Препарат Пантогам относится к группе ноотропных средств с выраженным противосудорожным эффектом.
Препарат Пантогам выпускается в форме таблеток для приема внутрь в блистерах по 10 штук по 5 блистеров в картонной пачке. К таблеткам прилагается инструкция с подробным описанием.
Каждая таблетка содержит в себе 250 или 500 мг активного действующего компонента – Кальциевой соли гопантеновой кислоты, а также ряд вспомогательных веществ.
Препарат Пантогам относится к группе ноотропов с выраженным противосудорожным действием. Входящие в состав таблетки компоненты повышают выносливость головного мозга к гипоксии и воздействию негативных факторов внешней и внутренней среды. Под влиянием лекарства стимулируются обменные процессы в нейронах, препарат оказывает на центральную нервную систему умеренное успокаивающее действие, повышает трудоспособность и восприятие новой информации.
Препарат эффективно нейтрализует токсические последствия алкогольного влияния на головной мозг.
Препарат Пантогам назначают пациентам при следующих состояниях:
Данное лекарственное средство можно принимать только по назначению врача. Перед началом терапии следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией. Таблетки Пантогам противопоказаны пациентам при следующих состояниях:
Таблетки Пантогам назначают пациентам для приема внутрь через полчаса после еды. Препарат в данной лекарственной форме можно применять у детей после 3 лет. Для малышей назначают Пантогам в форме сиропа. В зависимости от показаний и степени выраженности клинических симптомов нарушения доза препарата и продолжительность курса терапии определяется врачом в индивидуальном порядке. Обычно курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев, после чего через полгода можно пройти повторный курс терапии.
Согласно инструкции пациентам с шизофренией препарат Пантогам назначают по 500 мг в сутки на протяжении 3 месяцев.
В составе комплексной терапии при эпилепсии препарат Пантогам назначают в суточной дозе 750-1000 мг, разделив на 2 приема. Продолжительность курса лечения при данном диагнозе составляет не менее 1 года.
При различных экстрапирамидных расстройствах препарат назначают до 3 г в сутки, разделенных на несколько приемов. Продолжительность курса лечения составляет не менее 3 месяцев.
При нарушениях функции головного мозга на фоне перенесенных инфекционных заболеваний или черепно-мозговых травм препарат назначают по 250 мг 3-4 раза в день. Продолжительность курса терапии составляет 3 месяца.
Детям суточная доза препарата рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от степени выраженности нарушений и особенностей организма.
Курсы терапии препаратом можно повторять через каждые 3 месяца.
Так как опыт применения препарата Пантогам среди беременных женщин отсутствует, и неизвестно насколько безопасен препарата для внутриутробного развития плода лекарство не назначают будущим мамам.
Активное действующее вещество препарата Пантогам выделяется с грудным молоком, поэтому лекарство не назначается кормящим матерям. При необходимости терапии пациентке следует решить вопрос о прекращении лактации, чтобы не причинить вред грудничку.
При соблюдении указанной в инструкции дозы препарат хорошо переносится пациентами. У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью на фоне применения таблеток возможно развитие следующих побочных эффектов:
Как правило, эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно после некоторого снижения дозы. Лечение отменять не требуется.
При применении препарата длительное время в больших дозах у пациента развиваются признаки передозировки, которые проявляются следующими клиническими симптомами:
При развитии подобных побочных явлений лечение препаратом следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. При случайно применении внутрь большого количества таблеток пациенту следует как можно скорее вызвать рвоту на себя, промыть желудок, дать принять активированный уголь. При необходимости проводится симптоматическое лечение.
Препарат Пантогам усиливает терапевтический эффект барбитуратов, противосудорожных средств, снотворных при одновременном их применении.
При сочетании препарата Пантогам с Карбамазепином, нейролептиками, Фенобарбиталом снижается риск развития побочных эффектов последних под влиянием Пантогама.
Терапевтическое действие препарата усиливается при взаимодействии с Глицином, Этидроновой кислотой.
Пантогам пролонгирует терапевтический эффект анестетиков местного действия (прокаина).
Так как препарат Пантогам оказывает непосредственное влияние на центральную нервную систему, в период лечения следует воздерживаться от управления автомобилем и сложной техникой, требующей повышенной концентрации внимания.
Аналогами препарата Пантогам являются следующие лекарственные средства:
Перед заменой назначенного препарата указанными аналогами пациенту следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Препарат продается в аптеках по рецепту врача. Таблетки рекомендуется хранить в недоступном для детей месте, защищенном от влаги и света. Оптимальная температура хранения составляет 25 градусов.
В аптеках Москвы примерная стоимость препарата Пантогам в форме таблеток для приема внутрь составляет 380 рублей.
Отзывы