Омнитус представляет собой лекарственное средство в форме сиропа, которое применяется при сухом кашле различного генеза (острые респираторные болезни, грипп, коклюш), а также для подавления кашлевого рефлекса в до - и постоперационном периоде, во время проведения операции, при подготовке к инструментальному исследованию дыхательной системы.
Все лекарственные средства, способные устранять сухой кашель классифицируют по их механизму действия. Таким образом, существует 2 большие группы веществ:
Первая группа веществ делится на наркотические и ненаркотические препараты от кашля. Наркотические представители относятся к группе морфина: сам морфин, кодеин, декстрометорфан, дионин. Ненаркотические средства – это:
бутамират – препараты Коделак Нео, Омнитус, Панатус, Панатус форте, Синекод, Стоптуссин (в комбинации с гвайфенезином);
глауцин (в сочетании с эфедрином и маслом базилика) – Бронхолитин, Бронхитусен Врамед, Бронхоцин, Бронхотон;
окселадин – Пакселадин, Тусупрекс.
Ко второй группе относятся местные анестетики (лидокаин, противокашлевой эффект которого при ингаляционном применении значительно превосходит анестезирующий) и противокашлевые средства со смешанным типом действия (снижающие чувствительность кашлевых рецепторов).
Основной компонент Омнитуса – бутамират, который является противокашлевым препаратом центрального действия, по структуре схож с окселадином (активным веществом Тусупрекса, Пакселадина). Он оказывает прямое угнетающее воздействие на кашлевой центр головного мозга, в результате которого уменьшается кашлевой рефлекс. Также препарат обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. При применении Омнитус снижает сопротивляемость дыхательных путей и улучшает функциональные показатели дыхания, а также повышает уровень насыщения крови кислородом.
Препарат не имеет ничего общего с противокашлевыми средствами на основе кодеина и отпускается без рецепта врача.
Объем сиропа равен 200 мл. Флакон сделан из темного стекла. Содержимое флакона представляет собой жидкость, без цвета, вязкую по консистенции, обладающую приятным ванильным ароматом.
Производитель Омнитуса - Hemofarm (Сербия).
Основное показание Омнитуса – это непродуктивный, мучительный кашель любого генеза: простудные болезни, грипп, коклюш. Также его применяют для подавления кашлевого акта при подготовке к проведению хирургических манипуляций и бронхоскопии, в реабилитационном периоде после них.
Абсолютным противопоказанием является повышенная чувствительность к лекарству. Ввиду отсутствия данных относительно безопасности, Омнитус не применяется в период грудного вскармливания. Он противопоказан в 1 триместре беременности, а также для лечения детей младше трех лет.
Сироп применяется 3-4 раза в день. Количество зависит от возрастной категории:
Обычно при приеме препарата не возникают негативные эффекты. Иногда возможно появление тошноты или расстройства кишечника. Также сообщалось о головокружении, экзантеме, различного рода проявлениях аллергии.
Аналоги Омнитуса по действующему веществу имеют различные лекарственные формы, объем и биоэквивалентность. Кроме того, они отличаются вспомогательными веществами. В России зарегистрированы следующие препараты на основе бутамирата:
1.Коделак Нео имеет 3 формы выпуска: таблетки пролонгированного действия, сироп и капли. Отличается от Омнитуса дозировкой активного компонента в мл (7.5 мг/5 мл) и способом приема. Производитель этого лекарственного средства: Фармстандарт-Лексредства, Россия.
2.Панатус выпускается в виде таблеток (20 мг) и сиропчика для детей (4мг/5мл). Представляет собой полный структурный аналог Омнитуса. Производится компанией KRKA, Словения.
3.Панатус Форте также имеет таблетированную и сиропную форму с дозировками 20 мг и 7.5/5 мл соответственно. Отличается дозировкой и режимом дозирования.
4.Синекод – драже для взрослых, капли и сироп, применяющиеся в педиатрии. Дозировка бутамирата в 5 мл составляет 7.5 мг. Производство принадлежит компании Novartis Consumer Health, Швейцария.
Комбинированным препаратом на основе бутамирата является Стоптуссин. Он выпускается в сочетании с гвайфенезином в виде таблеток и капель для внутреннего применения. Гвайфенезин стимулирует секрецию бронхиальных желез и снижает вязкость мокроты. Образующаяся при этом мокрота активирует деятельность реснитчатого эпителия, и вызывает эвакуацию слизи из дыхательных путей. В виде сиропа препарат производится под названием Стоптуссин-Фито, в состав которого входят только растительные компоненты (экстракт тимьяна, чабреца и подорожника). Производством лекарств Стоптуссин и Стоптуссин-Фито занимается компания Teva Czech Industries s.r.o. (Чешская Республика).
Сироп нужно хранить при температуре 15-25 градусов, защищать от солнечного света и доступа детей. Он пригоден для использования 5 лет со дня выпуска.
Отзывы