всего коленных) врач в первую очередь назначит рентгенографию. Если на рентгеновском снимке будет обнаружена «двойная линия» суставной щели – так называемый феномен хондрокальциноза. Кроме того, доказательством диагноза пирофосфатной артропатии является обнаружение особых кристаллов при исследовании суставной жидкости под микроскопом. Если сустав воспален, то жидкость эту, как и в случае подагры, получают в результате пункции (прокола) сустава с помощью шприца. Далее дело только за лабораторией. Если суставную жидкость для анализа получить не удается, это может значительно усложнить постановку диагноза.
Лечить или не лечить?
Пирофосфатную артропатию, обнаруженную случайно (например, при рентгенографии) не лечат, если нет симптомов воспаления суставов. Если же имеется артрит (то есть отек, покраснение, изменение температуры кожи над суставом), и исключены все прочие причины появления этих признаков, лишнюю жидкость из сустава удаляют с помощью шприца, затем в сустав вводят препараты стероидов и накладывают холодовые аппликации (повязки). Далее назначается курсовое лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Крайне редко назначаются короткие курсы стероидных гормонов или колхицина. Ну и конечно, основную роль играет лечение сопутствующих заболеваний, ставших причиной отложений кристаллов в суставах. Важны также нелекарственные методы, такие как лечебная физкультура, физиотерапия, чаще с использованием холода (при отсутствии противопоказаний), ношение ортеза и других.
Комментарии: