Препарат Панцеф относится к группе противомикробных препаратом системного действия полусинтетического происхождения.
Препарат Панцеф выпускается в форме таблеток белого цвета для перорального применения во флаконах из темного стекла или блистерах по 6 или 10 штук в картонной пачке с прилагающимся подробным описанием.
Каждая таблетка содержит в себе активное действующее вещество Цефиксим дозировкой 400 мг, а также ряд дополнительных вспомогательных компонентов.
Препарат Панйеф является антибиотиков полусинтетического происхождения из группы цефалоспоринов. Главное действующее вещество оказывает на организм бактерицидное действие. Препарат проявляет высокую терапевтическую активность по отношению к следующим возбудителям инфекций:
К Цефиксиму устойчивы Pseudomonas spp., Enterococcus (Streptococcus) серогруппы D, Listeria monocytogenes, Enterobacter spp., Bacteroides fragilis, Clostridium spp.
Таблетки Панцеф назначают пациентам после предварительного обследования и анализов при следующих инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительной к Цефиксиму флорой:
Перед началом лечения пациент в обязательном порядке должен сдать анализы для определения возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотику. Таблетки Панцеф не назначают пациентам при наличии у них следующих противопоказаний:
Суточная доза препарата и продолжительность курса лечения определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента в отдельности. Это напрямую зависит от особенностей организма, диагноза, возраста, массы тела и ряда других важных факторов.
В большинстве случаев стандартная доза препарата составляет 400 мг в сутки, по 1 таблетке 1 раз в день. Препарат следует принимать в одно и то же время, желательно после еды, не разжевывая, запивая необходимым количеством воды. Курс терапии составляет 5-10 дней, что зависит от диагноза.
При появлении первых улучшений не следует самостоятельно прекращать лечение, так как симптомы заболевания могут вернуться с новой силой, а возбудитель инфекции выработает устойчивость против активного действующего вещества. Если на фоне лечения препаратом терапевтическое действие выражено слабо, а симптомы заболевания усиливаются или самочувствие пациента ухудшилось, следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти повторное обследование.
В первом триместре беременности использование препарата Панцеф категорически противопоказано. Воздействие препарата на развитие внутренних органов плода может привести к формированию врожденных уродств и аномалий развития.
Применения препарата во 2 и 3 триместрах возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери во много раз превышает потенциальные риски для плода.
Применение препарата в период грудного вскармливания требует прекращения лактации, так как активное действующее вещество препарата выделяется с грудным молоком и может негативно отразиться на ребенке.
На фоне применения таблеток Панцеф у пациента возможно появление системных побочных реакций:
При приеме внутрь больших доз препарата и длительном лечении (более 2 недель) у пациента развиваются признаки передозировки лекарством, которые выражаются в усилении вышеописанных побочных эффектов, нарушении работы печени и почек, развитие тяжелой печеночной и почечной недостаточности.
Лечение заключается в немедленном прекращении приема препарата, промывании желудка и кишечника, введении внутрь энтеросорбентов. При необходимости пациенту проводится симптоматическое лечение, антидота препарата нет.
При одновременном применении таблеток Панцеф с диуретиками возрастает риск развития токсического поражения почек, в результате задержки выведения Цефиксима почками.
При одновременном назначении препарата с антикоагулянтами усиливается терапевтическое действие последних.
Антацидные средства, препараты алюминия, магния, энтеросорбенты обволакивают слизистые оболочки органов пищеварительного канала, в результате чего замедляется всасывание антибиотика в системный кровоток, что значительно снижает его терапевтическое действие.
Препарат с особенной осторожностью назначают пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени, а также лицам пожилого возраста.
На фоне использования препарата у женщин может развиваться стойкая молочница или дисбактериоз кишечника. Чтобы предотвратить негативное влияние антибиотика на кишечную микрофлору одновременно можно назначают препараты из группы пробиотиков.
Препарат не оказывает непосредственного влияния на работу центральной нервной системы и не угнетает скорость психомоторных реакций.
Аналогичными по своему терапевтическому действию с таблетками Панцеф являются следующие препараты:
Перед заменой назначенного препарата его аналогом следует уточнять у врача рекомендованную дозу.
Таблетки можно приобрести в аптеке по рецепту от врача. Препарат рекомендуется держать вдали от детей в прохладном сухом месте, избегая попадания солнечных лучей на упаковку. Срок хранения препарата составляет 4 года при оптимальной температуре не выше 25 градусов.
Примерная цена препарата Панцеф в аптеках Москвы составляет 495 рублей.