Таблетки Пирацетам являются представителем фармакологической группы лекарственных средств ноотропные препараты. Они применяются для улучшения функциональной активности структур головного при различной патологии центральной нервной системы.
Таблетки Пирацетам покрыты пленочной кишечнорастворимой оболочкой, они имеют круглую форму, двояковыпуклую поверхность и желтый цвет. Основным действующим веществом препарата является пирацетам, его содержание в 1 таблетке составляет 400 мг. Также в ней содержатся вспомогательные компоненты, к которым относятся:
Таблетки Пирацетам расфасованы в блистере по 10 штук. Картонная пачка содержит 3 или 6 блистеров и аннотацию к препарату.
Основное действующее вещество таблеток Пирацетам оказывает несколько биологических эффектов на структуры центральной нервной системы, к которым относятся:
Эти биологические эффекты определяют ноотропное действие препарата. При этом он не оказывает седативного (успокаивающее) или психостимулирующего воздействия.
После приема таблетки Пирацетам внутрь действующее вещество быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток из просвета кишечника. Оно равномерно распределяется в тканях организма, проникает через гематоэнцефалический барьер в структуры центральной нервной системы, через плацентарный барьер в организм развивающегося плода при беременности, а также в грудное молоко во время грудного вскармливания. Метаболизируется пирацетам в печени с образованием неактивных соединений, которые выводятся из организма преимущественно с мочой.
Прием таблеток Пирацетам показан для патогенетической терапии ряда патологических проявлений нарушения функциональной активности головного мозга при различной патологии центральной нервной системы:
Также препарат применяется у детей при снижении их обучаемости (при условии, что это связано с адекватной учебной программой), а также для комплексной терапии серповидно-клеточной анемии (нарушение синтеза гемоглобина, его структуры и свойств, которое приводит к изменению формы эритроцитов и их повышенным разрушением в сосудах).
Абсолютными противопоказаниями к приему таблеток Пирацетам являются повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата, острое нарушение кровообращения в головном мозге (в первую очередь геморрагический инсульт), недостаточность функциональной активности почек тяжелой степени выраженности. Перед началом приема таблеток Пирацетам следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Таблетки Пирацетам предназначены для перорального (внутрь) приема. Они принимаются целиком, их не разжевывают и запивают достаточным количеством воды. Средняя терапевтическая доза таблеток Пирацетам составляет 30-160 мг на 1 кг массы тела пациента в день в 2-4 приема. Для детей дозировка варьирует в пределах 30-50 мг на 1 кг массы тела в день в 2-3 приема. Средний курс терапии не должен быть меньше 3-х недель. При необходимости врач корригирует дозировку и длительность применения препарата в зависимости от патологии и индивидуальных особенностей организма.
Прием таблеток Пирацетам может приводить к развитию побочных эффектов со стороны различных органов и систем:
В случае развития побочных эффектов прием таблеток Пирацетам следует прекратить и обратиться к врачу, который определит возможность дальнейшего применения препарата.
Перед началом приема таблеток Пирацетам необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Следует обращать внимание на ряд особых указаний в отношении применения препарата, к которым относятся:
В аптечной сети таблетки Пирацетам отпускается в качестве рецептурного препарата. Не рекомендуется его самостоятельное применение без соответствующего назначения врача.
При значительном превышении рекомендуемой терапевтической дозы таблеток Пирацетам развивается симптоматика побочных эффектов, в первую очередь со стороны центральной нервной системы. Лечение передозировки заключается в проведении симптоматической терапии.
По действующему веществу и терапевтическому эффекту аналогичными для таблеток Пирацетам являются препараты Луцетам, Ноотропил.
Срок годности таблеток Пирацетам составляет 3 года с момента их изготовления. Препарат должен храниться в оригинальной заводской упаковке, сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.
Средняя стоимость таблеток Пирацетам в аптеках Москвы зависит от количества таблеток в упаковке:
Отзывы