Препарат Пирацетам относится к группе ноотропов и назначается пациентам при различных нарушениях функции головного мозга.
Препарат Пирацетам выпускается в нескольких лекарственных формах. Раствор препарата предназначен для инъекционного введения внутривенно и внутримышечно. Раствор выпускается в ампулах из прозрачного стекла объемом 5 мл по 10 штук в картонной пачке. К лекарству прилагается подробная инструкция с описанием.
1 мл раствора Пирацетам содержит в себе 200 мг активного действующего компонента Пирацетама – циклического производного гамма-аминомасляной кислоты.
Препарат Пирацетам принадлежит к группе ноотропных средств, терапевтическое действие которого заключается в улучшении функционирования головного мозга. Под воздействием препарата улучшается память, восприятие нового материала и умственное мышление.
Пирацетам улучшает приток крови и кислорода к тканям и клеткам головного мозга, налаживает обменные процессы в мозгу, благоприятно воздействует на реологические функции крови, при этом, не оказывая вазодилатирующего эффекта .
Пирацетам препятствует процессу склеивания тромбоцитов и эритроцитов, благодаря чему препарат служит профилактикой мозговых тромбозов и улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
Под воздействием препарата снижается токсическое действие других лекарств и алкоголя на клетки и ткани головного мозга.
Уколы Пирацетам назначают пациентам при следующих состояниях:
Препарат имеет ряд противопоказаний к использованию, поэтому перед началом терапии следует детально изучить инструкцию к препарату. Основными противопоказаниями являются:
С особенной осторожностью препарат назначают или не используют вообще при нарушениях свертывающей функции крови, подозрениях на внутренние кровотечения, нарушениях функции почек.
Раствор Пирацетам предназначен для инъекций внутримышечно или внутривенно. Назначенную суточную дозу принято делить на несколько введений. В зависимости от показаний, степени тяжести заболевания и особенностей организма пациента дозу препарата врач устанавливает отдельно для каждого больного.
В качестве вспомогательного средства при нарушениях памяти и снижении концентрации внимания препарат назначают по 4-4,8 г в сутки, разделив дозу на несколько инъекционных введений. После стабилизации состояния пациента и значительном улучшении переходят на поддерживающую дозу – 1-2,5 г в сутки.
Для лечения головокружений, обусловленных нарушением равновесия, уколы Пирацетам назначают в дозировке 2,4-4,8 г в сутки, разделенной на несколько равных введений.
Для лечения ДЦП у детей старше 8 лет в составе комплексной терапии препарат назначают в дозе 3,2 г в сутки, разделенной на 2 равных введения.
При умеренных нарушениях функции почек суточная доза устанавливается врачом в индивидуальном порядке, исходя из особенностей организма пациента. Продолжительность курса лечения составляет не менее 10 суток, при необходимости пациенту назначают повторный курс.
Данные относительно безопасности влияния раствора Пирацетам на внутриутробное развитие плода отсутствуют, поэтому уколы препаратом не назначаются будущим мамам.
Неизвестно, выделяется ли Пирацетам с грудным молоком и как это может повлиять на организм ребенка, поэтому при необходимости терапии препаратом кормящей матери следует прервать лактацию.
В целом препарат хорошо переносится, однако в некоторых случаев после уколов у пациентов возникали следующие побочные реакции:
При неправильно рассчитанной дозе или длительном бесконтрольном введении раствора Пирацетам у пациентов развиваются признаки передозировки, которые выражаются усилением вышеописанных побочных эффектов, диареей с примесью крови, ложными позывами к акту дефекации.
Лечение передозировки заключается в промывании желудка, купировании рвоты и диареи, восполнении запасов утраченной жидкости, проведении гемодиализа (данная процедура эффективна лишь в 50% случаев), антидота препарата не существует.
Препарат Пирацетам в уколах не следует назначать пациенту одновременно с йодсодержащими гормонами щитовидной железы, так как при подобном лекарственном взаимодействии возможно развитие спутанности сознания, раздражительности, нарушений сна.
Не рекомендуется сочетать данное лекарственное средство с непрямыми антикоагулянтами, так как это может повысить риск побочных эффектов со стороны крови.
Раствор Пирацетам можно совмещать с растворами: натрия хлорида изотонического, раствором Рингера, растворами фруктоза и декстрозы 5, 10 и 20%.
Препарат Пирацетам в форме уколов с особенной осторожностью следует назначать пациентам с нарушениями свертываемой функции крови и перед планируемыми оперативными вмешательствами. Пациент должен обязательно предупреждать врача о предстоящей операции при назначении уколов Пирацетам.
При использовании препарата среди пациентов пожилого возраста требуется периодический контроль функции почек.
Во время лечения препаратом пациентам следует избегать вождения автомобиля и управления сложными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания.
Аналогами уколов Пирацетам являются:
Перед заменой назначенного препарата его аналогом следует обязательно проконслуьтроваться с врачом относительно суточной дозы.
Раствор Пирацетам для инъекций отпускается из аптек по рецепту врача. Хранить ампулы с препаратом следует в прохладном, недоступном для детей и света месте. При нарушении целостности ампулы или наличии в растворе хлопьев и осадка лекарство нельзя использовать, даже если срок его годности еще не истек.
Срок годности препарата составляет 5 лет со дня даты изготовления для данной лекарственной формы. По окончанию этого периода лекарство следует выбросить.
В аптеках Москвы стоимость раствора для уколов Пирацетам составляет 45 рублей.