ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции, представляющие собой группу заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, которые вызываются вирусами и попадают в организм человека чаще всего воздушно-капельным путем. В группу риска входят маленькие дети с несформированной иммунной защитой, лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины, пожилые люди. Пик заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю очень, зиму и раннюю весну.
Острые респираторные вирусные инфекции провоцируются различными вирусами, принадлежащими к определенным родам и семействам. Эти вирусы чрезвычайно схожи с клетками эпителия, который выстилает дыхательные пути, поэтому возбудителю комфортно в них и вирусы могут активно размножаться и поражать дыхательную систему. Чаще всего ОРВИ вызваны вирусами:
Попадая в организм человека вирус внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей или в конъюнктиву глаз (аденовирусы), где начинает активно размножаться и провоцировать воспалительный процесс. Источником инфекции является человек, который находится в острой фазе заболевания или продромальной (инкубационном периоде). Вирус в огромном количестве выделяется со слюной при кашле, разговоре, чихании, поэтому основным путем передачи является воздушно-капельный, однако долгое время вирус может сохранять свою жизнедеятельность на бытовых предметах – таким образом, инфицирование может произойти при использовании чашки, ложки, полотенца, которым недавно воспользовался больной человек. Долгое время вирус «живет» в закрытых непроветриваемых помещениях и очень быстро погибает на свежем воздухе и при сквозном проветривании.
Попадания вируса на слизистые оболочки конъюнктивы или дыхательных путей недостаточно для того, чтобы человек заболел, ведь если у него сильная иммунная реакция, то лимфоциты и лейкоциты быстро нейтрализуют источник проблемы. Предрасполагающими факторами развития воспалительного процесса являются:
Инкубационный период ОРВИ (от попадания вируса в организм до появления первых клинических симптомов) составляет от 1 до 5 дней, чаще всего 2-3 дня. Инфекция является высокозаразной и быстро распространяется, поэтому если человек чувствует малейшее недомогание, то ему лучше не контактировать с другими людьми, чтобы не заразить никого. Клинические признаки ОРВИ делят на ранние и основные.
К ранним признакам начавшейся вирусной инфекции относятся:
Ранние клинические симптомы ОРВИ нарастают и прогрессируют в течение 12-24 часов, после чего заболевание дает о себе знать в полной мере.
Главными симптомами острой респираторной вирусной инфекции являются:
При нормальной работе иммунной системы ОРВИ хорошо поддается терапии и все симптомы болезни проходят за 5-7 дней, не вызывая никаких осложнений. Если у больного есть сопутствующие заболевания или его иммунитет ослаблен, то воспалительный процесс легко распространяется на нижние отделы дыхательных путей, вызывая бронхит, пневмонию и другие патологии, от которых сложно избавиться в домашних условиях.
Необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу, если признаки ОРВИ не проходят дольше 5 дней и появились такие симптомы:
Обычно ОРВИ имеет благоприятный прогноз, если заболевание вовремя диагностировали и правильно подобрали лечение. Самолечение или несоблюдение рекомендаций врача, в том числе касающиеся постельного режима, увеличивают риск развития серьезных осложнений, среди которых самые частые:
При появлении признаков ОРВИ нужно как можно скорее обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Острую респираторную инфекцию нужно правильно дифференцировать от гриппа, бронхита, воспаления легких, так как эти заболевания имеют схожую симптоматику, но требуют госпитализации пациента и подбора индивидуального лечения.
Диагностика ОРВИ включает в себя:
При развитии осложнений ОРВИ больному требуется консультация узкого специалиста – отоларинголога, пульмонолога, инфекциониста. При подозрении на воспаление легких или затяжной бронхит назначают флюорографию грудной клетки.
Лечение ОРВИ у детей и взрослых имеет некоторые отличия, поэтому то, что подходит взрослому человеку, может навредить ребенку. Терапия может проводиться в домашних условиях, если нет осложнений и включает в себя:
Для купирования вирусной инфекции и повышения защитных сил организма обычно назначают препараты на основе рекомбинантного лейкоцитарного интерферона человека:
Эффективными в борьбе с вирусной инфекцией являются Ремантадин, Амиксин, Арбидол, Тамифлю. С этими препараты обычно рекомендован поливитаминный комплекс и ударная доза витамина С.
Важно! Противовирусные препараты эффективны, если их начать принимать в первые 48 часов от момента появления первых клинических симптомов ОРВИ. Если терапию начинают на 3-4 день, то препараты будут практически бездейственны.
В качестве симптоматической терапии назначают:
Острую респираторную вирусную инфекцию можно вылечить за 1 день, при условии, что больной будет соблюдать постельный режим, пить много щелочной жидкости и принимать препараты интерферонового ряда. Такой комплексный подход активизирует иммунную систему, выводит из организма токсины и купирует размножение вируса на самом начальном этапе. Конечно, вылечить простуду за 1 день можно, если у больного нет сопутствующих хронических инфекций и его иммунная система функционирует нормально.
ОРВИ – это вирусная инфекция, поэтому антибиотиками она не лечится, более того, самолечение антибактериальными препаратами чаще всего и приводит к осложнениям, поэтому не рекомендуется без назначения врача начинать терапию.
Антибиотики при ОРВИ необходимы, если заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией, например, ангиной, отитом, гайморитом. Антибактериальный препарат назначают только после проведенных исследований выделений из уха, носа или горла, в которых высеяли болезнетворные бактерии. Даже при вовлечении в патологический процесс бронхов не всегда нужно назначать антибиотики.
Профилактика ОРВИ заключается в укреплении иммунитета – это ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, сбалансированное питание, организация благоприятных условий проживания в плане чистоты и стрессов.
Для предупреждения инфицирования во время вспышки заболеваемости рекомендуется:
Если заболел кто-то из членов семьи, то для профилактики ОРВИ у остальных жителей квартиры рекомендуется изолировать больного, выдать ему маску, которую следует менять каждые 2-3 часа, отдельные постельные принадлежности, посуду. В комнате больного ежедневно необходимо проводить влажную уборку, проветривать помещение, протирать дверные ручки и тумбочки дезинфицирующим раствором.
Комментарии: